Тема дня

Апрель в Тбилиси: опять митинг и ультиматум. Что дальше?

Давно ожидавшийся митинг прошел без эксцессов. Хотя накал страстей, присущий многотысячному митингу на многострадальной площади у парламента, предвещал мощное противостояние. Общество вновь оказалось у той черты, когда в наступление вновь могут перейти люди в военной форме или, не дай Бог, прольется кровь. На этот раз и власти и оппозиция, похоже, извлекли уроки из прошлого: и из событий 20 летней давности, и из 7 ноября 2007 года. Оппозиция получила разрешение на митинг в центре города - аж до 16 апреля. Митингуйте, мол, на здоровье, а там посмотрим...

И митинговали. Неожиданно не очень эмоционально, не очень активно, не очень спаянно. Харизматичным лидером оппозиция так и не обзавелась. Выступление профессионального дипломата, Ираклия Аласания и его очередной призыв к объединению оппозиции воспринят был на ура, но воодушевить несколько тысяч на скандирование патриотических лозунгов, как во время «революции роз» не смог.

Выступление Нино Бурджанадзе началось с ее извинений перед людьми за то, что не смогла защитить их во время разгона демонстрации 7 ноября 2007 года. «Но сегодня я обещаю вам, что буду стоять рядом с вами и буду бороться до последнего для отставки Саакашвили. Президент, который проиграл войну и даже не извинился за это перед своим народом, должен уйти в отставку. Своим единством мы добьемся отставки Саакашвили», - заявила она. Но кто-то из участников ноябрьских событий не смог сдержать эмоций, комментарий к выступлению - многозначительный свист.

Несколько оживило митинг выступление Эки Беселия, генсека партии бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили «Движение за единую Грузию» . Она заявила, что если Саакашвили не уйдет, то в республике начнется акция общенародного неповиновения. Сам Ираклий Окруашвили на акции 9 апреля не приехал, но обещал вернуться на Родину в ближайшие дни. Как будут развиваться события в случае его появления в Тбилиси - сказать сложно. Можно лишь констатировать, что конфронтация будет нарастать. Пока же власти демонстрируют пацифизм.

Так, во время своего выступления лидер оппозиции Коба Давиташвили пожаловался, что грузинские общенациональные телеканалы игнорируют акцию протеста и не транслируют репортаж с митинга. После этого митингующие отправили к Общественному телевидению свою делегацию с требованием пустить в эфир акцию протеста. Их впустили, пообещали транслировать все последующие акции.

Впрочем, оппозиция в любом случае дала президенту Грузии 24 часа, чтобы он ответил на требование оппозиции уйти в отставку. Ультиматум истекает сегодня в 16 часов. Правда, Саакашвили уже заявил журналистам, что до 2013 года в отставку не уйдет и вновь призвал оппозицию к диалогу.

О своих дальнейших планах оппозиция объявит после истечения срока ультиматума. Представители руководства не скрывают, что власть готова оппозиции отдать: прямые выборы мэров крупных городов, пересмотр избирательного кодекса. На какие еще уступки пойдет власть? Это уже предмет переговоров, которые пока не состоялись.

Один из политологов, Андро Барнов, призывает оппозиционный спектр избавиться от влияния Нино Бурджанадзе и пойти на диалог. В противном случае он не исключает развития событий по самому худшему сценарию. Политолог утверждает, что «главным автором выдвижения радикальных требований оппозиции и категорического отказа от диалога с властями является именно Бурджнадзе, а эта тактика ни оппозиции, ни в целом стране, ничего хорошего не принесет». Если и дальше оппозиция будет руководствоваться такой тактикой, то, по мнению Барнова, создавшейся обстановкой могут воспользоваться «внешние силы» или в регионах могут возникнуть неуправляемые процессы. «В любом случае, кто бы ни победил в схватке оппозиции с властями, получим худшее положение, чем имеем сегодня», - цитируют Барнова грузинские СМИ.

Впрочем, уже ко второму дню бессрочного митинга в Тбилиси все чаще говорят об экономике. Здесь тоже нет консенсуса. Так, бывший глава Госканцелярии Каха Бендукидзе, которого именуют серым кардиналом, по информации радиостанции «Коммерсант», заявил: «Надеюсь, что рано или поздно оппозиция согласится пойти на диалог с правительством. Чем дольше продлится это непонимание, тем хуже для экономики страны». А президент компании «Кока Кола Ботлерз Джорджиа» Темур Чкония сказал: «20 лет мы наблюдаем за одной и той же сценой и организаторами. Все это разрушительно для экономики страны».

Эксперт по вопросам экономики Ладо Папава соглашается с мнением бизнесменов и представителей правительства о том, что нестабильность в стране создаст проблемы в развитии экономики и бизнеса, однако, как он считает, виновником акций является правительство, а не оппозиция.

Впрочем, пока власть и оппозиция решают политические, а не экономические задачи. Митинг объявлен бессрочным. Саломе Зурабишвили, уверенная в том, что Саакашвили все равно уйдет, отвела ему на это время до мая. Что ждет рядовых грузин к маю? Если власть и оппозиция так ни о чем не договорятся, то вероятно, большинство жителей страны скажет «нет» зрелищам и потребует хлеба.

Ирина Пташковская