События

Цхинвал предъявит обвинения Саакашвили

Южная Осетия намерена выдвинуть обвинение президенту Грузии Михаилу Саакашвили за геноцид осетин в августе прошлого года. Об этом 24 марта сообщил генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев.

«В рамках расследования уголовного дела об агрессии Грузии в августовском конфликте 2008 года генпрокуратура Южной Осетии уже признала потерпевшими порядка трех с половиной тысяч человек, - цитирует Хугаева ИТАР-ТАСС. - Все потерпевшие проходят по одному уголовному делу, возбужденному по статье «геноцид» УК РФ. Также в рамках этого уголовного дела, возможно, будет проходить и президент Грузии Михаил Саакашвили».

Таймураз Хугаев также напомнил, что скоро свое заключение об итогах расследования августовских событий представит комиссия ЕС. «Если даже они не назовут конкретных руководителей, в любом случае это будут необходимые доводы для следствия Южной Осетии, которое однозначно считает виновным в развязывании геноцида лично президента Грузии и ряд других персонажей, в отношении них есть конкретные обвинения».

По словам Хугаева, генпрокуратура Южной Осетии тесно сотрудничает с комиссией Хайди Тальявини. Значит, Цхинвал пополняет документальными материалами европейское досье. Да и сам не откажется от сведений, если таковые ему предоставит комиссия ЕС. Генпрокурор РЮО не собирается останавливаться на достигнутом и в будущем рассчитывает на справедливое наказание виновных.

«Вообще наша позиция - это создание международного трибунала по событиям в Южной Осетии. Процесс, конечно, долгий, и я не могу сказать, будет ли он успешным. Но в этом направлении нам в любом случае надо работать. Рано или поздно Саакашвили не только по осетинским законам, но и по нормам международного права понесет наказание. Я думаю, определенные надежды у нас есть. Если европейская комиссия даст справедливую оценку произошедшим событиям, то шансы создать такой трибунал будут».

А надежды на справедливую оценку комиссии Хайди Тальявини у Цхинвала окрепли. На днях, как передавало немецкое издание «Шпигель», в руки комиссии ЕС попали материалы, которые говорят о том, что августовское наступление на Цхинвал было запланировано. Речь, в частности, идет о приказе минобороны Грузии от 7 августа 2008 года о «восстановлении конституционного порядка в Южной Осетии». В тот же день об изданном приказе в эфире одной из телекомпаний проговорился командующий грузинскими миротворцами в Южной Осетии Мамука Курашвили. Если эта информация получит должную оценку, то подтвердится инициатива Саакашвили в развязывании войны. А у Южной Осетии появится еще один аргумент в отстаивании своих позиций.

«Поскольку, как и многие на Западе, так и руководство самой Грузии хотят представить все, как агрессию России против Грузии, данный вывод для нас очень важен», - отметил в интервью «Интерфаксу» министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Не стоит забывать и об уголовном деле по факту геноцида осетин, возбужденному российской генпрокуратурой. Для Цхинвала собранные российскими коллегами материалы - на вес золота. Еще в феврале глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что СКП полностью подтвердил факт геноцида Грузии в отношении осетинского народа. «Все обстоятельства произошедшего получили соответствующую фиксацию процессуальных действий, что дало возможность юридически правильно и беспристрастно оценить масштаб содеянного и в дальнейшем поставить вопрос об ответственности виновных лиц, какие бы государственные посты они ни занимали», - цитировал Бастрыкина ИА Regnum.

Данные, собранные СКП, говорят о том, что в результате нападения Грузии на Цхинвал 8 августа погибли 1492 человека. По словам Бастрыкина, показания 892 свидетелей подтверждают факты геноцида национальной группы осетин, а пострадавшими в ходе событий августа 2008 года признаны более пяти тысяч жителей Южной Осетии. Окончательные итоги следственный комитет обещал представить уже в апреле.

Что ж, если усилия Цхинвала будут доведены до логического конца, то неуютно себя почувствуют не только деятели нынешнего правящего в Грузии режима, но и их покровители, и фактические сообщники. Ранее в прессе фигурировали сведения о том, что на стороне Тбилиси воевали граждане Украины, Турции, Чехии и США. Полную инертность проявили отвечавшие за безопасность в регионе наблюдатели ОБСЕ. Наконец, в искажении фактов может быть уличен и высокопоставленный дипломат ПАСЕ - Люк Ван ден Бранде, который в сентябре по возвращении из Цхинвала заверял, что ни геноцида, ни этнической чистки не было. А это, в свою очередь, обнажит сомнительную объективность Парламентской Ассамблеи в оценках событий августа на Южном Кавказе.

Артем Горбунов