Тема дня

Запад пытается угодить и Москве, и Тбилиси

Основные мероприятия натовской «зарницы» в Грузии пока не начались. Участники Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 проводят рабочие встречи и готовятся к «полевым маневрам», которые развернутся на базе в Вазиани 21 мая. По данным Минобороны Грузии, тяжелая техника задействована не будет.

На тему учений между Россией, Грузией и НАТО прошли «словесные маневры». Москва считает неблагоразумным учить военному искусству страну-агрессора. Напомним, что в прошлом году за неделю до нападения на Цхинвал 15-31 июля были проведены учения «Немедленный ответ» с участием подразделений вооруженных сил США и Грузии. Как оказалось, это стало своеобразным «заключительным этапом» в подготовке операции «Чистое поле» в Южной Осетии. Ситуация повторяется.

Несколько стран передумали посылать военных в Вазиани. В последний момент отказалась Армения, объяснив это неприемлемой для нее позицией генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера в отношении Нагорного Карабаха. Западный дипломат считает, что проблему нужно решать лишь исходя из принципа признания территориальной целостности, тогда как «минская группа» ОБСЕ декларировала три принципа международного права: помимо целостности, еще и право нации на самоопределение и неприменение силы.

Тем не менее, Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 проходят по графику, чему официальный Тбилиси после подавления якобы спровоцированного Россией мятежа военных в Мухровани, чрезвычайно рад. Москва, мол, «осталась с носом», а Грузия показала, что достойна сотрудничества с альянсом. Однако спекулировать темой учений Михаилу Саакашвили запретил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он был «особенно недоволен заявлениями, сделанными господином Саакашвили по телевидению». Неправильно называть Cooperative Longbow 09 «учениями НАТО», так как эти маневры проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» и в них участвуют не только члены альянса. «Никто не должен неверно интерпретировать начавшиеся в Грузии учения, которые не имеют никакого отношения ни к связям НАТО и Грузии, ни к отношениям НАТО и России», - подчеркнул де Хооп Схеффер.

Конечно, руководство альянса предвидело реакцию и России, и Грузии на проведение учений, но намеренно пошло на новое обострение своих и грузинских отношений с Москвой. «Учения НАТО в Грузии подают неверный сигнал, который только усилит соперничество и трения», - предостерегает редактор еженедельника Die Zeit Тео Зоммер в переведенной на «Инопрессе» статье. «Новая команда в Белом доме давно должна была отказаться от планов по проведению учений, - считает автор комментария, - ведь, в конце концов, главнокомандующий НАТО - американец. Не остается ничего другого, как только предположить, что американцы в поисках кнопки с названием "перезагрузка" нажали все-таки не на ту». По логике немецкого обозревателя, любые действия по расширению альянса вызывают желание Москвы «поиграть мускулами», поэтому тем, кто поддерживает независимость и демократию в странах на постсоветском пространстве не должны без повода раздражать Россию. Что касается конкретно Грузии, а заодно и Украины, то Тео Зоммер рад отсрочке присоединения ее к НАТО: «Грузию с ее авторитарным воинственным президентом-демагогом даже с натяжкой нельзя назвать демократией, а две трети населения Украины с ее спотыкающейся демократией вообще выступают против членства в НАТО».

Если уж говорить о сигналах, то Россия своей реакцией на проведение учений также продемонстрировала, что не собирается уступать ни пяди геополитического влияния на постсоветском пространстве. Те, кто не хочет признавать за ней это право, не могут считаться ее партнерами. «Шаги НАТО не укладываются в разумные рамки - это практически попытки возобновить «холодную войну»», - заявил вчера спикер Госдумы Борис Грызлов, передает «Росбалт». Из-за учений в Грузии Россия отменила встречу начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ с начальниками штабов армий стран-членов альянса в рамках Совета Россия-НАТО. Не состоится и намеченная на 19 мая встреча руководителей МИД этих стран.

В то же время вчера Грызлов отметил, что Россия не будет полностью прекращать диалог с НАТО. «В частности, делегация Госдумы примет участие в международной конференции в рамках ПА НАТО, посвященной 60-летию Альянса», - уточнил спикер.

Да и в США, откуда управляется НАТО, раздались советы так поддерживать демократию в Грузии, чтобы не вызывать гнев России, а напротив, содействовать сближению Москвы и Тбилиси. С такой рекомендацией правительству страны выступили вчера председатель Комитета Сената США по международным отношениям Джон Ф. Керри и сопредседатель комиссии по содействию демократии Палаты представителей Дэвид Дрейер на страницах The Washington Post. «В этой ситуации США следует фокусироваться на сферах, которые могут принести реальную пользу Грузии и другим союзникам, не причиняя вреда связям с Россией», - подчеркивают авторы. Они предлагают расширять экономические связи США с Грузией и с этой целью вносят в Конгресс проект двустороннего соглашения о свободе торговли. Одновременно Керри и Дрейер надеются на возобновление торговли между Грузией и Россией. Экономическое процветание на почве активных торговых связей они считают лучшим подспорьем грузинско-российского примирения.