en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Грузинских журналистов призвали к солидарности

06.03.2009  |  12:15

8/9/6/1896.jpegНакануне в Тбилиси прошла акция «Журналисты, проявите друг к другу солидарность». Ее инициатор Тамаз Бибилури добивается возвращения издательства «Самшобло» редакциям, которые были выселены из него еще в 2007 году в связи с приватизацией здания.

Грузинские власти дважды объявляли конкурс по продаже здания «Самшобло» («Родина»)  на улице Костава. Первый раз - в 2006 году - они потребовали за него слишком большую сумму - 20 миллионов долларов. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Вторая попытка продажи здания, уже в 2007 году, также провалилась.

Занимавший в то время пост министра экономического развития Ираклий Чоговадзе заверял, что  после приватизации у арендующих строение организаций никаких проблем не возникнет. Однако за месяц до начала приема заявок на аукцион, в августе 2007 года, все обитатели «Самшобло» были насильно выдворены из арендуемых помещений.

Искать новое пристанище пришлось редакциям бывших советских газет «Сакартвелос республика» и «Свободная Грузия», русскоязычным газетам «Вечерний Тбилиси» и «Головинский проспект», журналам «Подруга» и «Дила», радиостанции «Хит-FM»,  бюро Межгосударственной телекомпании стран Содружества «Мир», армянской «Врастан» и азербайджанской «Гюрджистан».  Выпуск некоторых периодических изданий из-за этого был временно прекращен. Не смогла сразу восстановить вещание телекомпания «Кавкасия».

Общественность Грузии тогда грудью встала против приватизации здания на улице Костава. Неправительственная организация «Грузинская академия» в связи с этим обвинила власть в подавлении свободы слова. Пишущая братия не верила, что Михаил Саакашвили, для которого журналистика, по словам публициста Маквалы Берианидзе, «была его красивой детской мечтой», и который ранее сам состоял в Федерации журналистов, может продать издательство. И президент его не продал. Правда, не из гуманистических побуждений.

Как пояснил GeogiaTimes грузинский эксперт Центра экстремальной журналистики Тенгиз Аблотия, сначала приватизации мешала общественность, потом пришла война в Цхинвале, теперь наступил кризис. В августе в «Самшобло» разместили беженцев из Южной Осетии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100