Тема дня

Партсписками в Цхинвале довольны не все

Первые тройки двух из четырех партий Южной Осетии не вызывают вопросов. Список Республиканской политической партии «Единство» возглавляет ее председатель Зураб Кокоев, за ним следует Мира Цховребова, заведующая кафедрой английского языка Южноосетинского госуниверситета. Третьим по списку следует профессиональный военный, депутат парламента четвертого созыва Инал Баззаев. Коммунистов на выборах представляет тройка из председателя Станислава Кочиева, заместителя начальника главного архивного управления РЮО Сергея Липина и Георгия Санакоева - советника спикера нынешнего парламента.

Другие же две оппозиционные партии идут на выборы со скандалом. Список Народной партии возглавляют новый председатель Казимир Плиев, депутат Геннадий Чочиев и сотрудник КГБ Сергей Харебов. Тем временем бывший глава партии Роланд Келехсаев отстаивает право на участие в выборах со своим списком партии.

Ранее Министерство юстиции Южной Осетии зарегистрировало «Народную партию» под руководством Плиева, избранного на съезде без участия прежнего председателя. Как сообщает ИА Regnum, Верховный суд республики отказался принять иск Келехсаева против Центризбиркома и Минюста РЮО, сославшись на отсутствие истца. Политик находится в Северной Осетии и, по его словам, опасается появляться в Цхинвале из-за поступающих в его адрес угроз. Келехсаев собирается «судиться в российских судах с теми гражданами России, которые творят беззаконие в Южной Осетии». «Это наше право. Потому что они помимо того, что являются гражданами РЮО, все - граждане РФ. И любой гражданин России, который нарушает закон, несет за это ответственность», - заявил он, отметив, что если понадобится, он будет жаловаться и в Страсбургский суд.

Со списком социалистической партии «Фыдыбаста» («Отчество») Республики Южная Осетия также произошел казус. Первым номером значится не председатель партии Вячеслав Гобозов, а его брат, преподаватель госуниверситета Станислав Гобозов. Вторым и третьим идут неработающий Алан Техов и президент адвокатской палаты РЮО Анатолий Хугаев. Всего в списке лишь 10 человек - на большее количество своих представителей в парламенте из 34 депутатов партия, видимо, не рассчитывает.

Лидеру «Фыдыбасты» ЦИК отказал в регистрации на основании ценза оседлости. Сам Вячеслав Гобозов считает это неправомерным решением, так как у него есть постоянная прописка на территории республики с 2000 года, хотя МВД предоставило в избирком справку о прописке только с 2005 года. Гобозов заявляет, что после скандала с Народной партией, «Фыдыбаста» оказалась единственной политической силой, выступающей за кардинальные перемены в республике. Напомним, на выборы действующего созыва парламента партию не допустили. «Сегодня, видимо, решили, что скандал со снятием целой партии второй раз будет слишком большим, решили максимально ослабить партию, и сняли ее лидера», - объяснил политик ИА Regnum. По его словам, решения ЦИК были предсказуемы, и поэтому вторым номером в списке поставили Станислава Гобозова с той же значимой для избирателей фамилией, но безупречной для властей репутацией.

Между тем российская газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на «источник в правительстве Южной Осетии» сообщила, что проблемы у Вячеслава Гобозова начались из-за его нежелания включать в список людей президента Кокойты. Лидер социалистической партии категорически опроверг эту версию: «Никаких договоренностей с руководством республики не было и быть не могло. И тем более, я никогда не давал оснований, чтобы они конструктивную оппозицию считали «ручной» оппозицией». Главные тезисы «Фыдыбасты» Гобозов назвал на недавней пресс-конференции с конкурентами по предвыборной гонке. По его словам, новый парламент должен будет бороться за перераспределение полномочий между тремя ветвями власти за счет усиления законодательной власти.

В свою очередь лидер «Единства» Зураб Кокоев заявил, что все предыдущие годы главной задачей партии власти было добиться признания независимости Южной Осетии. «Теперь наша республика должна строить дальше свое будущее, укреплять свою государственность. И здесь наша партия видит свою вторую задачу в становлении государственности, в оказании помощи народу», - заявил он. Председатель коммунистической партии Станислав Кочиев считает самым важным, чтобы законодательный орган представлял интересы всего народа. «Парламент не должен стать прибежищем всякого рода авантюристов. Парламент должен стать не только законодательной, но и представительной властью. Вновь избранному Парламенту необходимо вернуть доверие народа», - заявил Кочиев журналистам. Лидер «Народной партии» Казимир Плиев был краток: «Самое главное быть с народом. Время все покажет». Программу своей политической организации он пообещал обнародовать в ближайшее время.

Судя по опросу на официальном сайте Министерства печати и массовых коммуникаций РЮО, наибольшее доверие у осетин вызывает Коммунистическая партия. За нее готовы проголосовать 28 процентов опрошенных, и этот показатель не меняется ни в худшую, ни в лучшую сторону. «Фыдыбаста» - на втором месте с 18 процентами. Ранее ее опережало «Единство», которое сейчас выбирают лишь 17 процентов голосующих. Народная партия замыкает список с 13 процентами отданных за нее голосов. Впрочем, как декларировали лидеры партий на пресс-конференции, неважно за кого народ отдаст свой голос, главное - чтобы выборы прошли честно и прозрачно.

Однако опрос показал и тревожную тенденцию: с каждым днем увеличивается доля тех, кто выбирает графу «против всех». По данным на 28 апреля, таких ответов было 24 процента. Скептическое отношение осетин к своим политикам вполне объяснимо. Полгода прошло от нападения грузин, а восстановление Южной Осетии продвигается черепашьими темпами. Парламент не в силах повлиять на ситуацию. Его недееспособность признают лидеры всех четырех партий. Удастся ли им достойно провести выборы и оправдать ожидания людей?