en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Тема дня

Друг моего врага - мой враг, или Как грузины с казахами поссорились

24.07.2009  |  11:45

3452.jpeg «КазМунайГаз», владеющий газовыми сетями Грузии, с марта собирается оспорить назначение правительством внешнего управляющего в грузинскую «внучку» - «КазТрансГаз-Тбилиси». До сих пор до суда дело не дошло. Сбыть проблемный актив казахи тоже пока не успели. Но в средствах массовой информации разгорелась заочная ссора правительства и инвесторов.

Замминистра энергетики Грузии Марика Валишвили назвала ложью утверждения представителей «КазМунайГаза» в том, что специальный управляющий был назначен в «КазТрансГаз-Тбилиси», чтобы помешать прямым закупкам азербайджанского газа. Сейчас «КазТрансГаз» закупает газ у Государственной корпорации по нефти и газу Грузии (которой в основном и задолжал), а мечтал покупать у азербайджанцев напрямую.

Валиашвили заявляет, что «КазМунайГаз» может обратиться в суд. Но, по ее словам, остается фактом, что после назначения управляющего, доходы «КазТрансГаза-Тбилиси» удвоились. Экономическое положение компании, согласно последним данным, исправляется к лучшему, и замминистру непонятно, зачем в компании решили предъявить подобные обвинения. «Как только компания расплатится с задолженностью, управляющий будет отозван», - заверяет председатель национальной регулирующей комиссии по энергетике Гурам Чалагашили.

«КазМунайГаз» приобрел еле-дышащий «Тбилгаз» всего лишь за 12,5 млн долларов в 2005 году. Вложил в него порядка 200 млн долларов инвестиций. К весне же этого года выяснилось, что на «КазТрансГазе-Тбилиси» числится долг в 40 млн долларов. При этом хозяева не скрывали постепенно зреющего желания избавиться от убыточного актива. Однако грузины не стали ждать продажи, а ускорили взыскание долга, назначив на предприятие временного управляющего.

Несколько дней назад директор «КазТрансГаз-Тбилиси» Казанджи Кайнелдыев заявил, что предприятие готовится к продаже. По его словам, в ближайшее время делегация «КазМунайГаза» изучит вопрос ценообразования компании. По его словам, потенциальными покупателями являются азербайджанская SOCAR и компания грузинского футболиста Кахи Каладзе «Кала-капитал». При этом, казахи рассчитывают компенсировать инвестиции в тбилисскую газораспределительную сеть.

Правда, уже на следующий день президент АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин уточнил, что в данный момент о продаже тбилисского подразделения говорить рановато, сообщает интернет-издание RusEnergy. Однако предложения покупателей будут рассмотрены. Кабылдин подчеркнул, что компания не отказывается от сорокамиллионного долга, но не понимает, почему грузины решили так срочно его взыскать. «30 миллионов долларов мы должны за полученный газ и должны отдать за счет средств от потребителей Тбилиси. А еще 10 миллионов - это долг перед банком Грузии, который мы должны отдать по графику, утвержденному двухсторонним соглашением. Но грузинская сторона потребовала ускорить выплату, что не соответствует договоренностям», - отметил он.

Казахстанская сторона хотела бы не доводить конфликт до суда. Но что делать, если Грузия не выполняет часть продекларированных обязательств? «То у них выборы были, то у них война была - поэтому они нам все время запрещали поднимать тариф на поставки газа, - сетует бизнесмен. - В результате у них начались финансовые проблемы, и грузинская сторона потребовала покрыть долг, который мы не отрицаем, но не можем сделать это единовременно, как того требует Грузия».

Глава «КазМунайГаза» развеял домыслы о вытеснении «КазТрансГаза» с рынка Грузии азербайджанским SOCAR. Каиргельды Кабылдин считает, что Азербайджан и Грузия заинтересованы в транзите казахстанской нефти. Ведь это, по его словам, более перспективно, чем  «сиюминутные выгоды от перекупки «КазТрансГаз-Тбилиси» и вытеснения «КазМунайГаза» из Грузии». Кроме того, продажа газораспределительных сетей Азербайджану невыгодна Госкорпорации по нефти и газу.  Ведь азербайджанский владелец точно исключит грузинского госпосредника из схемы закупок газа.

Хотя Кабылдин не мог не обратить внимание и на тот факт, что убытки «КазТрансГаз-Тбилиси» резко возросли именно из-за повышения входной цены на газ SOCAR. «Если компания SOCAR хочет помочь Грузии, то почему она продает ей газ за такие «страшные» деньги? Если Россия и Украина спорят за цену в 280 долларов за одну тысячу кубометров, то Грузии SOCAR продает газ за 400 долларов. Нет таких цен нигде», - возмутился он. Правда, еще весной Министр энергетики Грузии Александр Хетагури заявил, что главу компании «КазТрансГаз» неправильно информируют. По его словам «КТГ-Тбилиси» закупает у Азербайджана социальный газ по 167 долларов за тысячу кубометров, а коммерческий - по 265 долларов, что значительно ниже тарифа «Газпрома».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100