События

Тбилисский вояж Брайзы расставил точки над «i»

В минувшие выходные Грузию посетил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. В Тбилиси он встретился с руководством страны и представителями оппозиции.

За два дня пребывания в столице Грузии Мэтью Брайза успел сначала разочаровать, а затем воодушевить оппозиционные силы страны. Все началось с того, что на встрече с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе американский дипломат, как сообщает Civil.ge, отметил: «Активный диалог между властями Грузии и оппозицией будет способствовать не только развитию демократии в стране, что представляет наш наивысший интерес в этом уголке мира, но и к подготовке к дальнейшим выборам, которые планируются на 2013 год».

Этим высказывание Брайза вызвало негодование в рядах грузинских оппозиционеров, которые, очевидно, связывали с визитом американского дипломата определенные надежды. А его слова были восприняты как поддержка действующей власти и негативное отношение к досрочным выборам, которых так добиваются «несогласные».

На следующий день Брайза встречался с оппозиционерами, которые попросили его пояснить сделанные заявления. И американский дипломат уточнил: «То, что я сказал, является лишь отражением того факта, что президентские выборы запланированы в 2013 год, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Мы не имеем ни права, ни желания вмешиваться в этот процесс. Вопрос даты проведения выборов должен решить грузинский народ. Над этим работает грузинская политическая элита... Важно, чтобы у народа была возможность свободного выражения собственного мнения, критики правительства или оппозиции. Именно это и происходит сейчас в Грузии, и именно это является демократией».

Интересный поворот, не правда ли? Казалось, даже обескураженная оппозиция уже не ожидала в речах Брайзы таких слов, как «народ». Однако тот говорит о волнениях в стране, как о проявлениях демократии, и продолжает: «Очень надеемся, что апрельские события восполнят надеждами народ и оппозицию. Подтолкнут власти и политически нейтральных людей на то, чтобы они сели за очень серьезную работу, которая еще впереди, с целью усиления демократии».

Что ж, слова Брайзы для оппозиции фактически означают, что Соединенные Штаты не намерены прилагать титанических усилий для поддержки нынешнего президента. Мол, все в руках народа. Показательно, что дипломат нашел время и для личных встреч с ведущими оппозиционерами.

«Брайза сказал во время беседы со мной, что это решать грузинскому народу, когда какие выборы будут, США в это не будут вмешиваться, что абсолютно естественно, - цитирует Civil.ge лидера «Демократического движения - за единую Грузию» Нино Бурджанадзе. - И я уверена, что грузинский народ добьется назначения досрочных президентских выборов».

Получается, что американский дипломат говорит о главной роли грузинского народа в политических процессах страны в беседе с уже раскритиковавшей в пух и прах действующую власть Бурджанадзе. Что само по себе говорит о многом.

На встрече с лидером альянса «За Грузию» Ираклем Аласания Брайза был более дипломатичен. «Мы обсудили возможное развитие событий и пути выхода из сложившейся ситуации, - приводит слова Аласании Newsru.com. - Со стороны США существует большая заинтересованность в том, чтобы процессы развивались в конституционных рамках».

Противоречия, на которые оказался богат нынешний «грузинский вояж» заместителя помощника госдепа, объяснимы. Брайза представляет новую власть США, хотя, по сути, является ставленником старой. Правда, в беседе с католикосом-патриархом Грузии Илией II американский дипломат высказался весьма конкретно.

«Патриарх на встрече со мной говорил о создании на Кавказе зоны мира путем сотрудничества между Россией, Арменией, Азербайджаном и Грузией, - цитирует Брайзу «Росбалт». - Мы эту идею разделяем полностью. Это предложение святейшего, который не является правительственным лицом. Это предложение другого порыва. Это порыв, чтобы люди на Кавказе жили мирно. Мы полностью согласны с этим стремлением».

А если вспомнить ответ главе МИДа Григолу Вашадзе на его предложение о размещении американских военных баз - «мы не просим об этом Грузию», - то складывается вполне определенная картина. На данном этапе развития отношений с Россией воинствующий президент в Тбилиси Соединенным Штатам вряд ли нужен.

Артем Горбунов