en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Грузия отмечает совершеннолетие

31.03.2009  |  16:53

2/0/4/2204.jpeg31 марта Грузия отмечает восемнадцатую годовщину со дня проведения референдума «о восстановлении независимости Грузии». Первый постсоветский референдум совпал и с днем рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет. Но спустя 18 лет, страна вновь стоит перед выбором. Сегодня оппозиционный «Альянс за Грузию» объявит результаты плебисцита об отставке нынешнего президента - Михаила Саакашвили.

День независимости празднуется в Грузии не сегодня, а 26 мая. В этот день в 1918 году правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость. С этим статусом страна прожила до 1921 года. А через 70 лет, 31 марта, на вопрос референдума «согласны ли вы, чтобы на основании акта 26 мая 1918 года была восстановлена государственная независимость Грузии?» по доброй советской традиции большинство населения - 98 процентов - ответило «да».

Как и полагается, к совершеннолетию Грузия повидала многое - взлеты и падения, надежды и разочарование, создание кумиров и низвержение идолов. Обрела ли республика к своему совершеннолетию уверенность и ответственность? Экзамен на эти качества еще предстоит сдать 9 апреля, когда оппозиция выведет на антиправительственный митинг своих сторонников...

Помимо прочего, совершеннолетие - это время мечтаний, надежд на перемены к лучшему. В Грузии на это надеются все. Как и восемнадцать лет назад. Тогда, 31 марта 1991 года, на весенних тбилисских улицах молодежь скандировала «Сакартвелос гаумарджос» (Да здравствует Грузия). Что только не довелось с тех пор пережить грузинам - войны, мятежи, революции. Но в марте 91-го все верили: независимость и свобода означают мир, счастье и благополучие... Спустя 18 лет, можно лишь констатировать, что тот референдум - о независимости - стал последним, когда Грузия была единой, в прежних границах. Проголосовавшие за независимость Грузии абхазы и осетины вскоре потребовали собственной независимости.

Сегодня и 70-летие первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Его уже 16 лет как нет в живых. По традиции, об усопших говорят либо хорошо, либо никак. 16 лет - слишком маленький срок для истории, а именно она выявит подлинных героев тех далеких девяностых, которые для Грузии иначе как кровавыми не назовешь. Несколько месяцев спустя после избрания на президентский пост, бывший диссидент, сын грузинского классика - Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию Южной Осетии. Прогремела первая югоосетинская война. Грузию накрыла волна национализма. Лозунг «Грузия - для грузин» ударил по многонациональной республике бумерангом, разрушив единство и территориальную целостность.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100