События

Нацдвижение просит повременить с допросами

Члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" призвали следственные органы воздержаться от вызова на допрос ее активистов в период предвыборной кампании. Об этом заявил член Нацдвижения Михаил Мачавариани.

Промежуточные парламентские выборы в трех мажоритарных округах Грузии - в районе Надзаладеви (Тбилиси), Багдади (регион Имерети) и Самтредия (регион Имерети) — пройдут 27 апреля. Депутатские места в парламенте от мажоритарных округов освободились после того, как депутаты Тея Цулукиани, Арчил Кбилашвили и Каха Каладзе перешли в исполнительную власть и заняли посты министра юстиции, главного прокурора и министра энергетики и природных ресурсов соответственно.

"На допрос были вызваны: госпожа Элисо Николаишвили — исполнительный секретарь, у нее пятимесячный ребенок и эту женщину вызвали на допрос в 9 часов вечера; госпожа Тамара Вашакидзе, которая работает на 18 избирательном участке, Лили Джибути — руководитель 21-го избирательного участка была на допросе в течение полутора часа; Дали Заркуа — глава 23-го участка; Екатерина Шарашидзе — бывший руководитель 89-го участка", - сказал Мачавариани.

При этом он не уточнил, по какому делу эти люди были вызваны на допрос.

Как отметим Мачавариани, подобные действия следственных органов мешают предвыборной кампании "Единого национального движения", которое принимает участие в промежуточных парламентских выборах.

"Призываю следственные органы воздерживаться от вызова на допрос наших активистов, в особенности, в трех избирательных районах — Надзаладеви, Самтредия и Багдади… До выборов остается меньше месяца, и фактически весь штаб вызван на допрос", — заявил Мачавариани.

Член парламентского большинства, представитель коалиции "Грузинская мечта" Зураб Абашидзе отметил, что подобные заявления оппозиции вызваны тем, что у кандидатов Нацдвижения нет шансов на победу в промежуточных парламентских выборах.

"Единственно, что можно ответить на позицию Михаила Мачавариани и парламентского меньшинства — чья бы корова мычала. Мы очень хорошо помним, при каких условиях проходила предвыборная кампания "Грузинской мечты" (до 1 октября 2012 года), что творилось в стране. Немного смешно с их стороны говорить о том, что предвыборный период проходит под каким-то давлением… Все это вызвано тем, что у кандидатов меньшинства нет никаких шансов на победу", — заявил Абашидзе.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство — представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур — "Нацдвижения", передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне председатель Законодательного собрания (сакребуло) Тбилиси Заал Самадашвили подал в отставку в знак протеста против вызова в следственную службу министерства финансов своих коллег. Однако собрание не приняло отставку Самадашвили.

22 февраля представители Тбилисского сакребуло потребовали от генерального прокурора и министра финансов Грузии прекратить практику вызова на допросы депутатов в дни заседаний. Тем не менее, по словам председателя собрания, в день заседания, 29 марта, на допрос были вызваны семь депутатов от пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

"Для меня никакой статус, никакая должность не стоят даже простого стресса одного моего коллеги, не говоря уже о мучениях и пытках. Поэтому я решил на сегодняшнем заседании вынести на голосование вопрос о моем нахождении на этом посту", — заявил Самадашвили.

Однако сакребуло не поддержало просьбу председателя, избранного от ЕНД, об отставке. В свою очередь, вызванные на допрос депутаты заявили о готовности прийти на него после заседания, пишет "Кавказский Узел".

Оппоненты партии президента в сакребуло заявили, что отставка З. Самадашвили связана с "паникой и страхом перед правосудием", и что депутаты сами сместили председателя Законодательного собрания с должности. В президентской же партии утверждают, что политические преследования в Грузии приняли масштабный характер, членов партии "Единое национальное движение" задерживают едва ли не каждый день, и все усилия грузинских властей направлены сегодня на вытеснение из политики и смещения с должностей представителей команды Саакашвили, передает РБК.

"Осуществлялось грязное давление на очень многих моих коллег только для того, чтобы у Нацдвижения не было преимущества в тбилисском сакребуло, и на их месте была желанная для них (представителей "Грузинской мечты") кандидатура. Исходя из этого, чтобы защитить других членов фракции, в отношении которых осуществляется давление, было разумно, чтобы тбилисское сакребуло проголосовало за этот вопрос. Провалился, не прошел вопрос — ну и очень хорошо. Я считаю, что Заал Самадашвили очень хороший председатель", — заявил председатель фракции Нацдвижения в сакребуло Коки Ионатамишвили после заседания.

В свою очередь, член фракции "Грузинская мечта — тбилиссцы" Ираклий Шихиашвили назвал процесс голосования фарсом Нацдвижения, так как теперь, в соответствии с законодательством, вопрос об отставке председателя сакребуло не будет подниматься в течение трех месяцев.

"Все мы увидели этот разыгранный фарс, который они (депутаты Нацдвижения) устроили… Дело в том, что сегодня началась панихида "Единого национального движения" и вскоре общественность увидит похороны", — отметил Шихиашвили.

Согласно закону "О местном самоуправлении", председатель сакребуло в данном случае мог покинуть должность лишь на основе голосования по этому вопросу. В частности, если вопрос о его отставке поставили бы не менее 1/3 депутатов сакребуло, и поддержали более половины списочного состава сакребуло.