en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси: раздоры из-за Святой горы

06.04.2009  |  15:49

2/6/5/2265.jpegГрузинская оппозиция и власть задолго до 9 апреля не упускают случая для конфронтации. Несмотря на неоднократные призывы международных организаций и Патриарха Илии Второго. На этих выходных конфликтная ситуация возникла из-за открытия Мтацминдского парка. В порыве страстей конфликтующие стороны, очевидно, забыли, что само это место считается святым. Мтацминда в переводе - «Святая гора».

Мтацминдский парк всегда был излюбленным местом отдыха тбилисцев и гостей столицы. Сюда приводили детишек покататься на качелях и каруселях. Взрослые наслаждались видом города с балкончика легендарного ресторана, где в свое время сиживали воспевшие Грузию великие русские поэты. Подняться на вершину горы можно было на фуникулере, построенном еще в 1905 году. Но «эпоха перемен» лишила тбилисцев красот Святой горы. В 1991 году здесь шли настоящие бои. Долгие годы лишь руины парковых сооружений напоминали о былом величии Мтацминды.

Знаменитый парк открыли на минувших выходных. Побывавшие там тбилисские знакомые рассказывают: очень красиво. Детишки получили огромное удовольствие от аттракционов. Казалось бы, реабилитация парка на Святой горе в непростой политической ситуации должна была добавить очков властям. По сложившейся же в Грузии традиции, и в этом случае нашлось многозначительное «но»...

Возрождать Мтацминду начал еще в 2006 году ныне покойный олигарх Бадри Патаркацишвили. Все бы хорошо, да с властями бизнесмен не поладил, перешел в оппозицию. В 2007 году тбилисская мэрия конфисковала парк у компания «Линкс», которая принадлежала Патаркацишвили.

Формальным поводом для конфискации стало то, что, по словам чиновников из городского управления, «Линкс» якобы не выполнила обязательств по объему инвестиций. Впрочем, мэрия обещала вернуть компании уже потраченные средства. Никто, конечно, денег не вернул. А парк был передан в управление на 49 лет арабской компании «Рак Джорджиа Холдинг». Именно эта компания владеет ныне и телекомпанией «Имеди», которая была гласом оппозиции. За «Рак Джорджиа Холдинг», по мнению оппозиции, стоят высокопоставленные грузинские чиновники. Добиться возвращения собственности Патаркацишвили, скончавшегося при невыясненных обстоятельствах в Лондоне, его семье так и не удалось.

Накануне апрельских акций протеста Мтацминдский парк стал очередным поводом для выяснения отношений между властью и оппозицией. Перед его открытием группа молодых оппозиционеров заявила: «У Саакашвили нет никакого права открывать этот парк, - цитировали молодежь грузинские СМИ, - так как он незаконно отобрал его у семьи восстановившего парк бизнесмена Бадри Патаркацишвили». Против открытия парка городскими властями протестовали и представители общественности. Они устроили 4 апреля митинг на площади Свободы у здания старой мэрии Тбилиси. По их мнению, владельцем парка должна быть семья Бадри Патаркацишвили, поскольку именно ему принадлежит заслуга восстановления парка, и именно он однажды уже открыл этот парк.

В ночь на 4 апреля несколько десятков патрульных полицейских избили группу молодых оппозиционеров, пытавшихся на дороге к фуникулеру краской на асфальте написать слово «Позор!», сообщает «Интерфакс». Как рассказал журналистам один из пострадавших Дачи Цагурия, полицейские избили его и его товарищей, облили их краской и забрали автомашины, на которых они прибыли на место акции.

Что ж, оно и понятно: через несколько часов по этой дороге к фуникулеру должен был проехать президент Михаил Саакашвили, дабы открыть Мтацминдский парк отдыха и развлечений. Но он не приехал. Почему? Этот вопрос может пополнить список аналогичных, которые с некоторых пор красуются на фасадах домов по инициативе нового оппозиционного движения «Почему?»: почему преступления остаются нераскрытыми, почему мы проиграли войну? Вместо Саакашвили открыть парк Мтацминды приехал мэр Гиги Угулава, которого, по версии ряда грузинских изданий, команда «Национальнгого движения» готовит в будущие президенты.

Угулава на открытии Мтацминдского парка отдувался и за себя, и за президента. Мэр признал, что многое в парке было сделано в тот период, когда восстановительные работы проводили принадлежавшие Патаркацишвили компании. Но подчеркнул: после смерти бизнесмена заботу о парке взяли на себя городские власти, которые стремились сделать все, чтобы парк заработал как можно быстрее. Сказал он доброе слово и в адрес «Рак Джорджиа Холдинг», хотя уточнил, что она, мол, не владелец, а просто арендатор, парк же по-прежнему остается в собственности мэрии Тбилиси. Презентация обошлась без инцидентов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100