en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Тема дня

Визит Медведева в Цхинвал, как гром среди ясного неба

14.07.2009  |  11:13

3358.jpegРоссийские СМИ сегодня продолжают комментировать блиц-визит президента РФ Дмитрия Медведева в Южную Осетию. Практически все издания отмечают, что этот визит стал для руководства молодого государства такой же полной неожиданностью, как и для рядовых жителей города.

«Визит Дмитрия Медведева в Цхинвал готовился и проходил в атмосфере строжайшей секретности, - пишет «Коммерсант». - Утром президент РФ прибыл самолетом на военный аэродром Моздока и оттуда вылетел вертолетом в Цхинвал. Этот перелет напоминал визиты высших официальных лиц США и Великобритании в Ирак, о которых по соображениям безопасности становилось известно только постфактум».

Газете также стало известно, что глава Южной Осетии Эдуард Кокойты узнал о визите высокого гостя меньше чем за час до его начала.

Министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирина Гаглоева рассказала корреспонденту издания «Газета»: «Приезд Дмитрия Анатольевича стал приятной неожиданностью не только для простых граждан, но и для многих руководителей. Я, например, не знала, что он приедет именно сегодня, но мы все аплодировали вашему президенту, выражая благодарность за признание суверенитета».

«Комсомольская правда» сообщает интересную деталь: «Визит был неожиданным для местных чиновников до такой степени, что, как уверяют очевидцы, встречающие не знали, кого, собственно, они встречают. Было объявлено, что приедет какой-то высокий чин из Москвы, и югоосетинские министры привычно ждали очередного ревизора. Поэтому, когда из вертолета вышел Медведев, Цхинвал был просто сражен».

Тем не менее, президент РФ был принят в соответствии с местными традициями: у Дома правительства его встречали тремя пирогами и деревянной чашей с пивом.

Во время встречи с Эдуардом Кокойты президент России заявил, что у России и Южной Осетии большое будущее.

При этом, - отмечает «Коммерсант», -  Дмитрий Медведев намекнул, что восстановление Южной Осетии, пострадавшей от августовской войны прошлого года, должно быть выполнено в сроки. Эти слова позволили предположить, что российский президент решил лично разобраться, почему за прошедший год в республике не восстановлена даже половина разрушенного жилья.

Действительно, город до сих пор сильно разрушен, несмотря на то, что Москва выделяла Южной Осетии значительные кредиты на восстановление жилого сектора.

После инспекции строительных объектов Цхинвала президент Медведев вместе с руководителем Южной Осетии Эдуардом Кокойты и министром обороны РФ Сердюковым  посетил четвертую военную базу Минобороны РФ, где командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров доложил президенту о состоянии дел на базе и основных задачах, которые она выполняет. «На сегодняшний момент эта база в состоянии выполнить все поставленные перед ней задачи», - заявил командующий.

Сергей Макаров подчеркнул, что штаб военной базы в Цхинвале укомплектован полностью, причем подавляющее большинство офицеров имеют боевой опыт.

Телекомпания ОРТ, показывая посещение Дмитрием Медведевым военной базы, акцентировала внимание на том, что президент интересовался бытом и питанием военнослужащих. Очевидно, это был ответ на выпады грузинской пропаганды, спекулировавшей на заявлениях дезертира Глухова о том, что он несколько месяцев якобы не ел мяса.

Оборонный акцент в ходе визита Медведева в Цхинвал прозвучал не случайно. «У нас с вами есть не только славное прошлое, но и добротная нормативная база. У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно ещё очень многое. Кроме того, у нас есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере, закрепленная соответствующим договором» - заявил Дмитрий Медведев лидеру республики Эдуарду Кокойты.

Военная поддержка, обещанная президентом Медведевым Цхинвалу на фоне реваншизма Тбилиси, должна вселить уверенность среди жителей республики в том, что события прошлого года не повторятся.  

По оценке заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, российские военные в Южной Осетии «способны выполнить поставленные им задачи: обеспечить нерушимость границ, безопасность населения и нейтрализовать любые угрозы грузинских властей, предпринятые под предлогом восстановления территориальной целостности Грузии».

Эдуард Кокойты заявил, что Россия пришла в республику «надолго, принесла мир». Он также считает, что «сейчас ситуация в Южной Осетии неизмеримо лучше, чем до событий августа прошлого года, но угроза провокации со стороны Грузии - это повседневная реальность».

Иван Туляков

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100