События

Приключения Джозефа Кея на берегах Куры

Повестка дня Антикризисного совета 19 марта была необычной. В его дискуссиях принимали участие министр финансов и начальник финансовой полиции. Вызвать их потребовал депутат Джонди Багатурия. На брифинге 13 марта он заявил, что они должны объяснить ситуацию вокруг ООО «Нола», задолжавшего рабочим, которые строили дома для беженцев.

Антикризисный совет и раньше проявлял интерес к проблемам вынужденных переселенцев. 11 марта, например, был «вызван на ковер» министр по делам беженцев и расселения Коба Субелиани, которого упрекнули в неравномерном распределении гуманитарной помощи.

А 18 марта Совет ознакомился с выводами специалистов и неправительственных организаций Грузии, которые изучали условия жизни 20 тысяч беженцев в разных регионах страны. «Проблем множество - плохие условия жизни, некачественный ремонт жилья, плохие продукты, отсутствие отопительных приборов, частые отключения электроэнергии», - сообщил по итогам заседания депутат парламента от оппозиции Гиоргий Цагареишвили.

В конце прошлого года, помнится, власти Грузии обещали к весне расселить всех беженцев «новой волны». Ради этого была отремонтирована часть жилого фонда. Еще около 4 тысяч домов было построено в срочном порядке за четыре месяца. Правда, качество этих строений вызывает сомнение. Хотя средства застройщикам выделялись немалые. Так, несколько сотен домов возводили всю зиму на деньги Турции и Германии. Последняя выделила на жилье для беженцев 8 миллионов евро.

Казалось бы, застройщики и подрядчики спасены - у них есть заказы в период кризиса! И вдруг оказывается, что одна из строительных компаний, задействованная в строительстве домов для переселенцев, обанкротилась. В конце января радио «Коммерсант» сообщает о том, что фирма «Нола» прекратила работу. Эта компания была основана в 1998 году. Она первой начала импортировать в Грузию черные металлы, а, расширив позднее свою деятельность, стала завозить все необходимые виды стройматериалов. До последнего времени она занималась строительными и монтажными работами и имела заказы по всей Грузии. Штат компании насчитывал 1 000 человек. И вот ее офис закрыт, и никто не отвечает на звонки.

А через месяц с заявлением по поводу ситуации в «Нола» выступает вышеупомянутый Джонди Багатурия. Лидер партии «Картули Даси» обвиняет руководство компании «Нола» в том, что оно задолжало рабочим порядка 800 тысяч лари за 8 месяцев работы. Причем совладельцем компании, по сведениям депутата, на данный момент является бизнесмен Джозеф Кей.

«Джозеф Кей убегает и забирает с собой в Лондон зарплаты рабочих, которые должен был раньше им раздать», - цитирует Багатурию портал «Бизнес Грузия». По словам парламентария, супруга Кея Софья Минашвили была совладельцем компании «Нола». Вторым собственником был Кахой Хучуа, арестованный несколько дней назад. Но он успел уступить свою долю Кею. Сейчас Минашвили требует перевода активов в Лондон.

Напомним, что тбилисский городской суд присвоил Джозефу Кею, гражданину США, право распоряжаться имуществом своего кузена Бадри Патаркацишвили. Вдова миллиардера Инна Гудавадзе даже не успела оспорить это решение, когда Джозеф Кей уже уступил арабской компании RAKIA 90 процентов акций в принадлежавшей Патаркацишвили телекомпании «Имеди».

Семья Бадри Патаркацишвили выступила с заявлением о том, что Джозеф Кей завладел «Имеди» «мошенничеством и путем сговора с властью». «Слова Кея о том, что он выполнял волю Бадри и желал восстановить «Имеди» в качестве объективного и независимого вещания - полная ложь. На самом деле властью Грузии и Кеем руководит только одна цель - заставить «Имеди» молчать», - говорилось в пресс-релизе Инны Гудавадзе.

После скандала с наследством у Джозефа Кея в Грузии сформировался имидж авантюриста и проходимца. И заявления Багатурии этот образ только подтвердили. Депутат требует, чтобы ролью кузена Патаркацишвили в банкротстве «Нола» заинтересовались финансовые службы и криминалисты. Он хотел бы видеть на заседании антикризисного совета также и главу МВД Вано Мерабишвили. Ведь строительство домов для беженцев координировал именно он. Но Мерабишвили дистанцируется от этого скандала. Ясно, что если депутат окажется прав насчет денег, украденных руководством «Нола», то под подозрением окажутся и те, кто подрядил эту фирму строить дома для беженцев.

Светлана Болотникова