en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

В грузинских школах заговорят по-чеченски

10.06.2013  |  12:26

В грузинских школах заговорт по-чеченски. 29485.jpeg

Школьники Панкисского ущелья в Грузии, которые являются беженцами из Чечни, в новом учебном году смогут изучать родной язык. Такое решение приняли власти Грузии. В министерстве образования республики заверили, что преподавание будет вестись по национальным стандартам обучения иностранным языкам. При этом школа должна сама изыскать финансовые и человеческие ресурсы и прояснить вопрос учебных пособий. Но чеченцы рады и такому варианту.

"Нам разрешили преподавать чеченский язык, такого еще никогда не было в Грузии", — радуется глава чеченской диаспоры Мека Хангошвили.

По ее словам, в средней школе самого крупного в ущелье села Дуиси работают учителя из числа местных жителей и беженцев. Сначала думали обратиться за учебниками в Грозный. Но, скорее всего, исходя из политических реалий в отношениях России и Грузии, обойдутся собственными силами. Поможет и тбилисский Институт языкознания. Его директор Лали Эзугбая высказала мнение, что разрешение преподавать в Панкиси чеченский язык логичное.

"В Грузии есть исконная традиция — этнические меньшинства могут обучаться родному языку, — сказала она. — Что касается учебных пособий, это не проблема, мы поможем. В нашем НИИ есть и специалисты чеченского и других кавказских языков, и учебники, и словари. То есть ресурсов достаточно".

По словам экспертов, данное решение правительства направлено, кроме прочего, и на предотвращение возможных беспорядков в Панкиси.

Читайте также: Русский язык нон грата

"Разрешение преподавать чеченский язык в Панкиси можно рассматривать не только в гуманитарном контексте. Правительство Грузии заинтересовано в том, чтобы в этом регионе было спокойно и стабильно", — сказал руководитель НПО "Международный центр по конфликтам и переговорам" Георгий Хуцишвили.

Сколько школьников будут учиться по новым правилам должна показать регистрация чеченцев. В министерстве по делам беженцев и расселению сообщили, что проведут ее в конце июня. Беженцы из Чечни в Грузии в основном компактно живут в Панкисском ущелье Ахметского района на востоке страны. Каждый получает от грузинского государства 28 лари в месяц — это 17 долларов. Кроме того, непосредственно в Панкиси работают международные организации, от которых, например, можно получить кредит для открытия малого бизнеса.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100