События

Сколько стоит снегопад в Кутаиси

Депутаты грузинского парламенте летают на работу на самолете. Грузия с небольшим государственным бюджетом и сложной экономической ситуацией вынуждена платить дополнительные средства за то, чтобы депутаты провели заседание парламента. Снегопад парализовал автомобильное сообщение между Восточной и Западной Грузией, а народные избранники, живя в Тбилиси, проводят заседания в Кутаиси, где находится здание парламента. По мнению экспертов, парламент может так и остаться в Кутаиси до следующих выборов.

Вот уже несколько дней Грузия борется с сильным снегопадом. Дороги занесло, движение между Восточной и Западной Грузией парализовано. Половине населения на западе страны уже два дня не подается электроэнергия.

Жертвами стихии стали и грузинские парламентарии. Народные избранники в понедельник не смогли провести заседание бюро и комитетские слушания. Они просто физически не смогли попасть в Кутаиси — снегом занесло Рикотский перевал, соединяющий Запад и Восток страны. Ведь, несмотря на то, что здание высшего законодательного органа уже больше года находится в этом городе, депутаты и члены их семей продолжают жить в Тбилиси, а в Кутаиси ездят как на работу. Без проблем — бюджет все покроет.

Если депутатов от "Грузинской мечты" еще можно понять — они не рвались в свое время в Кутаиси, который собирались сделать парламентской столицей Грузии, то почему члены "Единого национального движения", по инициативе которых и произошло перемещение законодательного органа из Тбилиси, не перевезли туда членов своих семей?

Кстати, на обслуживание проживания депутатов и членов парламентского аппарата из госбюджета за этот год было выделено 5 миллионов лари. Получается, что деньги выделены впустую, поскольку как члены парламентского большинства, так и меньшинства, продолжают жить в Тбилиси.

Ну, а поскольку заседание парламента во вторник необходимо было провести в любом случае, законодатели решили полететь в Кутаиси на самолете, невзирая на то, что это связано с дополнительными расходами. У парламентариев есть железный аргумент — им необходимо рассмотреть вопросы государственного бюджета на будущий год. Провести заседание — значит вызвать дополнительные затраты, не провести — лишиться государственного бюджета на будущий год. Очевидно, те, кто в свое время выступал за перенос парламента в западную столицу Грузии, надеялись на то, что депутаты и члены их семей в одночасье полюбят этот город, притом настолько, что уже и не оглянутся в сторону Тбилиси.

Сотрудники аппарата парламента недоумевают. Они вообще ничего не слышали про оплату затрат на проживание в Кутаиси. Как заявил в интервью один из сотрудников аппарата высшего законодательного органа по имени Георгий, он считал, что затраты на проживание оплачиваются только депутатам. "Я только два дня назад узнал из СМИ, что, оказывается, наряду с депутатами, сотрудникам аппарата из бюджета также оплачивают проживание в Кутаиси, — сказал он в беседе с GeorgiaTimes. — Лично мне никто не платил ни одного лари. У меня зарплата 850 лари, и я еще долго думал, переехать мне из Тбилиси в Кутаиси, или нет? Но в конце концов я был вынужден пойти на это шаг. Слава богу, нашлись родственники, у которых я живу сегодня в Кутаиси. Полагаю, что это временные трудности, и парламент вернется в Тбилиси".

Однако то, что Георгий называет "временными трудностями", может продлиться до очередных парламентских выборов. По мнению эксперта Рамаза Сакварелидзе, "Грузинской мечте" чрезвычайно сложно будет добиться утверждения конституционных поправок, которые позволят вернуть парламент в столицу Грузии. "В результате конституционных изменений, которые вступили в силу в ноябре 2013 года — после президентских выборов, для поправок в Конституцию нужно уже не две трети, а три четверти голосов, — напомнил Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. — В свое время из-за пассивности "Грузинской мечты" этот вопрос не был решен в их пользу, поэтому парламент вновь остается в Кутаиси, как это велел в свое время экс-президент Михаил Саакашвили. Ведь вы же не думаете, что законодательный орган находится в Кутаиси по воле депутатов от "Национального движения"? То, что произошло с парламентом из-за непогоды, является дополнительным аргументом для возвращения в Тбилиси. Что касается аппарата парламента, то он больше всего пострадал от переноса в другой город. Ведь депутаты избираются на четыре года, а многие сотрудники аппарата работали и занимались делопроизводством еще со времен Советского Союза. Думаю, что с этими опытными людьми надо было обращаться более бережно и не терять специалистов, которые приобрели этот опыт в течение многих лет".

В свое время Михаил Саакашвили и его команда предложили перенести парламент в Кутаиси для развития инфраструктуры города, а также туризма в Западной Грузии. Специалисты и сегодня гадают — какая связь между парламентом и развитием туристического бизнеса в Грузии?

Михаил Вардзелашвили