События

И хочется, и колется отдать Ингури ГЭС

В «Интер РАО» удивились заявлению Пааты Давитая. Руководитель службы по связям с общественностью Борис Зверев заверил радио «Коммерсант», что компания продолжает консультации с Тбилиси. С грузинской стороны информацию вице-спикера опроверг министр энергетики Александр Хетагури.

Напомним, 11 марта Давитая приписал к заслугам оппозиции срыв переговоров с «Интер РАО ЕЭС». «Наша активность заставила задуматься грузинскую сторону и обеспокоила российскую», - процитировал главу оппозиционного движения «Мы сами» портал «Бизнес Грузия». «Договор не только не был оформлен, но и работа над ним еще не начиналась», - заверил Давитая. Вчера вечером, 12 марта, министр экономического развития Лаша Жвания подтвердил этому же порталу, что к подготовке договора еще и не приступали. «Процесс просто приостановлен», - уточнил он.

О том, что в переговорах не все идет гладко, было видно и по выступлению премьер-министра Ники Гилаури перед студентами Грузинского института общественных дел. Любопытные ребята интересовались подробностями декабрьского соглашения с «Интер РАО», но глава правительства их осек: «С меморандумом итак многие ознакомились, что помешало оформлению соглашения». Тем не менее, Гилаури предположил, что документ будет подписан через нескольких месяцев, сообщает Day.Az.

Надо сказать, что в условиях жесткой критики и угроз отстранения от власти, президенту Михаилу Саакашвили, вероятно, не хочется лишний раз вызывать гнев оппозиции. А вопрос сотрудничества с российской компанией для правительственных оппонентов, как красная тряпка для быка.

Вчера «Христиан-демократическая партия» напомнила о том, что в закон «Об оккупированных территориях» парламентом подготовлены изменения, которые ограничивают право правительства выдавать разрешение на деятельность российских компаний в Грузии. В первую очередь, по словам христиан-демократов, эти поправки нацелены на отстранение «Интер РАО» от работы на гидроэлектростанции, сообщает «Росбалт». Ранее «Консервативная партия» заявила, что будет судиться с министерством энергетики из-за засекреченности меморандума, так как считает, что он противоречит национальным интересам. До этого с подобными обвинениями выступила лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, заподозрившая, что правительство собирается продать электростанцию. Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявил, что теперь Россия будет распоряжаться экспортом и транзитом электроэнергии, и этим подарком Саакашвили, якобы, выплатил дань Владимиру Путину за продление своего президентства. Ассоциация молодых юристов Грузии, чтобы расставить все точки над i, подала иск в Тбилисский суд с требованием снять гриф секретности с меморандума.

Стоит президенту в вопросе по Ингурской ГЭС сделать уступки оппозиции, и он избавится от целого воза претензий. Но тогда ему придется выставить за дверь надежно зарекомендовавшую себя компанию. Как бы ни называл Россию президент Михаил Саакашвили - врагом или оккупантом - но необходимость бизнес-контактов и для него ясна, как белый день. Совсем недавно он публично заявил: «Мы приветствуем любое экономическое сотрудничество между Россией и Грузией. Поэтому, приветствуем и то, что нам удается вести определенное сотрудничество в сфере энергетики». Будущий договор с «Интер РАО», как обещает министр энергетики Александр Хетагури, принесет Грузии более 40 миллионов лари дополнительных доходов - российская сторона будет компенсировать стоимость потребляемого Абхазией электричества. При этом сто процентов акций Ингурской ГЭС останутся в собственности Грузии. От таких договоров без причин не отказываются!

Возможно, правительство Саакашвили намеренно оттягивает сроки подписания соглашения с российской компанией, пережидая время, пока утихомирится активизировавшаяся по весне оппозиция.

Кроме того, экономическому сотрудничеству могли помешать политические разногласия. Как известно, Сухум тоже претендует на право распоряжаться Ингурской ГЭС, поскольку половина ее сооружений находится на абхазской территории. В январе президент Сергей Багапш выразил недовольство тем, что «Интер РАО» решает вопросы с Тбилиси за его спиной. Однако представители компании, как передал «Росбалт», уладили конфликт, предложив создать совместную с абхазами рабочую группу. Скорее всего, грузин это раздражает, так как они считают Абхазию всего лишь сепаратистским регионом, а не независимым государством, с которым надо считаться.

В конце концов властям Грузии придется оформить договор с «Интер РАО». Ибо выбора у них фактически нет. «Было бы очень хорошо, если бы Грузия осуществляла этот менеджмент сама или совместно с каким-нибудь дружественным государством, но на сегодня это нереально, а альтернатива такова: «Ингури ГЭС» должна быть остановлена или будет работать», - отметил еще в январе председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили.

Светлана Болотникова