en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
События

Грузия не погасит олимпийский огонь

08.10.2013  |  18:10

Олимпиада. 29678.jpeg

Участие Грузии в сочинской Олимпиаде оказалось под угрозой срыва. Возмущение Тбилиси вызвал российский факелоносец Иван Нечаев, который, будучи летчиком, участвовал в военных действиях в Южной Осетии в 2008 году. Правительство Грузии пригрозило "принять соответствующее решение в защиту достоинства страны", а группа инициативных граждан уже составила соответствующую петицию. Однако в действительности заявление Грузии направлено исключительно на внутреннего пользователя, считает эксперт Андрей Епифанцев.


Олимпийские стенания Грузии

Едва согласившись участвовать в Олимпиаде в Сочи, Грузия заявила, что может бойкотировать игры. Как заявил замминистра иностранных дел республики Давид Залканиани, участие в эстафете олимпийского огня военного летчика Ивана Нечаева, который был удостоен звания Героя России за мужество и героизм в ходе августовской войны 2008 года, является оскорблением для Тбилиси. 7 октября правительство Грузии распространило заявление, что "будет очень внимательно отслеживать подготовку России к Олимпиаде", и если оно убедится, что Игры могут быть использованы против грузинских интересов, "примет соответствующее решение в защиту достоинства страны и ее граждан".

Партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", известная своей активной русофобской позицией, выступила с еще более резкими заявлениями. В заявлении партии говорится, что "Нечаев бомбил грузинские города и села", а его участие в эстафете — это "политическая провокация" и "циничный жест".

Сегодня группа инициативных граждан уже составила петицию к премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили, президенту Национального олимпийского комитета Лери Хабелову и министру по делам спорта и молодежи Левану Кипиани с призывом бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Текст петиции распространили в социальных сетях, однако пока подписи под ним поставили около 190 человек.

Впрочем, грузинский Национальный олимпийский комитет не горит желанием отыгрывать уже принятое решение, когда до Олимпиады осталось четыре месяца. "Если продолжится такая политика, это может произойти. Пока мы исходим из того, что Игры в Сочи — не российский турнир, а состязание, проводимое МОКом на территории России", — заявил первый вице-президент НОК Грузии Элгуджа Беришвили.

В действительности же заявление Грузии не несет в себе никакой реальной угрозы, поскольку было сделано для внутреннего пользования, считает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100