События

Саакашвили и бездомный атташе

Михаил Саакашвили отчитал Минобороны Грузии за то, что раненный в Афганистане вице-полковник Александр Тугуши остался без жилья и работы. Президент обрисовал страшную картину: герой войны живет в гараже на кладбище, без какой-либо государственной поддержки и перспектив. "О какой чести можно говорить после этого?!", — возмутился Саакашвили. Впрочем, в Минобороны выпад президента не оставили без ответа: они заявили, что "безработный" военный является атташе обороны в США, а ранен он был еще в 2011 году, и без квартиры остался тогда же. То есть — еще при Саакашвили.

Президент Грузии посетил раненного в Афганистане вице-полковника Александра Тугуши 18 сентября. Офицер потерял в результате ранения обе ноги, а ныне, по информации администрации президента, живет в гараже на Мухатгвердском кладбище в Тбилиси.

Этот факт Саакашвили расценил как национальный позор и обвинил новые власти в том, что они не нашли для героя вице-полковника достойного жилья и не предоставили ему работу. "О какой чести можно говорить после этого?! Я только что поговорил с Гиги Угулава (мэром Тбилиси) и попросил его немедленно выделить этому человеку квартиру. Хорошо еще, у него пока есть рычаги для этого", — заявил Саакашвили.

Как верховный главнокомандующий он приказал министерству обороны трудоустроить Тугуши. Саакашвили также вручил вице-полковнику Орден Святого Георгия и заявил, что ему стыдно награждать героя в гараже. "Но герой — он везде герой. Ни одного упрека я не услышал от этого человека, когда разговаривал с ним. Он говорил только о тех ребятах, которые практически остались без финансирования и нуждаются в помощи государства хотя бы для того, чтобы пройти курс реабилитации", — подчеркнул Саакашвили. Он призвал правительство уделить больше внимания проблемам таких героев, как Тугуши.

Министерство обороны не оставило выпад президента без ответа. Вечером 18 сентября ведомство распространило собственное заявление, в котором сообщило, что Михаил Саакашвили пытается ввести общество в заблуждение.

"Президент Грузии ввел грузинское общество в заблуждение, когда заявил, что вице-полковник Тугуши не трудоустроен. Министерство обороны официально заявляет, что вице-полковник Тугуши в данный момент занимает должность атташе обороны в США, и его зарплата на этом посту составляет достаточно солидную сумму. Точный размер зарплаты исходя из конфиденциальности оборонное ведомство не уточняет", — говорится в заявлении Минобороны.

Что касается обеспечения вице-полковника квартирой, в ведомстве отметили, что Александр Тугуши был ранен еще в 2011 году, но прежние власти о предоставлении ему жилья в свое время не позаботились, и это решение было принято только спустя два года, после смены власти.

"Категорически заявляем, что вице-полковник Тугуши уже написал рапорт об обеспечении его квартирой. Решение обеспечения Александра Тугуши жильем соответствующая комиссия министерства приняла неделю назад. Как и всем раненным военнослужащим, вице-полковнику Александру Тугуши квартира будет предоставлена в Тбилиси", — заявили в министерстве обороны. Там добавили, что Александр Тугуши как атташе в США является координатором комплексной программы помощи раненным военнослужащим и работает над решением их проблем, передает ИА REGNUM.

Отметим, эта не первая стычка между президентом и правительством за последнее время. Недавно Саакашвили буквально превзошел сам себя, умудрившись в одном выступлении наговорить гадостей в адрес Евразийского союза и обидеть представителей двух собственных министерств.

Нервную реакцию Саакашвили вызвали недавние слова премьера Бидзины Иванишвили, который допустил, что в будущем Грузия может войти в Евразийский союз, если такой шаг будет для нее выгоден. Такая кощунственная идея привела президента в ужас. По его словам, этим заявлением Иванишвили "нарушил главное табу грузинской политики".

На встрече со студентами грузинских вузов 12 сентября почти все выступление он посвятил этой теме. "Премьер-министр Иванишвили нарушил табу грузинской политики, и снова стали актуальными дебаты о нашей прозападной политике. Это не выбор между Европой и Евразией, а выбор нашего будущего. Я хочу, чтобы мы задумались над тем, чтобы ни один премьер-министр не вернул нас в евразийский мусор", — заявил президент.

Он сообщил, что "Евразия это то, что сейчас происходит на наших таможнях, в Евразии царит криминал". Эти слова Саакашвили глубоко обидели Министерство финансов Грузии, которое попросило президента проявлять больше ответственности, выступая с публичными заявлениями. Проще говоря — следить за языком.

"Министерство финансов Грузии обращается к президенту Михаилу Саакашвили, как к еще первому лицу государства, с большей ответственностью относится к собственным заявлениям. Тогда, как несколько дней назад министр финансов Нодар Хадури призвал наших граждан своевременно сообщать о любом нарушении в таможенной сфере и предоставлять нашему ведомству информацию о конкретном нарушении закона или превышении чиновником полномочий, заявление о "ситуации на таможне" может считаться осознанной провокацией и очередной попыткой пошатнуть имидж каждого чиновника, работающего на таможне, и в целом государства", — говорится в заявлении Минфина.

Досталось от разгоряченного дебатами главы государства и МВД, которое он обвинил в коррупции и различных действиях, наносящих ущерб интересам государства.

Саакашвили, в частности, обвинил полицию в процветании коррупции и заявил, что водительские права в Кутаиси и Гори можно свободно "купить", заплатив за них 500 лари. В ответ МВД Грузии призвало президента не делать клеветнических и оскорбительных для правоохранительных органов заявлений. То есть, опять-таки, следить за речью.

"По словам Михаила Саакашвили, в Кутаиси и Гори якобы незаконно выдаются водительские права, за что граждан заставляют заплатить 500 лари. МВД заявляет, что подобные заявления оскорбительны для правоохранительного ведомства и направлены на дискредитацию полиции", — говорится в заявлении МВД.

"МВД заявляет, что подобное заявление оскорбительно для правоохранительного ведомства и направлено на дискредитацию полиции. Министерство призывает президента воздержаться от клеветнических и оскорбительных для правоохранительных структур заявлений", — подчеркнули в ведомстве, передает агентство "Новости-Грузия".