События

Цхинвал воспрянет из пепла

Россия и Южная Осетия согласовали сроки и механизмы восстановительных работ в Цхинвале. Договоренность была достигнута в конце минувшей недели на заседании межведомственной комиссии по оказанию содействия республике.

Южную Осетию на заседании представлял президент Эдуард Кокойты, а Россию - глава минрегионразвития Виктор Басаргин. Долгожданная встреча получилась продуктивной: теперь в Москве будет создана дирекция по восстановлению Южной Осетии, представитель которой будет находиться в Цхинвале, сообщает «Газета». А «прозрачность» проведения работ в столице Южной Осетии проконтролируют представители счетной палаты России.

Кокойты и Басаргин также утвердили комплексный план восстановления жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства. По информации ИА «ОСинформ», за этот год в республике будет восстановлено 575 объектов, 36 из которых - образовательные учреждения, 19 - объекты здравоохранения и три объекта культуры.

Кроме того, в Южной Осетии большое внимание уделят развитию важнейших проектов инфрастуктуры: связи, энерго- и газоснабжения, обеспечения водой. Будет осуществляться масштабное дорожное строительство. Отдельным пунктом в согласованном плане стоят работы по восстановлению агропромышленного комплекса республики. Специально на эти цели выделяется 100 миллионов рублей.

Однако, как заявил Виктор Басаргин, главная задача - вернуть людям крышу над головой. «Наибольшее внимание будет уделено восстановлению пострадавшего частного жилья и будет составлен список приоритетных объектов, согласованный обеими сторонами, - цитирует «Газета». - Отстраивать Южную Осетию будут строительные компании из регионов России, выигравшие тендер на проведение работ». По его словам, специалисты из российских министерств и ведомств во главе с представителем минрегиона начнут работать в республике уже с 1 апреля. На первых порах в их задачи будет входить подготовка документов для открытия финансирования подрядчикам, передает ИА «ОСинформ».

Ну а сами восстановительные работы, по словам министра по делам информации и печати республики Ирины Гаглоевой, начнутся также в следующем месяце - когда в республику поступит транш из Москвы.

Напомним, 17 марта представители министерства финансов России и Южной Осетии подписали соглашение об оказании финансовой помощи республике в общей сложности в размере 10 миллиардов рублей. Эти средства и распланировали на встрече Кокойты и Басаргин. Помимо восстановления и развития инфрастуктуры, выделенные средства будут направлены на социально-значимые цели: заработную плату работников бюджетной сферы, детские пособия, пенсии, стипендии, питание и медикаменты.

Не останутся без помощи и семьи погибших. Как сообщил ИА «Рес» министр здравоохранения Нугзар Габараев: «Президиум правительства республики постановил выделить министерству здравоохранения 56 миллионов рублей на оказание социальной помощи населению Южной Осетии, в том числе и семьям погибших». Некоторые семьи уже получили эти компенсации, отметил министр: «Часть средств семьям погибших оплатило минобороны, другую часть оплатило МВД». Однако теперь этим вопросом будет заниматься минздрав Южной Осетии. «Сейчас составляются списки, которые будут утверждаться на президиуме правительства, ориентировочно через две недели начнется выплата денег семьям погибших», - заключил Габараев.

Восстановление Цхинвала будет проходить не только в рамках обсуждавшихся на встрече Кокойты и Басаргина расходов. По информации «Интерфакса», президент Южной Осетии и мэр Москвы Юрий Лужков утвердили новый проект здания государственного драматического театра Южной Осетии имени К. Хетагурова, который будет построен на средства московских инвесторов.

«Я думаю, что уже в этом году будут начаты работы по сносу старого здания театра и подготовке к строительству нового в 2010 году, - отметил министр культуры республики Тамерлан Дзудцов. - Строительство может занять примерно два года. Уверен, новый театр станет любимым местом проведения досуга наших горожан и важным культурным центром республики Южная Осетия».

Механизмы финансирования налажены. Ряд проектов уже подготовлен. Возможно, проблемы в согласованности действий различных структур в процессе восстановления Цхинвала еще появятся. Но это - проблемы житейские. Главное: и у России, и у Южной Осетии есть решимость их преодолеть.

Артем Горбунов