События

Новый старый курс Грузии

Парламент Грузии рассматривает новую программу правительства "Для сильной, демократической, единой Грузии", представленную будущим премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Впрочем, нового в программе только название: по признанию правящей коалиции, это дополненный вариант программы правительства ушедшего из политики Бидзины Иванишвили, утвержденной год назад.

Парламент Грузии на сегодняшнем чрезвычайном заседании должен утвердить нового премьер-министра, Кабмин и правительственную программу. Как уже стало известно, большинство министров Бидзины Иванишвили остались на своих местах: новый руководитель появился лишь у министерства внутренних дел, так как до последнего времени этот пост занимал сам Ираклий Гарибашвили, ныне представленный на пост премьера. Главой МВД станет руководитель главного управления полиции Тбилиси Александр Чикаидзе.

Накануне состоялись встречи Гарибашвили и кандидатов в министры с оппозиционными депутатами из бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Встречи быстро перешли в перепалки и острые дебаты.

"Правительственная программа не отражает реальность. На протяжении последнего года, экономика остановилась, сократилось количество рабочих мест, и правительство даже не представило конкретный взгляд, как оно собирается разрешить эти проблемы, — заявил член парламентского меньшинства Михаил Мачавариани. — Мы пытались вчера выяснить у будущего премьер-министра конкретные вопросы, как он собирается оздоравливать экономику, создавать рабочие места, вместо этого мы получили обвинения и агрессию".

Парламентское меньшинство не собирается выражать доверие новому кабинету министров и правительственной программе, хотя от их решимости мало что меняется: эта процедура решается простым большинством голосов списочного состава депутатов, а у правящей коалиции "Грузинская мечта" 85 депутатских мандатов из 150.

В программе, представленной Гарибашвили, нет ничего революционного: она представляет собой дополненный вариант программы правительства Иванишвили, и никто не собирался это скрывать. Гарибашвили, заявленный как преемник ушедшего в отставку миллиардера, последовательно продолжает его политику. "Коалиция "Грузинская мечта" и Бидзина Иванишвили выразили мне доверие и представили на высокий пост главы исполнительной власти. Я попытаюсь оправдать оказанное мне высокое доверие", — заявил Гарибашвили, открывая свое выступление.

Новая программа обещает, что "правительство, при активном участии общества, проведет конституционную реформу, существенно изменит законодательную базу, обеспечит сбалансированную работу государственных органов, создаст реальное самоуправление, осуществит фундаментальную реформу в сфере правосудия, обеспечит существование многопартийной системы, обеспечит наличие свободной от политического давления публичной службы, определит политику краткого, среднего и долгосрочного развития страны".

Правительство обещает развитие в Грузии институтов, основанных на либерально-демократических ценностях, верховенство закона и неприкосновенность конституционных прав граждан. При этом "наказание за преступление будет неизбежным и будет недопустимо преследование по политическому признаку". "Будут обеспечены свободные от политического давления суд и правоохранительные органы", — говорится в документе.

Приоритетными направлениями внешней политики Грузии станут отношения с США, Евросоюзом, НАТО и Россией. "Грузия попытается поэтапно преодолеть существующий в отношениях с Россией кризис путем защиты суверенитета и территориальной целостности страны. Будет сохранен формат двухстороннего грузино-российского диалога, что, по возможности, должно способствовать развитию торгово-экономических, транспортных и гуманитарных отношений, поэтапному решению существующих проблем на основе интересов Грузии", — отмечается в программе.

В то же время правительство Гарибашвили намерено продолжить участие в Женевских переговорах с целью урегулирования российско-грузинского конфликта, и "не собирается уступать России" в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии.

При этом основой внешней политики Грузии останется стремление в Евросоюз и НАТО. "Станет необратимым осуществление тех реформ, которые важны с точки зрения последующей интеграции в Евросоюз, — говорится в документе. — Грузия продолжит эффективное осуществление ежегодной национальной программы (ANP) и проведение запланированных встреч в рамках комиссии НАТО-Грузия. Ощутимый прогресс на пути интеграции будет способствовать последующей консолидации демократии в Грузии".

Главным же союзником Тбилиси остаются США. "Мы направим серьезные усилия для углубления диалога на высшем уровне с США в сфере торговли и инвестиций, включая инициирование подписания соглашения о свободной торговле, что еще более будет способствовать укреплению стратегического партнерства", — говорится в программе.

Внутренняя политика нового Кабинета министров обещает проводить политику, ориентированную на защиту прав человека. При этом правительство Гарибашвили намерено усилить борьбу с незаконной миграцией, намерено продолжить программу всеобщего здравоохранения и уделить особое внимание разработке системы управления качеством медицинского обслуживания. Главной же целью экономической политики правительства Грузии станет повышение уровня благосостояния населения страны.

Удастся ли новому правительству справиться с этими задачами, покажет время.