События

Угулава пристыдил МВД

Мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что не намерен идти на допрос в полицию в связи с инцидентом 8 февраля у Национальной библиотеки. Министерство внутренних дел Грузии пригрозило, что в случае неявки в отношении Угулавы могут быть применены "установленные законом принудительные меры" вплоть до лишения свободы. Чиновник ответил резкой отповедью, обвинив МВД и его главу в "позорном поведении".

8 февраля у здания Национальной библиотеки Грузии произошли столкновения между сторонниками и противниками президента страны Михаила Саакашвили. Среди участников конфликта был Гиги Угулава, получивший несколько травм. 10 февраля мэр Тбилиси был вызван на допрос в МВД в качестве свидетеля по данному делу, однако не явился туда, заявив, что ждет следователей в здании столичной мэрии.

В понедельник МВД распространило заявление, в котором отметило, отказ от дачи свидетельских показаний представляет собой преступление, уголовно наказуемое лишением свободы на срок до 4 лет. Угулава не оставил эти слова без ответа.

"Министр внутренних дел Грузии лжет, когда говорит, что я отказываюсь от допроса. Я отказываюсь приходить в полицию. Этим, в первую очередь, я защищаю честь рядовых полицейских и следователей, поскольку не желаю, чтобы они вновь стали инструментами (премьер-министра Грузии Бидзины) Иванишвили и Гарибашвили в борьбе против оппозиции. Я не меняю своей позиции и по-прежнему жду следователя в мэрии", — говорится в заявлении Угулава.

"Если бы министр внутренних дел хотел защищать честь своего ведомства, он должен быть осуществить это у Национальной библиотеки и не должен быть подтолкнуть полицейских к бездействию. Позиция Ираклия Гарибашвили как министра внутренних дел — позорная", — подчеркнул Угулава.

В свою очередь, пресс-служба мэрии Тбилиси выразила недоумение по поводу обвинений в адрес Угулавы. Она указала на статью 294 УПК Грузии, согласно которой следователь может допросить свидетелей, пострадавших, подозреваемых и обвиняемых на месте пребывания допрашиваемого. А также на статью 174 УПК, согласно которой принудить идти на допрос можно лишь того, кто отказывается принять участие в расследовании и не является на допрос по уважительной причине, передает агентство "Новости-Грузия".

Представители бывшей правящей партии обвинили новое правительство и МВД Грузии в бездействии. Глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, заявил, что сторонники президента не воспользовались организованным для них коридором, чем спровоцировали драку.

"После того, как мы узнали о решении президента выступить в библиотеке, были задействованы все подразделения МВД — патрульная полиция, управления безопасности и криминальная полиция. По моему распоряжению был образован полицейский коридор, но, к сожалению, мне показали кадры, и я обнаружил, что представители "Национального движения" не воспользовались этим коридором, что вызвало потасовку", — заявил Гарибашвили на чрезвычайном брифинге в пятницу вечером.

При этом он от лица МВД пообещал, что "отвечать будут и авторы провокаций, и те, кто в ней участвовал". "Для нас неприемлемо насилие в любой форме. Нет никаких оснований для гражданского противостояния, полиция будет гарантом реализации всех прав и свобод человека", — заявил министр внутренних дел Грузии.

В свою очередь, представители ЕНД заявляют, что никакого коридора не было и что заявление главы МВД — выдуманное.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле выразили обеспокоенность обострением противостояния политических сил в Грузии.

"ЕС считает, что для демократического будущего Грузии необходимо с уважением относиться ко всем политическим силам и институтам. Мы также обеспокоены тем, что не существует определенного согласия по распределению власти между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением", — говорится в заявлений представителей ЕС, распространенном в субботу в Брюсселе, сообщает "Взгляд".

Они также встревожены продолжающимся противостоянием вокруг конституционных вопросов, отмечается в коммюнике.

Эштон и Фюле высказали мнение, что "первостепенное значение для будущего грузинской демократии имеет то, чтобы всем участникам политического процесса и институтам в Грузии было обеспечено уважение в соответствии с нашими общими европейскими ценностями". Они призвали все политические силы Грузии воздерживаться от использования демократических процессов и государственных институтов в узко партийных или незаконных целях, передает "Интерфакс".