События

Евровидение-09: We don't wanna еще не поздно перепеть

Уведомлений об отказе Грузии от участия в «Евровидении-2009» руководство конкурса на сегодняшний день еще не получило. Об этом РИА Новости заявили в оргкомитете конкурса.

Вопрос присутствия грузинской группы «Стефане и 3G» с песней We don't wanna put in на «Евровидении-2009», которое пройдет в Москве, практически вытеснил из российских СМИ темы внутриполитической жизни в Грузии. Сразу после того, как Тбилиси решился на участие в конкурсе, девочки-припевочки заявили, что своей песней выразят протест действиям России.

Однако руководство конкурса указало группе на четко прописанное правило «Евровидения» - никаких песен с политическим контекстом. Промолчала бы сама «Стефане и 3G» про созвучие в конце строчки, и не было бы никакого скандала - мало ли кому что послышалось. А так ребята себе же перекрыли дорогу на конкурс. Европейский вещательный союз забраковал песню и потребовал от Грузии до 16 марта переписать ее текст или вообще заменить. Как выразилась Диана Гурцкая, в прошлом году представлявшая Грузию на «Евровидении», «Стефане и 3G» оказались в положении «отшлепанных детей», которым дали время исправиться.

Но они предпочли приставить к носу растопыренные пальцы, как это делал Буратино, и совсем отказаться от участия в конкурсе. Об этом вчера, 11 марта, сообщила руководитель грузинского проекта конкурса Натиа Узнадзе. Теперь «Стефане и 3G» Европа не увидит...

Вот только самонадеянность и позерство ранее никому не известных Стефане Мгебришвили, Нини Бадурашвили, Тако Гачечиладзе и Кристины Имедадзе очень многие в Грузии не только не одобряют, но и осуждают.

Нани Брегвадзе, чей авторитет неоспорим, считает, что условие вещательного союза надо выполнить. «Евровидение» - серьезный конкурс. Думаю, можно было внести некоторые изменения, ведь для удовлетворения существующих требований нужно было изменить всего одно слово», - сказала сегодня Брегвадзе РИА Новости. По словам певицы, будь она участницей процесса отборочного тура, она «изначально не допустила бы никакую агрессию». И вообще, организаторам внутреннего конкурса нужно было посоветоваться с компетентными людьми, прежде чем выбирать скандальную песню.

Неправительственная организация «Общество Ираклия II» тоже выступила сегодня с заявлением, что Грузии не следует отказываться от участия в «Евровидении», так как это может повредить отношениям с Россией. «Мы считаем, что песню необходимо отобрать исходя из ее художественной ценности, а исполнителя - по вокальным данным и мастерству исполнения... Идти на компромисс не является стыдом или преступлением, тем более, если он служит добрым целям», - сказано в заявлении.

Предложение «сменить пластинку» выглядит тем более рациональным, что вокальные данные Стефане и компании вызывают глубокие сомнения, как и «гениальность» их песни. «Полным идиотизмом и в плане музыки, и в плане текста» назвала этот «шедевр» звезда российского шоу-бизнеса Тина Канделаки в интервью тбилисской газете «Все новости», которую цитирует Интернет-издание «Взгляд». По ее словам, представлением этой песни в российской столице президент Грузии Михаил Саакашвили «хотел удовлетворить собственные желания». Канделаки считает, что скандал вокруг «Стефане и 3G» может негативно отозваться на тысячах грузин, проживающих в России.

Диана Гурцкая не сомневается, что Грузия могла бы найти для участия в «Евровидении» более достойных представителей, хотя бы тех, кто участвовал, но не победил при отборе - Анри Джохадзе или Бориса Бедия. Об этом певица заявила сегодня РИА Новости. По ее словам, даже если официальный отказ дойдет до руководства «Евровидения», у Грузии до 16 марта будет шанс одуматься. (На это число в Европе намечено рассмотрение официальных заявок на участие в конкурсе).

Но грузинские чиновники от культуры пока не спешат прислушиваться к здравым замечаниям. И даже напротив, продолжают скандалить. Так министр культуры Грузии Николай Руруа обвинил Россию в давлении на руководство «Евровидения» с помощью финансовых ресурсов. Что ж, если материальный вопрос и имел место, то только в том смысле, что организаторы конкурса не пожелали ссориться с российским шоу-бизнесом, имеющим огромные финансовые и коммуникационные возможности. Европейский бизнес не обязан расплачиваться за политические интриги Грузии.

Светлана Болотникова