Мужчина и женщина

"Грузия – чудесное место для жизни!"

Писатель, драматург и бизнесмен Георгий Гамсахурдия месте со своими родителями покинул Грузию в возрасте трех лет, но в 2008 году волей судьбы вернулся на родину. Мы побеседовали с "московским грузином" господином Гамсахурдия о его восприятии современной Грузии и тонкостях ведения туристического бизнеса.

Георгий Гамсахурдия уехал из Грузии вместе со своими родителями, театральным режиссером Авксентием (Асико) Гамсахурдей и Заирой Гамсахурдией, когда ему исполнилось три года. Его отец был приглашен на работу в Москву. Там и прошли детские, юношеские и отчасти зрелые годы Георгия. В Москве он в 1978 году окончил 151 среднюю школу, а в 1983 году защитил диплом театроведа, окончив ГИТИС. В годы перестройки семья Георгия вернулась в Грузию. Он работал на протяжении пяти лет в газете "Заря Востока" и на киностудии "Грузия-фильм". Георгий Гамсахурдия является автором пьес "Ромашки", "Сновидения немого или ветер в кулаке", "Приговор свобода".

Большую часть сознательной жизни Георгий провел за пределами родины. Там же, будучи студентом, он познакомился с супругой Мариной. В период с 1991 по 2008 год Георгий с семьей жил в России. Вернуться в Грузию пришлось по трагической причине - скончался отец. В настоящее время мой респондент - успешный предприниматель, владелец туристического агентства.

- На протяжении всей жизни у Вас была возможность пожить как в Грузии, так и за ее пределами, в России. В связи с этим напрашивается вопрос о разнице менталитетов. Кем Вы себя считаете в больше степени: русским или грузином?

- Так уж получилось, что, начиная с 3 лет, я жил в Москве вместе с родителями. Я чувствую и воспринимаю себя, скорее, москвичем. Хотя и тбилисцем тоже. Но с сегодняшней Москвой уже себя не ассоциирую - это уже не город моего детства и юности. А Москва и вся Россия - это совершенно разные вещи. Вот, например, жителя столицы России очень легко отличить от приезжего, и дело даже не в акценте. Просто у "гостя города" сразу же делается такое стеклянное выражение глаз, он хочешь не хочешь впадает в ступор от количества людей, автомобилей и нескончаемых пробок. Я же себя в этой же ситуации чувствую вполне комфортно.

- Каким вам видится Тбилиси после стольких лет жизни в Москве?

- Безусловно, налицо некая патриархальность. Но таким мой родной город, в принципе, был всегда. Именно эта его черта - истинная "изюминка" Тифлиса. Думаю, что если эти черты архаичности и патриархальности неагрессивны, ненавязчивы, несмотря на свою выраженность, это даже здорово. Я ощущаю энергетику столицы Грузии как добрую и хорошую, антикварную, если хотите. Здесь тепло, душевно, не зря ведь Тбилиси - это "теплый город". Если же говорить о каких-то более материальных проявлениях комфорта, то в Тбилиси, например, совсем нет пробок. Я провожу параллели со столицей России, там для того, чтобы добраться до работы, приходится тратить не менее 2 часов! Это просто кошмар. Если же у вас нет авто, что большая редкость, и вы вынуждены ездить на метро, то рискуете быть просто раздавленными. Не знаю, как представительницы прекрасной половины человечества рискуют опускаться в московскую подземку.

- Если бы Вас попросили назвать основную характеристику Грузии одним словом, что бы это было?

- Думаю, что понятие "доброта". Мы все не черно-белые, каждый этнос имеет массу оттенков. Я говорю, безусловно, об оттенках в переносном смысле. В каждом народе есть какой-то процент подлецов и негодяев, от этого никуда не деться. Если все грузины были бы исключительно белыми и пушистыми, у нас была бы страна идиотов, поймите меня правильно. Так не бывает. Грузины в большинстве своем замечательные люди, талантливы и уникальны. Я говорю о большинстве! Конечно, есть небольшая часть наших соотечественников, которая обладает негативными чертами. Среди грузин полно гениальных людей. К сожалению, некоторые из них являлись этому миру так называемыми "гениями зла".

- Расскажите о ведении бизнеса в Грузии. Насколько я знаю, у Вас есть аналогичный туристический бизнес и в России, значит, Вам должно быть легко сравнивать основные аспекты бизнес-среды.

Георгий Гамсахурдия

- После России было немножко трудно адаптироваться к самому стилю ведения дел в Грузии. В Грузии назначенная на определенное время встреча означает, что она в принципе произойдет через какое-то время после оговоренного. А "какое-то" - понятие растяжимое... Особенно такой постановке вопроса удивлялась моя жена. Марина - очень организованный и обязательный человек. В России мы с ней партнеры, а тут решили вести свои дела независимо друг от друга, у нее есть своя фирма.

- На каком виде туризма специализируется Ваша компания?

- Мы специализируемся на "гурман-турах" и деловом туризме, на агротуризме. Я абсолютно уверен, что Грузия никогда не станет страной для массового туризма. "Фишка" этого государства - его экзотичность и уникальность. Это наша природа, культура и, конечно же, кухня и вино. В Грузию никогда не будет приезжать столько же туристов, как, например в Турцию. Во-первых, как ни странно, отдых в Грузии - дело далеко не дешевое. Во-вторых, нам на сегодняшний день элементарно нечем будет их прокормить - туристы съедят все, как муравьи. А предлагать нашим гостям турецкие помидоры и мороженное заокеанское мясо просто стыдно.

Мы сейчас стараемся активно продвигать на российский рынок так называемые "гурман-туры". Россияне имеют возможность прилететь прямым авиарейсом в Грузию, попить вина, посмотреть достопримечательности. Это здорово! Есть, правда, одна проблема - абсурдная цена билетов на прямые рейсы, как на рейсы авиакомпании "Сибирь", так и "Аirzena" и "Уральские авиалинии".

- Как Вы оформляли документы при открытии бизнеса? Это легче, чем в Москве?

- Все, что касается бюрократии, в Грузии - это просто фантастика. Формальные, простые вещи, которые касаются человека-гражданина, не могут не радовать своей простотой.

- А что можете сказать по налогообложению?

- Мне не хотелось бы говорить резких слов, но иногда кажется, что те, кто создавал здесь Налоговый Кодекс, имели довольно приблизительное представление о том, что такое бизнес и экономика в целом. Я не хочу вдаваться в подробности, но если в двух словах, то для того, чтобы содержать налогового инспектора, который будет курировать представителей малого бизнеса, государству придется потратить больше, чем оно получит денег в казну в виде налогов. Вы догадываетесь, что большинство уличных торговцев - а это даже не малый бизнес - зарабатывают в месяц от 200 до 400 долларов. Какой они могут заплатить налог с этой прибыли? Если же говорить в целом о понимании важности роли малого бизнеса, то этого пока нет вообще. Думаю, что малый бизнес - это квинтэссенция всего того, что происходит на данный момент в местной экономике. Ведь предприниматель не только законно зарабатывает деньги для себя и своей семьи, он еще и создает рабочие места. Государство, как хороший фермер, должно выращивать "коровушек"-предпринимателей, которые и будут его обеспечивать "молоком" в виде регулярно выплачиваемых налогов. Пока в Грузии нет корректно составленного Налогового Кодекса и нет комментариев к нему. Наверное, на все нужно время.

- Скажите, как давно ваш бизнес начал приносить доходы?

- Вот только сейчас, на третий год работы. Кроме того, мы всегда чувствовали поддержку турбизнеса на государственном уровне - не зря в Грузии была провозглашена ориентация на развития туристического бизнеса. Все вполне реально, важно просто понимать, что именно ты делаешь. А у меня есть опыт работы в туристическом бизнесе в России на протяжении 20 лет, так что грех жаловаться.

- Вы только россиян привозите в Грузию?

- Нет. У нас были клиенты из Германии, Швейцарии, Японии, Польши, Израиля. Но из всех наших гостей примерно половина была из России.

- Вернемся к Вашей семье. У Вас трое детей...

- Да, старшая - Алина живет в Москве, она маркетолог, окончила МГИМО с отличием. Она не видит для себя в Грузии работу, которая бы соответствовала уровню ее знаний и запросов, к моему большому сожалению. Средняя дочь - Анна, учится в Тбилиси в Академии художеств, очень хорошо фотографирует. После окончания вуза она будет дизайнером. Младший сын, Давид, пока что школьник.

- Детям нравится в Грузии?

- По-моему, да. Они легко овладели грузинским языком, так что особенных проблем с адаптацией в общество у них не было. А еще они оценили теплоту и внимание, с которой их встречали на моей родине. В России подобное редкость.

- Вы планируете остаться жить в Грузии?

- Да. Безусловно. Нам тут очень комфортно. Я говорю о климате, об экологической обстановке, да и вообще об энергетике этой страны. Что греха таить, даже вкусно покушать - это серьезная проблема в России, ну а в Грузии... нет необходимости продолжать (смеется). Сами понимаете, о чем я говорю. Хотя у нас есть и бизнес, и жилье в России, но мы выбираем Грузию. Недавно приобрели "дачу" в Кахетии. Моя супруга, а она специалист по ландшафтному дизайну, с радостью облагораживает территорию. Всем нам тут очень нравится, поэтому мы и выбираем жизнь в Грузии. По-моему, наша страна - просто замечательное место для жизни!

Беседовала Наталия Сахно