События

Вести с грузинских полей

16 марта президент Михаил Саакашвили вместе с министром сельского хозяйства Бакуром Квезерели поехали в село Сартичала, недалеко от Тбилиси. Весенние полевые работы навели главу государства на размышления о том, что в Грузии остается слишком много пустующих гектаров. «Если в условиях кризиса вы обработаете больше земель, чем раньше, городское население будет обеспечено дешевыми продуктами, а у вас не будет проблемы безработицы», - наставлял крестьян президент. Жителям Сартичала он пообещал помощь горючим, семенами и удобрениями.

Остальным крестьянским хозяйствам придется довольствоваться удобрениями, которые ежегодно раздает правительство страны. В этом году такую «гуманитарную помощь» получат около миллиона хозяйств. На каждую семью будет выделено по 50 килограммов аммониевой селитры. Минсельхоз уже подписал контракты на ее закупку у комбината «Руставский Азот», как сообщило радио «Коммерсант». Издание отмечает, что удобрение уже распределили в Квемо Картли и скоро оно дойдет и до других регионов.

Специалисты пишут, что из множества разновидностей селитры Минсельхоз выбрал ту, в которой меньше всего полезного калия и больше малоэффективного гипса. Но крестьянам грех возмущаться - дареному коню в зубы не смотрят. В конце концов, удобрения можно перевести в «наличные», что и делают малообеспеченные селяне Кахетии, как заявил в феврале «Информационный центр Кахетии». Кроме того, кахетинские журналисты утверждают, что в условиях кризиса крестьяне вынуждены в массовом порядке продавать за бесценок свою землю. Правда, власти все эти сообщения опровергают.

Еще три правительственных программы должны привести в конечном итоге к созданию новых сельхозпредприятий. Для поддержки фермерских хозяйств в организационном плане была принята программа по так называемому «Инкубированию малого и среднего бизнеса». Оказывать финансоваую поддержку предприятиям государство намерено через программу «Дешевого кредитования». В частные банки разных регионов будут переданы госсредства в размере 20 миллионов лари, и предприниматели смогут брать их под низкие проценты. Кстати, когда Саакашвили презентовал эту идею парламенту, он говорил о безвозмездном предоставлении селам этих самых миллионов. Для третьей программы - «100 перерабатывающих предприятий», как говорил президент в середине февраля, правительство ищет инвестиции. Прошло больше месяца, но радио «Коммерсант» безуспешно добивается от Минсельхоза информации об уже утвержденных объектах или привлеченных суммах.

Госпрограммы по возрождению сельского хозяйства пока не оправдывают надежд селян. Правительству остается лишь уповать на финансовую помощь из-за рубежа. Турция планирует инвестировать в Грузию, в том числе в производство и переработку сельхозпродукции, один миллиард долларов. Япония уже выделила грузинскому Минсельхозу 12 миллионов долларов США. На эти деньги фермеры смогут приобрести японскую технику по льготным ценам.

А вот США в рамках международной программы им. Джона Огоновского «Фермер фермеру» отослали в Грузию 12 экспертов. Они будут консультировать производителей молочных продуктов, фруктов и овощей. Американцы научат, как увеличивать доходы, внедрять современные технологии, находить финансовые ресурсы. В консультанты по сельскому хозяйству подрядились и эксперты ООН, сообщил новостной портал «Бизнес Грузия» в начале марта.

Не без подсказки европейцев недавно в Грузии было решено разводить крокодилов. Идею реализует грузино-германская компания «Жакар». Правда, для рентабельности новой фермы в Зугдиди необходимо наличие как минимум пятисот пресмыкающихся, а пока их только 50. И еще неплохо, чтобы европейские потребители были готовы в кризис разоряться на экзотические мясо и кожу.

Впрочем, сторонников экстремального животноводства в Грузии гораздо меньше, чем поборников спасения и возрождения традиционных отраслей сельского хозяйства. Так, церковь призвала правительство сохранить виноградники и производство местных сортов пшеницы. Парламент страны взялся за возрождение чаеводства.

А что же сами селяне? Большинство из них бегут в города или собираются это сделать в поисках лучшей доли для себя и своих детей. Задержат ли их обещания Михаила Саакашвили об ускоренной газификации и ремонте дорог? Помогут ли возрождению села правительственные программы? Время покажет, какие из щедрых обещаний властей будут претворены в жизнь.

Светлана Болотникова