en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

Кто мешает жить грузинскому президенту?

25.04.2009  |  10:00

5/0/4/2504.jpegОтвет на вопрос: кто мешает жить Михаилу Саакашвили, казалось бы, лежит на поверхности. Конечно же, оппозиция, выражающая мнение той части грузинского народа, которая не приемлет новоявленного диктатора, каким стал вчерашний харизматический лидер демократии. Противостояние, принявшее формы уличного протеста, продолжается уже две недели и конца ему не видно.

Саакашвили готов метать громы и молнии в бывших соратников по «революции роз», что он время от времени и делает. Но в последнее время ему предпочтительнее видеть в драматическом развитии событий вокруг тбилисских центров власти руку Москвы. Не может же этот кавказский служащий американского госдепа, кусать руку, дающую кусок мяса. Хотя очевидно, что многочисленная оппозиция, бросившая вызов авторитарному главе государства, является столь же ярыми приверженцами «американской мечты», как и «большой мальчик Джорджа Буша» Майкл Саакашвили.

Однако в интервью «на экспорт», которое Михаил Николаевич дал корреспонденту журналу Newsweek, грузинский президент предпочел озвучить версию финансирования оппозиции российскими олигархами. Ведь за двухнедельные митинги и дежурства в бутафорских клетках массовке нужно платить, это - аксиома всех "цветных революций".

- Большая часть денег - миллионы долларов - приходит от российских олигархов, - сказал Саакашвили, отвечая на вопрос об источниках финансирования грузинской оппозиции. Грузинский президент заявил, что у него имеются документальные подтверждения этому факту, отметив при этом, что пока не обнародовал их. Думаем, что и не обнародует. У российских олигархов нынче свои проблемы с платежами по миллиардным кредитам западным банкам. Брали «дешевые» доллары, а отдавать приходится уже «дорогими». А главное, зачем им свергать парня, которого оппозиция обвиняет в том, что он «продал российским олигархам все лакомые куски грузинской промышленности»?

Подобными заявлениями Саакашвили пытается лишний раз пустить пыль в глаза своим заокеанским патронам, пытаясь скрыть катастрофическое положение в экономике. Ведь не секрет: если аппарат президента и правительства, а также другие ветви власти в Грузии и стоящие на их охране силовые структуры состоят на американском довольствии и при этом прекрасно себя чувствуют, то большая часть народа существует на переводы родственников, осевших главным образом в России.

Перевод денег из России в грузинские коммерческие банки по итогам первого квартала текущего года превысил половину от общего объема полученных сумм, сообщает со ссылкой на Нацбанк Грузии агентство «Новости-Грузия». Только за первые три месяца 2009 года из-за рубежа в грузинские коммерческие банки с помощью электронных систем денежных переводов было переведено 164,2 миллиона долларов. Конечно, кризис вносит свои коррективы. В целом нынешний показатель поступлений из-за рубежа на 40 миллионов долларов или 19,6 процента меньше, чем за январь-март 2008 года. Однако сумма нынешних поступлений близка к показателю очередного транша МВФ, выделенного на поддержку вашингтонского сателлита на Кавказе. Чуть больше половины этих денег - 86,2 миллиона долларов, что составляет 52,5 процента от общего объема поступлений, было переведено в Грузию из России. В то время как из США в Грузию было перечислено 14,7 миллиона долларов (8,95 процента), из Украины - 12,4 миллиона долларов (7,6 процента).

Михаил Саакашвили предпочитает подобную статистику умалчивать. Равно как не упоминает он о том, что множество его соотечественников трудятся в России в поте лица, дабы как-то помочь своим родным сотней-двумя долларов свести на родине концы с концами.

Зато, с какой неподдельной гордостью авлабарского хвастуна он кичится тем, что в России из 1200 «воров в законе», большая часть является  выходцами  из Грузии. «Наш главный экспорт в Россию не вино, а воры "в законе" и другие криминальные элементы», - похвастал Саакашвили, на церемонии открытия нового здания МВД в Тбилиси. Грузинский президент считает, что сегодня Грузия почти избавилась от пережитков прошлого - организованной преступности и криминальных авторитетов, благодаря неподкупным, в отличие от прежних лет, полицейским.

Интересная получается история. Когда в конце девяностых Саакашвили возглавлял министерство юстиции, все полицейские были продажными, а криминал в Грузии процветал. Стоило же Михаилу Николаевичу переехать в авлабарскую резиденцию, как все грузинские воры и бандиты, словно тараканы, устремились в Россию. Однако те, кто занимается жизнью этих малосимпатичных насекомых, знают, что тараканы бегут не от грязи нерадивых хозяек, напротив, в грязи они обильно размножаются, а от того что, в среде их обитания становится голодно и холодно.

В МВД России на эту эскападу Саакашвили ответили, что едва ли подобный факт может быть предметом гордости для руководства Грузии. И, пожалуй, слегка обиделись. Хотя массовых арестов среди постоянно проживающих в московском регионе более 100 грузинских криминальных авторитетов пока не было, (поскольку закон они официально не нарушают), но теперь все они находятся под пристальным наблюдением Петровки, 38.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100