События

Уход Онищенко: кот из дому?

Российский интернет потрясло сообщение об уходе Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора. В Грузии уже приготовились открывать шампанское: спецпредставитель по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что надеется на восстановление торговых связей с Москвой до конца года. Однако радость может оказаться преждевременной. И сам Онищенко, и пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева уже опровергли сообщения об отставке грозы вино- и сыроделов.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает пост в связи с истечением срока полномочий, сообщила сегодня вице-премьер РФ Ольга Голодец. "У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова", — заявила Голодец журналистам в Пекине.

Ее слова вызвали огромный общественный резонанс. Эксперты и политики недоумевали, чем любимец властей сумел так им насолить, а в странах, которым запреты главы Роспотребнадзора стояли поперек горла, радостно потирали ручки.

"Я, честно говоря, удивлен, чем Онищенко оказался неугоден, — заявил замруководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть. — Мне кажется, Онищенко справлялся со всеми проблемами, касалось ли это вина Грузии, после этого вина Молдовы или других продуктов из Прибалтики. Мне кажется, в этом отношении очень даже эффективно использовал санитарные нормы для того, чтобы наказывать те или иные государства, которые в чем-то не попадали в русло российской политики. Конечно, он человек системы был. Отсюда все его и слабости. Но тем более, я удивлен. Я думаю, что дело, конечно, не в том, что у него закончился срок полномочий. Может быть, мы его увидим в другом каком-то качестве".

"Онищенко — легенда. Любая его фраза становилась крылатой и уходила в народ. Да, говорили о том, что запреты на импорт тех или иных товаров вводились исходя из политической ситуации. Но с другой стороны, согласитесь, даже политические решения он умел профессионально обосновать", — отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"), передает "Взгляд".

В МИД Грузии отставку Онищенко комментировать отказались. Зато спецпредставитель по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, комментируя сообщения о предстоящем уходе Геннадия Онищенко, заявил, что надеется на восстановление торговых связей с Москвой до конца года.

"При господине Онищенко было введено эмбарго на торговлю с Грузией, при нем же началось восстановление этих связей. Мы надеемся, что этот процесс восстановления торговых связей с Россией дойдет до своего логического конца, и к концу года мы восстановим в полном объеме грузинский экспорт на российский рынок", — заявил Абашидзе, передает агентство "Новости-Грузия".

В Белоруссии тоже успели порадоваться: там надеются, что с уходом Онищенко проблем с поставками белорусской молочной продукции на российский рынок должно стать меньше. "Всегда казалось, что эта проблема немного надуманная. Хочется верить в объективность анализов и проверок, но умный человек все поймет", — заявил заместитель председателя комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике нижней палаты белорусского парламента Вадим Девятовский.

Однако и недоумение, и радость оказались преждевременными: выяснилось, что Геннадий Онищенко никуда не уходит. На сообщения о собственной отставке он ответил в своем неизменном стиле, назвав вице-премьера РФ Ольгу Голодец "странным персонажем". По словам Онищенко, Голодец, сделавшая заявление о его отставке с поста руководителя Роспотребнадзора, "не относится к числу людей, принимающих решение".

Роспотребнадзор входит в структуру правительства России. В соответствии с постановлением правительства РФ от 2004 года, руководитель Роспотребнадзора назначается и отправляется в отставку по решению правительства.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что решение об отставке главы Роспотребнадзора еще не принято. По словам Тимаковой, у Онищенко действительно истекает срок пребывания на госслужбе, однако распоряжения о его отставке нет. "Решение о том, останется он на своем посту, или на этот пост будет назначен другой кандидат, — в компетенции премьер-министра", — подчеркнула Тимакова.

В соответствии с законом о гражданской службе, предельный возраст госслужащего составляет 60 лет, но может быть продлен нанимателем. Геннадию Онищенко 21 октября исполнилось 63 года. Как пояснили "Интерфаксу" в аппарате правительства, с тех пор, как Онищенко исполнилось 60 лет, с ним ежегодно заключали новый контракт. "Контракт годовой. В этом году он продлен не был", — пояснил собеседник агентства.

Геннадий Онищенко с 1996 года был главным санитарным врачом России. С 2004 года, с момента образования Роспотребнадзора, он возглавлял эту службу. За свою карьеру Геннадий Онищенко отметился рядом запретов на ввоз продукции (вина, сыров, конфет, мяса) из-за рубежа, пишет Лента.ру.