en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

Российский лидер - в Цхинвале, Тбилиси - в замешательстве

13.07.2009  |  18:41

Российский лидер - в Цхинвале, Тбилиси - в замешательстве Сегодня совершенно неожиданно для многих президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в Южную Осетию. По крайней мере, этот визит нигде и никем не анонсировался. Там Дмитрий Анатолиевич заявил о новых совместных проектах. Тбилиси все-таки решил откликнуться на визит российского лидера в Цхинвал.

Если для политиков, экспертов и журналистов визит президента России в Южную Осетию стал неожиданностью, то в Цхинвале высокого гостя явно ждали. Как сообщают информагентства, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и сотни жителей столицы встречали высокого гостя в соответствии с местными традициями - деревянной чашей с вином, шашлыками и осетинскими пирогами.

Дмитрий Медведев, как передают «Вести», поблагодарил Эдуарда Кокойты за приглашение: «Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство - Южную Осетию, которая возникла в результате трудных драматических событий, и которую российский народ поддержал в трудную минуту». Югоосетинский лидер, в сою очередь, поблагодарил высокого гостя за визит, а также за поддержку и признание республики: «Народ Южной Осетии благодарен вам за поддержку, признание нашего государства и, как сегодня старейшины уже говорили, мы признательны и благодарны вам за спасение нашего малочисленного народа».

После соблюдения всех церемоний президенты приступили к обсуждению существующих проблем. «У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое», - подчеркнул российский лидер. «Вы мне покажете, что например, нужно сделать и в чем первая необходимость, куда нужно акцентировать усилия, прежде всего», - сказал Медведев, обращаясь к Кокойты.

Не секрет, что финансирование молодой республики вызвало было слухи о нецелевом использовании средств. Однако были проведены проверки, приняты меры. Впрочем, этот вопрос сегодня не обсуждался. Итогом беседы двух президентов стало выраженное Россией намерение восстановить экономику Южной Осетии. Кроме того, подчеркнул Медведев, «есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры», сообщает ИТАР-ТАСС.

В Тбилиси блиц-визит Медведева в Южную Осетию вызвал замешательство, некоторое время там хранили молчание. В МИД Грузии «Газете.Ru» заявили, что министерство, скорее всего, не будет реагировать на приезд Медведева в Цхинвали: «Это его личное дело». Но затем настроения там изменились. Так, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию провокационным.

«Это больше символический визит в день подписания Nabucco, который не делает чести Российской Федерации. О каком экономическом развитии может идти речь в регионе (в Южной Осетии), где осталось 15 тысяч человек, где произошла этническая чистка? Это явно провокационное действие», - цитирует РИА Новости Якобашвили. В то же время, по версии Якобашвили, растиражированной грузинскими СМИ, визит Дмитрия Медведева в Цхинвали является «ответом на визит президента США Барака Обамы в Москву и сделанное им там заявление по Грузии».

Председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили также пытается нащупать связь визита Медведева в Цхинвал с последствиями разговора российского президента с его американским коллегой. «Обама четко заявил, - сказал он, - что суверенитет и территориальная целостность Грузии должны быть защищены». По его мнению, на это российский президент якобы ничего не смог ответить, и сегодня пытается-де исправить «собственную слабость».

Представитель партии Христиан-демократов Грузии Леван Вепхвадзе, в ходе заседания Бюро парламента, посоветовал властями страны провести адекватную оценку и анализ действиям России, сообщает GHN. «После встречи Обама-Медведев, появились неадекватные надежды и были сделаны неадекватные оценки. Это подтверждает и сегодняшний факт. Мы забываем, что Россия представляет собой особый феномен», - заявил Вепхвадзе. По оценке депутата, заявление президента Грузии, сделанное им в ходе заседания Совета Безопасности Грузии, при оценке встречи Медведев-Обама, «стало для России, как размахивание красной тряпкой».

О результатах «перезагрузки», запущенной во время недавнего визита президента США Барака Обамы в Москву до сих пор спорят аналитики. Не удивительно, что с оглядкой на нее эксперты оценивают и все события, происходящие на Южном Кавказе. Несмотря на то, что в Грузии на встречу двух президентов - Медведева и Обамы- возлагались большие надежды, большинство жителей страны считают, что визит Обамы в Москву не изменит отношений России и Грузии. В том, что после визита Обамы в Москву грузино-российские отношения не претерпят никаких изменений, уверены 62,2 процента опрошенных; затруднились ответить на вопрос 16,7процента респондентов. В пользу того, что отношения улучшатся, высказались 19,3 процента респондентов, и лишь 1,8 процента считают, что они ухудшатся. Таковы итоги соцопроса, проведенного грузинским еженедельником «Квирис палитра».

Исходя из итогов сегодняшнего дня - визита Медведева в Южную Осетию и риторике грузинских властей - «перезагрузка», по крайней мере, российско-грузинская пока не запущена.

 

Ирина Пташковская

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100