События

Онищенко не дают покоя грузинские свиньи

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вновь ополчился на грузинских парнокопытных. Никакие заверения Тбилиси не заставили его отказаться от мысли, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала в Россию из Грузии. "Это объективно установленный факт", — сказал Онищенко. Он убежден, что в Грузии продолжает работать неподконтрольная официальным властям микробиологическая лаборатория ВМС США.

Главный государственный санитарный врач РФ заявил, что на создание лаборатории на территории Грузии было потрачено 350 миллионов долларов. "Беспокоит то, что эта лаборатория неподконтрольна властям Грузии. Лаборатория создана на бывшей советской военной базе недалеко от Тбилиси. Существование такой лаборатории говорит о слабости нынешней власти Грузии", — рассказал он.

По словам Онищенко, в прошлом году Россия выделила 15 миллионов рублей на закупку оборудования для Южной Осетии, Абхазии, чтобы пресечь угрозу, которая представляет микробиологическая лаборатория в Грузии.

"Мы вынуждены тратить деньги для того, чтобы оказывать помощь союзникам — Южной Осетии и Абхазии, чтобы укрепить возможности их здравоохранения на реально существующие угрозы в биологической безопасности", — сказал он. И сообщил, что на такую же сумму планируется купить оборудование для Абхазии и Южной Осетии в текущем году.

По мнению главы Роспотребнадзора, "весомым подтверждением угрозы является то, что с 2007 года на территории России активно циркулирует возбудитель африканской чумы свиней". "Нанесен огромный экономический ущерб южным регионам России", — подчеркнул Онищенко, передает "Интерфакс".

Отметим, что в апреле прошлого года начальник департамента ветеринарии Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Коба Дзамашвили заявил, что африканская чума свиней не могла прийти в Россию из Грузии, поскольку в Грузии такой болезни вообще нет.

3 июня руководитель пресс-службы департамента ветеринарного и фитосанитарного надзора Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Верико Гулуа, комментируя обвинения Онищенко, отметил, что Африканская чума свиней не могла быть занесена в Россию из Грузии, поскольку эта болезнь не регистрировалась в стране с 2007 года.

"Последний раз АЧС было зафиксировано в Грузии в 2007 году и после этого не было ни одного лабораторно подтвержденного случая этого заболевания на территории страны", — сказал он. В Грузии заявили, что Россия не первый раз предъявляет подобные обвинения. Тем не менее в министерстве сельского хозяйства сообщили, что проведут "лабораторную проверку и диких животных", передает "Взгляд".

Отметим, что некоторые российские сельхозпроизводители считают, что подозрения главного санитарного врача могут быть правдой. "Лично я во все это верю и ничему не удивляюсь. Страны такие, как Америка, пытаются таким образом свой рынок защитить и свою свинину продавать нам. И для этого могут использовать такие плохие вещи. Об этом правительство должно говорить, а не Онищенко. Если установлен факт такого, тогда надо сильно ругаться. Он просто так говорить не будет, идти на международный скандал без подтверждения чего-то — вряд ли", — заявил гендиректор ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.

Наблюдатели отмечают, что Онищенко никогда не говорит ничего просто так. Хотя "Боржоми" и грузинское вино возвращаются на российский рынок, история со свиньями означает, что что-то в отношениях России и Грузии все равно неладно.

Но есть и те, кто считает, что заявление Геннадия Онищенко вряд ли имеет что-то общее с реальностью. "Меня, честно говоря, потряс Геннадий Григорьевич Онищенко, когда на экологическом форуме в Санкт-Петербурге он с высокой трибуны сказал, что надо активнее внедрять в России генетически модифицированные растения и животные. На "зеленом" съезде такое говорить — это тоже самое, что поднимать тост за фашистов среди выживших узников Освенцима", — отметил профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков.

"Я почему привел такой пример? Не знаю, что двигало Геннадием Григорьевичем, но делать такие заявления, что в Россию африканская чума свиньи пришла непременно из Грузии, а не откуда еще, это как минимум серьезно дискредитировать свою службу. Помните, как у нас была борьба с "Боржоми", с грузинскими и молдавскими винами. Теперь свиньи через Кадорское ущелье бегают к нам и заражают наших свиней, то есть сегодня все свиньи в Грузии являются диверсантами — это крайне неловкое и необоснованное заявление", — подчеркнул он, пишет "Бизнес-ФМ".