События

Россия против Таргамадзе

Следственный комитет России привлек бывшего главу комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. С сегодняшнего дня грузинский политик объявлен в розыск.

Следователи не могли привлечь Таргамадзе в качестве обвиняемого ранее, так как необходимо было выяснить, не наделен ли он, будучи гражданином другого государства, каким-либо иммунитетом. В настоящее время, сообщают в СКР, из МИД РФ следователями получен официальный ответ о том, что Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования. "Сегодня следствием объявлен розыск Таргамадзе. В ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом о его заочном аресте", — говорится в сообщении СКР.

В ноябре 2012 года СК РФ уже сообщал, что у следствия имеются доказательства того, что, по версии следствия, российскую внесистемную оппозицию финансировали политики из Грузии, а именно Таргамадзе. Наряду с активистами "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым он обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Сам Таргамадзе ранее заявлял, что ни с кем из оппозиционных активистов не встречался.

Расследование в отношении представителей российской оппозиции и Таргамадзе началось после того, как по телеканалу НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2". В кино, снятом почти полностью скрытую камеру, люди, похожие на лидера "Левого фронта" Удальцова и его соратников, обсуждают с грузинским парламентарием Таргамадзе "революцию в России" и "массовые беспорядки на территории Кремля".

Позднее по ходатайству главного следственного управления СКР по материалам, изложенным в фильме, было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов РФ. После координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и его помощникам Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву были предъявлены обвинения по этому делу, передает РБК.

Читайте также: Связь Таргамадзе и Удальцова подтверждена войной компроматов

Таргамадзе — любимый герой телеэкрана. Шесть лет назад его демонстрировал Михаил Леонтьев, разоблачая желание Таргамадзе убить главу белорусской оппозиции. В самой Белоруссии Таргамадзе пугали население как человеком, пожелавшим оплачивать боевиков. Два года назад телеэкраны обошли кадры с Украины: Таргамадзе во главе крепких ребят, присланных в поддержку Тимошенко. Судя по интернету, 44-летнего политика подслушивают и снимают в самых неожиданных местах. Таргамадзе на самом деле странный герой грузинской действительности. С одной стороны, вроде живет на Украине, но с другой — в ближайшем кругу грузинского президента. Вроде человек богатый, но "Вечерний Тбилиси" пишет, что в декларации у него нет ни квартиры, ни автомобиля, ни даже карманных денег. Вроде и он на телеэкране, но сам от себя отказывается. Говорят, он искренне верит, будто свобода народов — его призвание. Однако есть комментаторы, которые считают: Гиви Васильевича здорово переоценивают.

В декабре 2012 года Следственный комитет нашел новые доказательства фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста". По данным СК, грузинский оппозиционер Гиви Таргамадзе финансировал российскую оппозицию, вывозя активистов на семинары по захвату власти на примере "цветных революций", пишет газета "Коммерсантъ".

"В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении "Марша миллионов" в Москве", — сказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что следствие не инициировало публикацию в СМИ материалов о контактах лидеров российской оппозиции с Таргамадзе, но подтверждает факт их существования. В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах.

"В ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в РФ. В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан Российской Федерации из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах. Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский", — сказал Маркин.