События

Пиплметры Грузии без права на анонимность

Налоговая служба Минфина Грузии пытается обнаружить "пиплметры" — специальную аппаратуру, при помощи которой компания TVM определяет рейтинги телекомпаний. Компания категорически отказывается выдавать этих людей, поскольку, по ее мнению, в этом случае никто в будущем не захочет устанавливать у себя подобную аппаратуру. TVM уже оштрафовали за это на 800 лари. Однако и у Минфина, и у экспертов есть определенные подозрения в объективности рейтинговых исследований.

Эпохе гегемонии телеканала "Рустави-2" на грузинском медийном рынке, скорее всего, придет конец. Во всяком случае, власти всерьез взялись за компанию, которая подсчитывает рейтинги различных ТВ, на основании которого затем продается эфирное время для размещения рекламы.

Это компания TVM, дочерняя фирма американской Nielsen Holdings, где несколько дней назад устроили проверку сотрудники налоговой службы министерства финансов Грузии. Не ограничившись проверкой финансовой документации, ревизоры Минфина потребовали предоставить им информацию о семьях, в которых установлен т. н. пиплсметр, устройство, которое и передает информацию о том, какой именно канал смотрит человек в то или иное время. Компания TVM отказалась выдавать своих "агентов по рейтингам", которых по всей Грузии 350, поскольку полагает, что в этом случае люди в будущем просто откажутся от установки на их телеприемниках подобной аппаратуры, и измерять рейтинг станет невозможно. Однако у налоговой службы свои аргументы — по их мнению, "пиплметры" — это "оборудование, используемое в бизнес-целях и подлежащее проверке и пересчету на месте использования". В результате компания была оштрафована на 800 лари и ее предупредили — штрафы могут повториться.

У сотрудников Минфина, а также телекомпаний — конкурентов "Рустави-2" есть серьезные подозрения в предвзятости проведенных рейтинговых исследований. Дело в том, что никто не знает, по какой системе TVM выбрала семьи, где установлена измерительная аппаратура, в каких именно регионах Грузии они находятся, к какой социальной категории относятся, и какие политические взгляды разделяют. Ведь ни для кого не секрет, что та же "Рустави-2" находится в тесных связях с "Национальным движением" и его лидером — бывшим президентом Михаилом Саакашвили, зарубежные вояжи которого даже после ухода с поста президента эта телекомпания активно продолжала освещать.

С другой стороны есть телекомпания GDS, принадлежащая сыну бывшего премьер-министра Грузии Бере Иванишвили. Понятно, на чьей стороне находится это телевидение. Впрочем, между "Рустави-2" и GDS есть существенная разница — у телекомпании Иванишвили нет новостной программы, она более аполитична, чем "Рустави-2", а посему ее влияние на политические процессы минимально.

Именно в отношении GDS у руководства "Рустави-2" появились подозрения, что это они пытаются вытеснить рекламного монополиста с рынка. Для сравнения, доход "Рустави-2" в третьем-четвертом кварталах 2013 года составил более 20 миллионов лари, а его ближайшего конкурента, телекомпании "Имеди" — в два раза меньше. Доход телекомпании "Маэстро" был и того меньше — всего 3 миллиона.

В этой связи возникает один вопрос: а насколько объективным может быть исследование, проведенное в семьях, о которых никто ничего не знает? И можно ли считать объективным исследование, которое из года в год проводится "пиплсметрами", установленными в одних и тех же семьях? Кстати, руководство "Рустави — 2" отмечает, что снятие этого оборудования и его установка в другом месте связано с большими затратами, иными словами эта телекомпания не заинтересована в смене места для определения рейтинга, а компания TVM не собирается этого делать.

По мнению эксперта по юридическим вопросам Дмитрия Лордкипанидзе, если аппаратура для определения рейтинга была неизменно установлена в течение многих лет в одних и тех же семьях, это вызывает серьезные вопросы относительно объективности этих исследований. "Как и в любых социологических исследованиях, в рейтингах не могут участвовать одни и те же лица из года в год, — сказал Лордкипанидзе GeorgiaTimes. — Это наводит на подозрения, что они были подобраны, исходя из каких-то соображений. Это электоральная масса, взгляды которой с самого начала учла компания, определяющая рейтинги. То есть они давали тот ответ, который был нужен. А доказательством этого является то, что расположение аппаратуры, которая определяет рейтинги, не менялось из года в год. Естественно, в этом случае доверие к этим рейтингам будет достаточно низким. Но так или иначе, легитимацию проверки этих людей должен давать суд, только в суде можно получить разрешение на проверку лиц, где установлены "пиплметры" компании TVM".

В Грузии рекламный рынок и так невелик — понятно, что за него между телекомпаниями идет борьба не на жизнь, а на смерть. Если подтвердится, что в исследованиях компании TVM возникли погрешности, на телевизионном рынке следует ожидать серьезного перераспределения финансовых ресурсов, что может отразиться на будущем некоторых телекомпаний.