События

Кикабидзе тоскует по России

Известный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе сегодня отмечает 75-летие. В свой юбилей он рассказал, как скучает по России, в которую не ездит с августа 2008 года, и поделился творческим планами с журналистами.

"Надо стать вином, чтобы выехать в Россию, — шутит Кикабидзе. — Наша беда в том, что народ никогда не спрашивают, а политики решают все сами".

Певец рассказал, что в Грузию из России очень часто приезжают эстрадные исполнители и театральные деятели. "Этот барьер, в общем, создан искусственно. К большому сожалению, это переросло во что-то непонятное. Все, кто приезжают, уезжают довольные. В XXI веке немного смешны все эти границы, драки, ссоры, непонятно это все", — сетует артист, передает "Взгляд".

Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в столице Грузии Тбилиси. Он увлекся увлекся уже в старших классах. Вахтанг вместе с друзьями вечерами выходил в подъезд дома, чтобы послушать песни и поиграть на гитаре. Впоследствии он начал ходить на репетиции студенческого оркестра, где играл на барабанах и иногда пел.

После окончания школы в 1956 году Вахтанг Кикабидзе поступил в Тбилисский университет, но так его и не окончил. Видимо, эта непреодолимая тяга и заставила его бросить учебу и отправиться поступать в филармонию. Перед членами приемной комиссии он спел популярную иностранную песню, но комиссии не понравилась его хрипотца. Однако фортуна была милосердной к начинающему певцу. С 1959 года Вахтанг Кикабидзе — артист в Тбилисской филармонии. Со временем вместе с друзьями Вахтанг организовал группу "Диэло".

Музыка Кикабидзе была популярна в России. В 1997 году студия "Союз" выпустила на компакт-дисках и аудиокассетах три альбома известного исполнителя, в которых были собраны лучшие песни Вахтанга Кикабидзе за последние 30 лет. Это музыкальное издание получило наименование "Золотые шлягеры Вахтанга Кикабидзе".

"Да, меня все время зовут, и я знаю, что меня в России очень любят, но не о народе идет речь, а о политике. Вино вернулось, а проволоки все ближе и ближе к Тбилиси становятся. Вчера мой знакомый позвонил, который живет на границе с Осетией, он не может дойти до могилы своей матери, которая находится по ту сторону проволоки. Это не наш разговор, поэтому я не хочу затрагивать этот вопрос. Надо больше петь и улыбаться, и все урегулируется", — говорит певец.

В 1966 году состоялся дебют Вахтанга Кикабидзе в кино. Тогда он снялся в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили "Встреча в горах". Следующей стала роль молодого врача Бенжамена Глонти в трагикомедии "Не горюй!" (режиссер Георгий Данелия). Картина была высоко отмечена на различных международных кинофестивалях. Сам Вахтанг Кикабидзе стал лауреатом приза за лучшее исполнение мужской роли на Международном кинофестивале в испанском городе Картахене.

Впоследствии Вахтанг Кикабидзе снимался не часто, но достаточно регулярно. Среди его работ — образ следователя Георгия Микеладзе (детектив "Я следователь"), роли в фильмах "Мелодии Верийского квартала", "Совсем пропащий", "Пропавшая экспедиция" и др.

Новый всплеск популярности актеру принесла роль летчика из небольшого грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах (комедия "Мимино" Георгия Данелия). После этого фильма вся страна напевала песенку "Чита-грита-чита-маргарита", которую исполнил Вахтанг Кикабидзе, пишет "Белта".

Однако нынешний кинематограф его не вдохновляет. "Кинематограф не может существовать без денег, понимаете. Почему кино разваливается? Потому что частники начали вкладываться в кино, а частник вкладываются в реальные вещи — он знает, что, вложив в сериал, он свое отработает и деньги вернет. Вот, например, такой фильм, как "Не горюй", "Бег" не снимешь, потому что государство не вкладывает деньги в кино. Пока государство не будет вкладывать в кино, оно будет рушиться, к сожалению. Это мое мнение. Все студии стали маленькими студиями. Раньше, когда я был молодой, были худсоветы, там дешевые версии не проходили. Сейчас кто что хочет, то и пишет, кто что хочет, то и поет. На такие стихи поют! И никто ни за что не отвечает. Но придет время и будет поздно. Почему мы все смотрим 24 часа американские фильмы? Девяносто процентов из них — дешевка. А потом мы узнаем, что это стоило 75 миллионов и это все окупается, а у нас такого нет. Мы так гордились, когда картина получала "Оскар". У нас литература гениальная, классическая музыка, талантливый народ был всегда, а кинематограф еле-еле пробивался", — рассказывает артист.

Теперь он не может сниматься в России из-за конфликта между Тбилиси и Москвой. "Мне было очень неудобно, когда я снимался в одном московском фильме, и я сказал — поменяйте город, и я приеду. Они поехали снимать в Киеве, а потом в Ереван. Народ при чем? Бог даст, все поменяется. Если мое присутствие что-нибудь поменяло бы, я сегодня же поехал бы в Россию. Но поющий человек должен доставлять удовольствие, а я не умею врать. Если я поеду, буду петь и оглядываться назад, получится, что я обманываю, и мне будет неприятно. А когда мне неприятно — неприятно слушателю. А так, очень скучно без российского слушателя. У меня ведь две огромные программы, одна из них на русском языке. Но я отвожу душу на Украине, там пою по-русски", — говорит Кикабидзе.

В беседе с корреспондентом Gtimes Кикабидзе поделился своими переживаниями. "Как я могу объяснить им, молодому поколению, все, что произошло (между Россией и Грузией)? — сетует артист. — Мне уже немало лет, и, мягко говоря, я много чего видел в этой жизни. Дело в том, что ничего нового в этом нет. Это всегда происходило. Есть одна большая страна, и есть маленькие. Большая, как это уже заведено, к сожалению, всегда навязывает свои порядки, понятия жизни. Молодежь у нас на данный момент знает одно — что в 2008 году у маленькой Грузии отобрали 20% территории. И этот факт им, конечно, очень не нравится. И, согласитесь, никому не понравится".

Однако он не унывает, и в свои 75 раскрывает секрет своего долголетия:

"Я думаю, секрет в улыбке. Здесь, так уж сложилось на протяжении долгих веков существования Грузии, люди привыкли помогать ближнему, отвечать добротой и лаской своим друзьям и соседям. Со стороны становится видно, что люди живут и дарят свое тепло друг другу. Человек должен жить с юмором, позитивно смотреть на этот мир. Все проходит в жизни. Вот немцы, разгромившие полмира и бывшие когда-то нашими чудовищными врагами, сегодня наши друзья. Политика — такая штука. Нельзя держать в сердце злобу на ни в чем не повинных людей просто потому, что они той же национальности, представители которой когда-то были жестоки к твоей стране. Главное самому оставаться человеком".