Тема дня

Уроки господина Никто, или Талантливый мистер Саакашвили

У Абуладзе каждый кадр выглядит как метафора. Вот Аравидзе (Никто) выступает с городской ратуши. Справа виселица, слева воронье. Типичный портрет диктатора в стилистике фламандского художника Питера Брейгеля-старшего.

Аравидзе в своих очках-пенсне а ля Берия, с усиками а-ля Гитлер - фигура шаржированная, но оттого не менее зловещая.

У нынешнего президента Грузии нет очков-пенсне а ля Берия, нет усиков а ля Гитлер, хотя их Михаилу Николаевичу не раз пририсовывали на плакатах с его изображением после разгона демонстрации осенью прошлого года. Тогда разгневанная молодежь проводила прямую аналогию между лидером «революции роз» и зловещим диктатором Третьего рейха.

Сегодня грузинская оппозиция, которая готовится к гражданскому параду в честь Дня независимости Грузии, как-то подзабыла об этом образе из современной грузинской мифологии. И, как нам кажется, совершенно напрасно.

Дело в том, что Михаил Николаевич очень хорошо усвоил первую заповедь диктатора - всегда и во всем оставаться совершенным демагогом.

После завершения встречи с четырьмя лидерами оппозиции, которую последние назвали безрезультатной, Саакашвили проводит экстренный брифинг, который транслируется буквально всеми грузинскими телеканалами.

«Президент заявил, что очень доволен проведенной встречей, что ничего страшного в стране не происходит, что никакого кризиса нет, что Соединенные Штаты и Европа выделяют нам миллиарды долларов, что мы строим жилые дома, больницы и школы...Кроме того, он признал, что в деятельности руководства было немало ошибок. И сообщил о том, что предложил лидерам оппозиции создать комиссию по разработке новой конституции, заняться проблемой свободы прессы, а также судов, которые у нас еще далеко не самостоятельны... Выступление было, я бы сказал, даже веселое», - говорит тбилисский политолог Марк Рывкин.

Не правда ли, это здорово напоминает изречение еще одного диктатора: «Жить стало лучше, жить стало веселее».

Президент демонстрирует стране свою терпимость к карнавальным проявлениям в поступках оппозиции, протестный запал которой выдыхается по мере того, как никаких подвижек в политическом процессе разрешения кризиса нет. И хотя по утверждению корреспондента агентства Reuters Мэтта Робинсона события в Грузии могут закончиться насилием, Саакашвили прекрасно понимает, что подобный сценарий был бы для него смертельным.

Обычным местом еженедельных заседаний правительства Грузии является здание Госканцелярии в Тбилиси, однако с началом акций протеста с 9 апреля члены правительства в пикетируемом оппозиционерами здании не появлялись. Фактически парализована и работа грузинского парламента, здание которого окружено установленными сторонниками оппозиции железными клетками, символизирующими тюремные камеры. Не появляется в своей тбилисской резиденции и президент Михаил Саакашвили, так как и это здание пикетируется сторонниками оппозиции. Лидеры оппозиции в связи с этим заявляют, что в Грузии уже второй месяц нет ни правительства, ни парламента, а президент «скрывается от народа».

Но Саакашвили и тут, в духе Варлама Аравидзе, переигрывает оппозиционеров.

Президент начинает проводить выездные заседания правительства, убивая этим сразу двух зайцев. С одной стороны он показывает грузинскому народу, что реальная власть в его руках. С другой - демонстрирует Западу образцовую демократическую толерантность.

Очередное заседание правительства Грузии прошло в городе Зугдиди. В предыдущие недели правительство заседало в городах Гори и Цинандали.

А пока президент колесит по районным центрам Грузии, в столице «возмущенное население» начинает самостоятельно усмирять оппозицию.

Тбилисцы все чаще высказывают недовольство постоянными пробками на дорогах и антисанитарией, а несколько сот водителей такси попытались силой оттащить с проезжей части площади Свободы заграждения (символические клетки и палатки), но получили отпор со стороны активистов оппозиции. В результате ожесточённой драки, десятки людей получили увечья.

Независимый эксперт Георгий Хухашвили заявил в интервью Радио Свобода, что «акция таксистов» была организована властями. По его мнению, происходящее в Грузии - не политический а государственный кризис:

«Эти стычки как-то не похожи на общественное возмущение. Если верить комментариям, крушить палатки выходили люди, совершенно не похожие на таксистов», говорит Георгий Хухашвили.

Между тем власти утверждают, что акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили лишь способствовали увеличению популярности грузинского президента.

Окружение президента ссылается на результаты социологического опроса, опубликованного агентством Bloomberg. Опрос был проведен в начале мая, и в нем приняли участие 1,2 тыс. респондентов. Выяснилось, что после начала акций протеста рейтинг Саакашвили возрос на 2 процента, и в настоящее время грузинского президента поддерживает 65 процентов населения страны.

45 процентов считают, что в случае его отставки ситуация в Грузии ухудшится, и только 29 процентов опрошенных выступают за то, чтобы Саакашвили ушел, передает «Росбалт».

Грузинские эксперты считают неубедительной информацию агентства Bloomberg. «Либо я не живу в этой стране, либо Bloomberg является больше меня гражданином этой страны. Этот опрос наверно был проведен на съезде саакашвилевской партии «Национальное движение», - заявил эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили.

Политолог Рамаз Сакварелидзе также сомневается в результатах данного опроса. «Для меня, естественно, неубедительны опубликованные указанной организацией результаты, тем более, если вспомним, что в интервью Newsweek сам Михаил Саакашвили заявлял, что «90 процентов населения Тбилиси его не поддерживало», - заявил Сакварелидзе.

По его мнению, «было бы удивительно, если бы рейтинг президента, который с трудом набрал 52 процентов голосов на выборах, был бы сегодня поднят до уровня 65 процентов».

Возможно, завтрашние демонстрации по случаю Дня независимости Грузии покажут, на чьей стороне правда. Главное и для власти и для оппозиции избежать кровопролития.