События

Бесплодные дискуссии Женевы

Россия глубоко разочарована итогами очередного раунда женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, представлявший российскую делегацию, грузины, пытаясь казаться такими же "патриотичными и жесткими", как переговорщики времен Саакашвили, свели все усилия РФ на нет.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа того же года в Южной Осетии. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. В них также участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

"Скажу откровенно, что сегодняшний раунд вызвал разочарование у нас, также как у представителей Абхазии и Южной Осетии. Может быть, возобладало у наших грузинских партнеров стремление показаться не менее "патриотичными и жесткими", чем их предшественники. Выглядело это очень несолидно и как-то слишком вероломно, поскольку все-таки на женевских дискуссиях установилась практика, когда те или иные позиции стороны объясняют или, по крайней мере, пытаются аргументировать. В данном случае этого не произошло", — рассказал Карасин.

"Что же делать? В Грузии впереди президентские выборы и, видимо, подобная позиция должна устраивать как участников этого раунда, так и политиков в Тбилиси", — с сожалением констатировал замминистра.

Карасин пояснил, что в ходе переговоров представители Тбилиси отказались продолжать дискуссию по существу, заявив, что в зале присутствует слишком много представителей Абхазии и Южной Осетии, что нарушает сложившийся формат.

"Дело в том, что некоторые участники второй гуманитарной группы после того, как там провалилось обсуждение по тематике возвращения беженцев и перемещенных лиц, пришли в первую группу и примкнули к дискуссии", — отметил Карасин, передает агентство "Новости-Грузия".

Он подчеркнул, что претензии властей Грузии в адрес российских пограничников в Южной Осетии неприемлемы.

Ранее МИД Грузии заявлял, что российские пограничники установили заграждения с колючей проволокой в Горийском районе и Карельском районе, которые граничат с Южной Осетией. По мнению МИД Грузии, это является нарушением, министерство передало РФ соответствующую ноту через посольство Швейцарии.

"Мы говорили о неприятии тех обвинений в адрес российских пограничников со стороны Грузии, поскольку они выполняют те функции, которые им делегированы Южной Осетией и Абхазией в рамках двусторонних отношений", — сказал Карасин. По его словам, обсуждению ситуации на границе была посвящена большая часть переговоров.

"Представители Южной Осетии и Абхазии предоставили всем участникам развернутую информацию о тех предпринимаемых их национальными органами погранохраны мерах, которые связаны с обустройством госграницы с Грузией. Это было подробно показано в соответствующих подборках документов и фотоматериалов. Никто не может оспаривать правомерность таких действий, поскольку любая страна должна стремиться к контролю на своей территории и обеспечении безопасности границы и своих граждан", — сказал российский дипломат.

По его словам, "важно понимать, что межгосударственная граница, и этого никак не могут понять наши партнеры из Грузии, автоматически подразумевает режим ее пересечения для всех лиц, включая местное население". "Это возможно, неприятная новость, но это является следствием причины, а она — в агрессивных действиях господина Саакашвили в августе 2008 года", — сказал Карасин.

По словам дипломата, российская сторона обратила внимание на провоцирование грузинских граждан на искусственные митинги на границе перед телекамерами и в присутствии международных наблюдателей, при этом в акциях принимал участие, в том числе Гиви Таргамадзе, "хорошо известный у нас в СМИ". "Мы прямо сказали, что в этих условиях говорить о свободе передвижения абсурдно, поскольку многократные предложения Южной Осетии демаркировать и делимитировать границу остаются без ответа со стороны Грузии", — заключил Карасин, передает "Взгляд".

Замглавы МИД РФ отметил, что из-за трудностей в обсуждении практических вопросов перспективы женевских дискуссий становятся туманными, но РФ надеется, что в итоге возобладает конструктивный подход.

По его словам, стороны договорились провести следующий раунд 16 октября в Женеве. При этом дипломат указал на возникающие в ходе работы трудности.

"Возможность прекращения женевских дискуссий становится все более реальной, потому что тот, так называемый танец на месте, уже продолжается третий раунд подряд, и фактически стороны, которые заинтересованы в продвижении вперед, в практических вопросах натыкаются на искусственно придуманные блоки, которые просто не позволяют развернуть дискуссию", — сказал Карасин.

"Такова реальность и, я думаю, что сопредседатели (женевских дискуссий), когда они поедут в регион в сентябре, будут обсуждать дальнейшую судьбу женевских дискуссий", — добавил высокопоставленный дипломат. В то же время, подчеркнул он, в Москве считают данный формат переговоров чрезвычайно важным для поддержания стабильности в регионе.

"Это единственный форум, где все три стороны — Грузия, Абхазия и Южная Осетия — представлены, имеют возможность напрямую обсуждать все сложные вопросы, прежде всего вопросы о неприменении силы. Мы рассчитываем на то, что все-таки конструктивные подходы возобладают. Может быть, это будет после президентских выборов в Грузии, и мы вернемся на конструктивную дорогу в поисках взаимоприемлемых решений", — понадеялся Карасин.