События

Брюссель - за диалог оппозиции с главным полицейским Грузии

1/5/4/2154.jpegДокладчики Комитета мониторинга Совета Европы завершили свой двухдневнвый визит в Грузию итоговой пресс-конференцией, на которой они дали своего рода рекомендации оппозиции и правительству.

Матиас Йорш считает целесообразным начало диалога представителей оппозиции с министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили или другими чиновниками этого министерства. По его словам, предметом диалога должно стать обеспечение безопасности во время запланированной оппозицией на 9 апреля масштабной акции протеста.  Йорш считает, что начало такого диалога будет  способствовать восстановлению доверия между властями и оппозицией. 

Докладчик Совета Европы пообещал поставить в СЕ вопрос об отправке международных наблюдателей на акцию 9 апреля, но отметил, что для этого нужно определиться с форматом миссии, так как на подобные мероприятия Совет Европы наблюдателей пока не посылал. Матиас Йорш выразил  также надежду, что акция 9 апреля пройдет мирно, и после этого обстановка в стране не обострится.

Хотя тема компроматов, которые в виде аудио- и видеозаписей усиленно публиковало МВД, была еще одной главной темой встреч Йорша и Ислама с представителями оппозиции, докладчики СЕ на итоговой пресс-конференции ограничились пожеланием, чтобы следствие по этому делу прошло максимально объективно и прозрачно.

Он также затронул тему выполнения Грузией обязательств перед Советом Европы и другими международными организациями,  в том числе обязательств после августовской войны, и отметил, что Грузия, в отличие от России, свои обязательства выполняет-де добросовестно.

Рекомендации Матиаса Йорша для грузинской непарламентской оппозиции оказались неприемлемыми. Большинство оппозиционных сил считает диалог с Вано Мерабишвили нецелесообразным и невозможным. Оппозиция заявляет, что говорить с Вано Мерабишвили и другими представителями правительства сегодня можно только на одну тему - безоговорочной отставки Михаила Саакашвили и его правительства.

По словам лидеров оппозиции, доверие к рекомендациям Матиаса Йорша не может быть высоким, так как он является одним из соавторов действующего в Грузии режима и одним из пособников фальсификации выборов, которые проходили в стране в последние годы. 

«Матиас Йорш является одним из лоббистов режима Саакашвили, его этот режим и уровень «демократии» в Грузии вполне устраивают. То, что предлагает Йорш, смешно», - считает лидер консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури. 

Матиас Йорш и Кастриот Ислам прибыли в Тбилиси 25 марта и за два дня провели встречи как с представителями правительства, так и почти со всем оппозиционным спектром. Все эти дни анонсировалась также встреча докладчиков ПАСЕ с президентом Михаилом Саакашвили, но она либо не состоялась, либо была засекречена или прошла без участия СМИ. 

Одной из главных тем обсуждения в ходе этих встреч была запланированная на 9 апреля акция протеста, которая, как отметил Йорш, должна быть максимально мирной. Представители оппозиции не только согласны в этом вопросе с докладчиком ПАСЕ, но и заявляют, что мирная акция протеста является единственной приемлемой для них формой борьбы. Что касается бряцания оружием, это, по утверждению грузинской оппозиции, входит только в планы Михаила Саакашвили и его правительства. 

«Провоцирование напряженности может быть только в интересах Саакашвили, так как это даст ему повод для применения силы к мирным манифестантам», - заявляет лидер движения «За единую Грузию» Эка Беселия. 

Оппозиция считает, что та кампания компроматов, которую начало МВД Грузии, направлена на дискредитацию оппозиции и запугивание народа, а цель кампании - сделать все,  чтобы на акцию 9 апреля пришло как можно меньше народа. 

В то же время организаторы акции уверены, что волна протеста в народе настолько сильна, что никакие компроматы и никакие кампании его не переубедят и не запугают. 

«Акция не только состоится, но и будет исключительно мирной и самой масштабной. Она станет днем консолидации народа и демонстрации его воли», - считают лидеры грузинской оппозиции.

«Членам делегации ПАСЕ, а также американским гостям мы в четко объяснили, что у оппозиции единственное справедливое требование - смена руководства и назначение досрочных президентских выборов», - заявил, например, Ираклий Аласания, сообщает nregion.

А тем временем подготовка к акции протеста 9-го апреля идет полным ходом. Организационный штаб внес в телевидение заявку с требованием освещения акции в прямом эфире, сообщает GHN.