События

Страсти по Ахалгори

Грузия готовит похищения российских военнослужащих в Ахалгорском районе Южной Осетии. Об этом накануне сообщили в южноосетинском МВД. Но только этим не ограничиваютя тревожные вести из пограничного района.

«В правоохранительные органы республики обратился 43-летний житель Ахалгорского района, рассказавший о попытках грузинских спецслужб вовлечь его в диверсионную деятельность, - цитирует «Интерфакс» неназванный источник в МВД республики. - По словам мужчины, два дня назад к нему обратился по телефону некий Шота и предложил, чтобы он помог ему в организации похищения одного из российских военнослужащих, несущих службу в Ахалгорском районе Южной Осетии».

Согласно сведениям МВД, план был такой: под любым предлогом заманить одного из российских военных к себе домой, где жертву должна была поджидать группа захвата. При этом звонивший обещал за помощь немалые деньги, а в случае отказа угрожал расправиться с родственниками предполагаемого пособника. Напуганный осетин, естественно, отказом не ответил, однако обратился в правоохранительные органы Южной Осетии.

Официальный Тбилиси пока никак не отреагировал на эту информацию. Что настораживает. Во-первых, непонятно молчание словоохотливого в случае любых приграничных инцидентов грузинского МИДа. Обычно там как по трафарету штампуют обвинения в нагнетании обстановки в адрес России. Просочившаяся в СМИ информация об «ахалгорском звонке», между тем, напрямую связана с российским воинским контингентом в Южной Осетии и, казалось бы, дает Тбилиси лишний шанс вновь выступить с гневным антироссийским обращением.

Во-вторых, на ум сразу приходит нашумевшая история с сержантом Александром Глуховым. Полемика вокруг инцидента с этим российским военнослужащим ведется до сих пор. Службу он, кстати, нес тоже в Ахалгори, а в январе покинул свою часть и оказался на территории сопредельного государства. На днях имя Глухова вновь упоминалось в прессе.

«Глухов имеет жилье, определенное пособие, в квартире у него есть телевизор, компьютер, - перечислял в интервью «Газете.ру» материальные блага Глухова официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. - Уверяю, что к нему никто не приставлен, и он имеет возможность свободного передвижения».

Доподлинно неизвестно, чего в словах Утиашвили больше: стремления лишний раз уколоть Москву или попытки соблазнить неискушенных российских военнослужащих комфортной жизнью на грузинской «гражданке». Как неизвестно и то, можно ли верить словам анонимного ахалгорского жителя и его рассказу о телефонном звонке.

Но если информация о вышеупомянутом разговоре подтвердится, то это вряд ли сыграет на руку Тбилиси, ранее убеждавшего на примере Глухова всех и каждого в том, что условия службы в российской армии «невыносимы». Более того, доказанная попытка похитить российского военнослужащего в Ахалгори будет означать не просто сценарий «Глухов номер два», но и попахивать международным судом. Плюс подорвет доверие к Тбилиси, уделяющему в последнее время особое внимание Ахалгорскому району.

Напомним, что в конце февраля грузинские СМИ вовсю тиражировали слова «одного из жителей района», который якобы рассказал о том, что российские войска установили в Ахалгори ракетные установки, направленные на Тбилиси.

А на прошлой неделе там прогремел мощный взрыв, который грузинская сторона тут же бросилась трактовать на свой лад. «Инцидент, произошедший в Ахалгори, явно подтверждает, что в условиях присутствия российских войск никто не будет защищен, - цитировали тамошние СМИ госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. - В результате этого взрыва мирное население находилось в опасности, поэтому необходима деоккупация и демилитаризация этой территории».

Еще категоричнее был замглавы грузинского МИДа Давид Джалагания. «Этот факт еще раз подтверждает наличие низкой дисциплины в российской армии, а также неадекватных боеприпасов», - привел его слова «Кавказский Узел».

Масла в огонь добавил и недавно назначенный начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Дэви Чанкотадзе. На днях он, как писала газета ВЗГЛЯД, предупредил на расширенном совещании о том, что возможна новая война с Россией, и подчиненные «должны быть готовы к длительным физическим и моральным боевым процессам». А источник в военном ведомстве сообщил грузинской газете «Адиа», что речь-де может идти о «провокациях» в Ахалгорском районе.

Судя по суете, поднятой грузинами в последнее время вокруг Ахалгори, звонок неведомого Шоты может и впрямь оказаться серьезной попыткой подорвать хрупкий мир в регионе. Тогда понятно, почему Тбилиси на сей раз играет в «молчанку».

Артем Горбунов