en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Пограничные страсти

31.05.2013  |  16:28

Пограничные страсти. 29475.jpeg

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили призвал увеличить число наблюдателей и полицейских на границе с Южной Осетией. Цхинвал проводит демаркационные работы, которые вызывают раздражение и недовольство Тбилиси. Конфликт разрастается: теперь Грузия обвиняет Россию в переносе границы с РЮО.

На этой неделе российские пограничники протянули колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, которые граничат с Южной Осетией. Ранее в министерстве заявили, что заграждения с колючей проволокой установлены в селах Диди Хурвалети, Гугутианткари, Квемо Никози, Тамарашени, Двани и Атоци, что якобы мешает населению в проведении сельскохозяйственных работ.

"Должно быть увеличено количество мониторов в регионе. Не исключаем и увеличение числа полицейских, если это не вызовет недовольство международных организаций. Этот вопрос мы решим после согласования с ними", — заявил Иванишвили.

При этом он вновь отметил, что проблемы надо решать спокойно и в сотрудничестве с международным сообществом. "Мы терпеливо уладим все, и что самое главное, поможем тем местным жителям, которые пострадали. Но нельзя с эмоциями и агрессивно. Мы уже поставили в курс дела все международные организации", — добавил грузинский премьер.

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Более 200 гражданских наблюдателей ЕС следят за соблюдением всеми сторонами подписанных Грузией и Россией при посредничестве ЕС после августовского конфликта соглашений. Миссия начала свою деятельность по наблюдению 1 октября 2008.

Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 километров. В соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентами РФ и РЮО 30 апреля 2009 года, Цхинвал делегирует российской стороне полномочия по охране госграницы — до тех пор, пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба.

Как отметил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, всё, что делают российские пограничники, находящиеся на территории Южной Осетии, делается с прямого указания властей этой страны, передает "Взгляд".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100