События

Экстремизм в батумских водах

В Грузии разразился очередной "экстремистский" скандал: правоохранители задержали гражданина России, жителя Грозного Юсуфа Лакаева, который устроил перестрелку в центре Батуми, ранив полицейского и случайного прохожего. В Министерстве внутренних дел страны уже заявили, что подозревают Лакаева в причастности к экстремистской деятельности. Российская сторона пока не комментировала инцидент.

История с Лакаевым напоминает голливудский боевик. Изначально сообщалось, что экипаж патрульной полиции остановил неустановленного мужчину. Тот в ответ выстрелил в полицейских, попытался бежать и был задержан. Однако вскоре стало известно, что ситуация несколько сложнее.

Оказывается, МВД Грузии располагало информацией о том, что на территорию страны незаконно въехал некий гражданин, который укрывался у чемпиона Европы по борьбе Фируза Цулукидзе. Вечером 13 сентября правоохранители остановили автомобиль Цулукидзе для проверки документов. В машине на тот момент находились сам Цулукидзе, его тренер Темур Бахундаридзе вместе с Лакаевым.

Сотрудники полиции потребовали предъявить документы, после чего Лакаев открыл стрельбу. По данным ведомства, "нападавший попытался скрыть с места происшествия, осуществив еще несколько выстрелов, в результате чего были ранены участковый инспектор и случайный прохожий". Полицейские открыли ответный огонь в направлении нападавшего, ранив, а затем задержав его и остальных пассажиров автомобиля.

Из изъятых удостоверений личности было установлено, что нападавший является гражданином России, нелегально находящимся в Грузии Юсуфом Лакаевым, 1988 года рождения. Правоохранители изъяли с места происшествия пистолет марки Spryngfield Armory, 19 патронов, 1 сердцевина пули, один нож и мобильный телефон, передает "Взгляд".

В результате проведенного во временном доме Темура Бахунтаридзе обыска была изъята одна ручная граната, а при обыске дома Фируза Цулукидзе — самодельное огнестрельное оружие с деревянным прикладом и металлическим магазином, шесть разной формы и окраски ножей с ножнами и два вещмешка военной окраски.

Возбуждено уголовное дело о сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов, нападении на полицейского и незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия.

Все трое раненых — полицейский, прохожий и Лакаев были перевезены в больницу, где им была оказана медицинская помощь. Состояние их здоровья на данный момент удовлетворительное, передает ИТАР-ТАСС.

Распространяется информация, что одного из участников инцидента, спортсмена Фируза Цулукидзе, правоохранители подозревают в связях с ваххабитами. Об этом заявляют как сам Цулукидзе, так и его друг Бахунтарадзе. Оба рассказывают, что на протяжении последнего месяца спортсмен подвергался преследованиям со стороны полиции, так как является активным последователем мусульманской религии. Якобы, дело дошло до того, что двукратный чемпион Европы стал "невыездным" и не смог попасть на очередное спортивное состязание. Сам Цулукидзе все подозрения в свой адрес отметает и заявляет, что предоставление ночлега "брату-мусульманину" является не терроризмом, а гостеприимством, пишет газета "Новые Известия".

Между тем, по данным СМИ, Юсуф Лакаев находится в списке опасных для Сочинской Олимпиады людей, большинство из которых замечены в экстремистской деятельности. В связи с этим аместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания не преминул посетовать, что Россиия не желает сотрудничать по вопросам безопасного проведения зимней Олимпиады.

"Со стороны правительства Грузии было предложение в адрес российской стороны, чтобы в рамках Олимпиады сотрудничать по вопросам безопасности между соответствующими структурами. К сожалению, это предложение до сегодняшнего дня остается без ответа со стороны России", - сказал он, добавив, что "грузинские правоохранительные органы проявили бдительность и смогли нейтрализовать опасность".

Российская сторона пока не комментировала ни данный инцидет, ни высказывания Джалагании. Отметим, однако, что российские власти с готовностью откликались на предложение о сотрудничестве в обеспечении безопасности Олимпиады. Так, еще в июне президент России Владимир Путин заявил о готовности наладить нормальные отношения с Грузией, фактически разорванные после войны между двумя государствами в августе 2008 года.

"Что касается решения нового правительства Грузии принять участие в Олимпиаде, сделать какие-то другие шаги навстречу — мы их видим, мы их в состоянии оценить. Мы на них отвечаем. Мы готовы к сотрудничеству с Грузией. Мы хотим восстановления отношений с ней. Мы относимся к Грузии очень тепло", — отметил Путин при посещении нового студийного комплекса телеканала Russia Today.

По словам Путина, налаживание сотрудничества между спецслужбами России и Грузии в целях противодействия терроризму может приблизить отмену визового режима между двумя странами", передает "Интерфакс".