События

Онищенко о ружьях, вальсе, США и Грузии

Главу Роспотребнадзора не устроили объяснения грузинских чиновников по поводу работы американской военной биолаборатории под Тбилиси. Более того, они лишь усилили озабоченности России, заявил Геннадий Онищенко. "Прямая угроза, конечно, есть. Если у тебя есть, скажем, ружье, то ты при помощи него точно не будешь дирижировать оркестром, играющим "Венский вальс", — сказал он.

По словам Онищенко, грузинские власти заявили, что биолаборатория подчинена Минздраву страны. "С таким же успехом можно было подчинить эту лабораторию министерству культуры и поглумиться над древней и великой культурой грузинского народа", — заявил главный государственный санитарный врач РФ.

"Наличие специальных устройств, работа в лаборатории военных бактериологов из США, которые нам известны, усиливают наши сомнения в том, что власти Грузии хотят идти по пути доверия, а не обслуживать примитивные легенды американских военных", — подчеркнул Онищенко.

"В ответ на наши озабоченности относительно наличия в Грузии бактериологической лаборатории ВМС США, мы услышали поспешные и неквалифицированные комментарии со стороны медицинских и дипломатических властей Грузии. Эти комментарии углубляют наши подозрения, что данный объект неподконтролен местным властям. В примитивность объяснений чувствуется рука американских военных", — отметил глава Роспотребнадзора.

22 июля российская санитарная служба заявила, что усилит контроль за продукцией из Грузии из-за американской биологической лаборатории, работающей на грузинской территории.

"Данная лаборатория, находящаяся в соседнем с Россией государстве и имеющая все возможности для работ с особо опасными инфекциями, неподконтрольна властям Грузии, что не позволяет вести открытый диалог о проводимых в ней исследованиях и связанных с этим рисках для санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе", — сообщили в Роспотребнадзоре, передает "Интерфакс".

По словам Онищенко, военно-биологическая лаборатория находится на территории бывшей советской военной базы под Тбилиси, и ее работа нарушает международные конвенции.

"Роспотребнадзор с удовлетворением отмечает позитивное развитие взаимодействия с грузинской стороной по вопросам восстановления экономических связей. Близок день, когда в Россию из Грузии будет поставлен миллион литров винодельческой продукции. Но фактор наличия на грузинской территории военной лаборатории ВМС США будет оказывать резко ограничивающее воздействие", — отметил Онищенко.

"По мере расширение контактов, поставок на территорию РФ продуктов виноделия, овощей, других продуктов сельского хозяйства, наша тревога по поводу наличия на территории Грузии мощной и неподконтрольной грузинским властям биологической лаборатории ВМС США будет все больше и больше возрастать", — заявил он.

"Россия видит в этом прямое нарушение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия. И это мощный наступательный потенциал", — добавил главный государственный санитарный врач РФ.

"Мы исходим из того, что именно пищевая продукция является самым эффективным путем поступления в организм человека вредных веществ, которые могут быть преднамеренно использованы для целей нанесения ущерба здоровью", — поясниил он.

Ранее Онищенко заявил, что на создание лаборатории на территории Грузии было потрачено 350 миллионов долларов. "Беспокоит то, что эта лаборатория неподконтрольна властям Грузии. Лаборатория создана на бывшей советской военной базе недалеко от Тбилиси. Существование такой лаборатории говорит о слабости нынешней власти Грузии", — рассказал он.

По словам Онищенко, в прошлом году Россия выделила 15 миллионов рублей на закупку оборудования для Южной Осетии, Абхазии, чтобы пресечь угрозу, которая представляет микробиологическая лаборатория в Грузии.

"Мы вынуждены тратить деньги для того, чтобы оказывать помощь союзникам — Южной Осетии и Абхазии, чтобы укрепить возможности их здравоохранения на реально существующие угрозы в биологической безопасности", — сказал он. И сообщил, что на такую же сумму планируется купить оборудование для Абхазии и Южной Осетии в текущем году.

По словам Онищенко, африканская чума свиней в России стала спланированной экономической диверсией с территории Грузии. "Весомым подтверждением угрозы является то, что с 2007 года на территории России активно циркулирует возбудитель африканской чумы свиней. Нанесен огромный экономический ущерб южным регионам России", — подчеркнул он.