Тема дня

Израильтян уже не манит «золотое грузинское дно»

Израиль перестал вкладывать деньги в Грузию, заявил накануне председатель совместной бизнес-палаты Ицик Моше. «За последний период на грузинском рынке не появился ни один инвестор»,- говорит Ицик Моше». В прошлом году 100 миллионов долларов инвестиций поступило в Грузию именно из Израиля, отметил он.

Правда, по данным официальной грузинской статистики Израиль не вошел в пятерку самых щедрых друзей. В прошлом году, по данным портала «Бизнес Грузия», больше всех вложили в грузинскую экономику Объединенные Арабские Эмираты (306,5 млн долларов), за ними следуют США (167 млн. долларов), Турция, Великобритания и Нидерланды. Всего в страну поступило более полутора миллиардов долларов инвестиций, что меньше показателя 2007 года, но в свете глобального финансового кризиса не так уж плохо.

Что касается Израиля, то экономические отношения с ним в прошлом году резко улучшились. К этому были предпосылки. В страну христианских святынь эмигрировало много грузинских евреев. В самой Грузии, наводненной американскими финансами, было в чем проявить себя представителям предприимчивой нации. Так, израильтянин Игаль Порецкий отреставрировал в 2002 году главный отель Тбилиси - Marriott. Как отмечает портал IzRus, он стал единственной пятизвездочной гостиницей в столице.

Но Грузия стремилась и к стратегическому сотрудничеству с Израилем. «Все знают, что евреи и грузины две тысячи лет мирно живут рядом и между ними настоящая идиллия, но теперь этого уже недостаточно», - заявил в 2007 году министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, пишет израильская газета «Новости недели». Он просил Иерусалим поделиться технологиями, которые позволят переориентировать экономику Грузии с аграрной направленности на индустриальную.

Особенно Бежуашвили интересовало сотрудничество в военно-промышленной сфере. К этому времени у израильской компании «Элбит» уже был успешный опыт модернизации самолетов СУ-25 по заказу грузинского правительства. В то же время Иерусалим ревниво следил за тем, как Тбилиси налаживает контакты с врагами государства Израиль. Арабские бизнесмены с легкостью скупали и скупают до сих пор грузинские земли и предприятия. Иран быстро откликнулся на просьбу Саакашвили помочь с газоснабжением во время аварии 2006 года.

Но грузинам удалось убедить и израильтян в искренней дружбе. Израиль продолжил сотрудничество в военной сфере и поставлял вооружения почти до рокового августа 2008 года.

Сразу после войны в Южной Осетии евреи охотнее, чем прежде, занялись бизнесом в Грузии. Как отмечали СМИ в мае этого года, за последние восемь месяцев они вложили в страну больше инвестиций, чем за предыдущие восемь лет. Грузия стала для евреев-предпринимателей «золотым дном», отмечает портал IzRus со ссылкой на газету «Едиот Ахронот».

Над строящимся лагерем беженцев в Гори развевались два флага: грузинский и израильский. Пока одна компания строила дома, другая израильская фирма прокладывала автостраду, соединяющую Тбилиси с Гори.

По подсчетам издания «Калькалист», почти треть из семи миллиардов долларов, которые США выделяет в качестве помощи правительству Саакашвили, идут израильским подрядчикам. Крупнейшие среди них -компания Georginvest, строящая район из 12 небоскребов в столичном пригороде и туристическую зону на побережье Черного моря; «Рилон» возводящая в Тбилиси торгово-жилой комплекс; бизнесмен Шмуэль Плато-Шарон, владеющий тысячами гектаров земли, заводом по производству электроэнергии и элитным жилым комплексом.

«Война создала вакуум, многие местные подрядчики не выдержали, не справились с задачами по реконструкции. Вот израильтяне и выкупили целые проекты восстановления по цене земельных участков. Быстрое восстановление и приток иностранной валюты показали израильтянам, что Грузия в самом деле «курица, несущая золотые яйца», - прокомментировал ситуацию менеджер по инвестициям в Грузии Сагив Давид в интервью «Едиот Ахаронт».

В середине мая сообщалось, что израильские компании планируют вложить в Грузию еще порядка 150 миллионов долларов, в том числе в застройку Цавкиси, Дигоми, Окрокана, окрестностей Базалетского озера, Тбилисского моря.

Министерство экономического развития Грузии презентовало израильским журналистам туристические возможности страны. Пишущая братия была «очарована Грузией», и пообещала заманить «сюда несколько тысяч туристов».

И вдруг планы израильтян резко меняются. С чего бы это? Поводом для крутого виража выбрана сложная внутриполитическая обстановка. «Последние события в Грузии вселяют в инвесторов опасения и страх», - так и заявляет Ицик Моше.

До августа 2008 года «Израиль был в Грузии для того, чтобы совместно с США попытаться помешать России вновь стать крупной мировой державой», писал американский политолог Джордж Фридман, которого цитирует ИноСМИ. Перед самой войной Тель-Авив вдруг прекратил продажу оружия Грузии и стал заботиться о том, чтобы Россия не считала его своим врагом.

Дело в том, что Иерусалим, по мнению американского аналитика, боится ответных действий Кремля по сближению с Ираном и Египтом, вооружению Сирии и ливанского движения «Хезболла». Поэтому Израиль и сменил молниеносно свою политику в Грузии, что не могло понравиться его покровителям в США.

Впрочем, от американской финансовой помощи, отмечает Фридман, еврейское государство уже почти не зависит. Сейчас Иерусалим, отказываясь от вложений в Грузию, выпестованную американцами, во-первых, давит на США, чтобы добиться уступок по палестинскому вопросу, а во-вторых, создает благоприятную атмосферу для дальнейшего сближения с Россией.

Пять министров израильского правительства посетят в июне Российскую федерацию, сообщает израильская газета «Маарив». Накануне визита первого из них, главы МИД Авигдора Либермана, его российский коллега Сергей Лавров встретился с главой политбюро ХАМАСа Халедом Машалем. Это вызвало гнев в Иерусалиме, отмечает ISRA.com. Однако, по словам Лаврова, целью переговоров с ХАМАС была попытка смягчить категорически отрицательное отношение палестинского движения к Израилю. Так что вряд ли эта встреча российского министра изменит курс на сближение Тель-Авива и Москвы. А значит, и на отдаление Израиля от Грузии?