Родители и дети

Кролики и ястребы. Кастинг продолжается

4/5/2/2452.jpegПротестная волна, захлестнувшая центр Тбилиси 9 апреля, с каждым новым днем сходит на нет. Хотя пикетирование резиденции президента Саакашвили продолжается, равно как и сидение наиболее стойких демонстрантов в символических клетках, властям, кажется, и на этот раз удалось пересидеть оппозицию. По мере того, как противоборствующие стороны пытаются перестроить свои боевые порядки, становится ясным: Запад не спешит со сменой хозяина президентской резиденции в Авлабаре. Хотя, казалось бы, сегодня американским и европейским политикам больше пристало искать пути преодоления финансово-экономического кризиса. Однако геополитика остается для Вашингтона и его союзников приоритетным направлением. Особенно, если это касается ситуации на Кавказе.

Сейчас НАТО готовится провести в Грузии масштабные маневры на полигоне «Вазиани» в рамках программы «Партнерство ради мира». Цель альянса более чем прозрачна: продемонстрировать России свою солидарность с вчерашним агрессором. Показать, что Саакашвили, отдавший преступный приказ о вооруженном вторжении в Южную Осетию, обернувшимся геноцидом осетин, тем не менее, остается стратегическим партнером североатлантического блока.

Возможно, именно это обстоятельство и побуждает западных хозяев «непримиримого оппозиционера» Ираклия Окруашвили придержать его до поры до времени в его комфортабельном европейском изгнании.

Так что «ожидание Годо-Окруашвили» может продолжаться еще очень долго.

Если бы Окруашвили был действительно самостоятельной политической фигурой, то наверняка он уже выступил бы с «апрельскими тезисами» где-нибудь в пределах Салалаки или Верийского квартала. Но в том-то и состоит весь фокус, что «благородным абрагом Туташхиа» он не стал. А вот про то, что касается его сотрудничества со спецслужбами Запада, можно сказать так: «вопрос, конечно, интересный!». Впрочем, посудите сами.

27 сентября 2007 года Окруашвили был арестован и помещен в следственный изолятор. Поначалу непримиримый Ираклий выдвинутые против него обвинения отвергает и объявляет себя политзаключенным.

Однако спустя менее двух недель, 8 октября 2007 года Окруашвили признает себя виновным в халатности и, частично, в вымогательстве. Фактически он соглашается с некоторыми из предъявленных ему обвинений уголовного характера. Позднее он будет туманно намекать на то, что в тюремной камере к нему применили «особую степень принуждения». Горячие головы заговорили о том, что охранка Саакашвили дошла до того, что надругалась над Ираклием, (на тюремном жаргоне это означает, что его «опустили»).

Мы не станем подтверждать или опровергать эти досужие разговоры. Странно другое: Окруашвили неожиданно выходит на свободу под залог в восемь миллионов долларов. А спустя пару недель оказывается за границей, куда он направился якобы на лечение. Неужели Саакашвили настолько наивен, что полагает, будто бывший соратник «перевоспитался» после издевательств тюремщиков?

В Германии, куда прибыл опальный экс-министр, он вновь повторяет, теперь уже перед западными журналистам, обвинения в адрес Саакашвили. После такого демарша Тбилисский городской суд 14 ноября 2007 года изменил меру пресечения Окруашвили, ранее отпущенного под залог, на предварительное заключение и объявил экс-министра в розыск.

27 ноября 2007 года Окруашвили был арестован в Берлине по просьбе грузинских властей. Однако с выдачей Тбилиси беглого преступника немцы спешить не стали. 29 ноября берлинский суд избрал в качестве меры пресечения в отношении Окруашвили помещение в следственный изолятор тюрьмы «Берлин-Моабит», условия содержания в которой могли показаться райскими после тбилисского СИЗО.

На следующий день Окруашвили обратился к немецким властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. И опять немцы решили с одной стороны сохранить перед Саакашвили «хорошую мину при плохой игре», а с другой не допустить возвращения опального политика в тбилисский застенок. Началась большая игра спецслужб. В результате Окруашвили оказался во Франции, на том основании, что в Германию он въехал по шенгенской визе, выданной посольством Франции. 9 января 2008 года Окруашвили был доставлен в Париж, где был вновь взят под стражу. Спецсужбы продолжали разработку перспективного оппонента импульсивного Михаила Николаевича.

Далее события развивались стремительно. 13 января адвокат Окруашвили Екатерина Беселия, являющаяся сегодня лидером партии «Движение за единую Грузию», сообщила, что ее подзащитный якобы объявил голодовку и требует проведения второго тура прошедших 5 января в Грузии президентских выборов. По официальным данным, победителем уже в первом туре стал Саакашвили, набравший 53,47 процента голосов. А уже 30 января парижский суд освободил Окруашвили под залог. Далее началась юридическая рутина, в ходе которой грузинскому президенту дали понять, что надеяться на экстрадицию экс-министра не стоит.

Между тем, 6 марта 2008 года грузинская телекомпания «Кавкасия» обнародовала отрывки из интервью Окруашвили, в котором тот обвинил Саакашвили в скупке через подставных лиц акций ряда крупных компаний, в том числе акций телекомпании «Рустави-2». При этом Ираклий заявил, что он «не тот человек, который разом выдаст все компроматы на Саакашвили и его окружение, поэтому они боятся меня».

Трудно сказать, какие «скелеты грузинской политики» скрывает Ираклий «в своем шкафу». Березовский тоже время от времени грозился обнародовать некие якобы опасные для Кремля откровения, но как-то сник. Возможно, Окруашвили тоже блефует. А если и нет, значит,  новые хозяева решили, что его откровениям еще не пришел час.

28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Экс-министр был признан виновными в вымогательстве акций компании сотовой связи Geocell у коммерсанта Джемала Сванидзе. По данным генпрокуратуры Грузии, Окруашвили принудил Сванидзе отказаться от своей доли в Geocell за 250 тысяч долларов,  в то время как их реальная стоимость составляла 1,8 миллиона долларов. Адвокаты бывшего министра заявили о намерении оспорить решение суда. Проходивший по этому делу бывший пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили заключил соглашение со следствием и был приговорен к пяти годам условно и выплате штрафа в размере 10 тысяч лари.

23 апреля 2008 года стало известно, что МВД Франции предоставило Окруашвили политическое убежище. Таким образом, в Париже одним политэмигрантом стало больше, а у западных спецслужб для политического преферанса в Грузии появился новый «джокер».

И последний штрих к биографии несостоявшегося «мессии». Во время пятидневной войны в Южной Осетии Окруашвили обратился с просьбой к президенту Грузии, разрешить ему воевать пусть даже в качестве рядового бойца. Но Саакашвили не успел совершить великодушный жест. Война была проиграна, и кто-то должен был за это ответить.

Как видно из нынешних заявлений оппозиции, Михаила Николаевича сегодня обвиняют не в том, что его преступные приказы привели страну к военной катастрофе. Его обвиняют в потере грузинских территорий. Грузия никогда не смирится с независимостью Южной Осетии и Абхазии, в унисон повторяют политики всех мастей.

Правда, подходы к решению проблемы у них разные. Одни призывают к переговорам, другие, подобно Окруашвили, готовы воевать до последнего грузина. Но к счастью для грузинского народа, прибытие «мессии» Ираклия временно отменяется. Надолго ли? Ответ знают только те, кто вершит сегодня грузинскую политику. Но вашингтонский кастинг для Грузии, похоже, ещё далек от финала.