Тема дня

Нужны ли Грузии узники Гуантанамо?

О перспективах сотрудничества Грузии с США в пенитенциарной сфере и о готовности Тбилиси помочь Вашингтону пристроить бывших террористов на своей территории, на выходных сообщила некогда оппозиционная, а ныне проправительственная телекомпания «Рустави-2». Журналисты кивали на информацию солидного издания The Washington Post. На сайте Inosmi.ru также помещен текст упомянутой статьи. Американская газета, со ссылкой на источники в администрации президента Барака Обамы, пишет, что по данному вопросу «Вашингтон провел позитивные переговоры с Тбилиси».

Президент Обама, говорится в статье, пообещал к январю 2010 года закрыть Гуантаномо, созданное его предшественником Джорджем Бушем для содержания заключенных, захваченных в результате «войны с терроризмом». «Порядка 80 заключенных уже были признаны невиновными и могут быть отпущены, но у американских властей возникли сложности с поиском стран, которые могли бы принять их. Кроме того, власти столкнулись с сопротивлением со стороны Конгресса, который не желает селить бывших узников на американской земле», - отмечает издание.

«В Грузии уже выразили готовность предоставить помощь. Во время интервью грузинские высокопоставленные чиновники даже шутили, что Тбилиси готов принять всех пленных Гуантанамо, если США расположат в Грузии военную базу», - сообщает The Washington Post. Получается, что власти Грузии решили помочь Бараку Обаме выполнить свое обещание и расселить узников на своей территории. Как отмечает столичное американское издание, 540 арестантов были переданы из Гуантанамо в по крайней мере 30 стран. 229 человек все еще остаются там. Кому Грузия станет второй родиной - осужденным террористам или тем, кто признан невиновным, но нежелателен ни для своей исторической родины, ни для США?

Вопрос - риторический. Исходя из постоянно демонстрируемой любви Тбилиси к Вашингтону, власти этой южнокавказской страны согласятся на любое предложение США. Журналистам до сих пор не удалось получить четкого ответа от руководства страны: есть ли договоренность о размещении узников Гуантанамо в Грузии или нет? Как сообщает «Газета.ру», начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» депутат Давид Дарчиашвили не исключает такой возможности. По его словам, необходимо изучить, не противоречит ли это международному праву или грузинскому законодательству. «Если противоречий нет, Грузия вполне могла бы дать согласие американским коллегам на содержание заключенных в грузинских тюрьмах, так же как ранее это сделали другие партнеры США, например - Великобритания», - считает парламентарий.

Вице-премьер правительства Грузии Темури Якобашвили также ничего определенного сказать не смог. «Мы лишь выразили готовность рассмотреть просьбу США. Если и будет достигнута договоренность, то рассмотрим каждую кандидатуру на прием: одно дело, когда речь о террористе, и другое - о человеке, которому заморочили голову. Абхазы пусть не волнуются. Делать нам нечего - «Талибан» на них напускать?!» - неуклюже пошутил Якобашвили.

Впрочем, абхазские власти по поводу перспектив филиала Гуантанамо в Тбилиси пока молчат. А руководству Грузии пока предстоит объяснить избирателям - зачем импортировать криминал в и без того не отличающуюся спокойствием страну. Помнится, не так давно президент Грузии в пылу очередной пиар-речи заявил: «Сейчас 90 процентов лидеров организованной преступности в России - наши соотечественники. Наш главный экспорт в Россию - не вино, а «воры в законе», преступники и другие такие элементы». Последует ли ныне столь же зажигательная речь относительно легального импорта этих самых элементов в Грузию?

Мнения грузинских аналитиков, более обеспокоенных внутриполитическим кризисом, нежели очередным витком сближения с Западом путем приема их заключенных, разделились. Как сообщают грузинские СМИ, военный эксперт Каха Кацитадзе считает, что переброска узников американской базы Гуантанамо в Грузию - только гипотеза, которая не очень вероятна. По его мнению, причиной начала подобных разговоров стала внутриполитическая борьба в США. Выдвигая такие вопросы, новая администрация США борется с наследием и политикой администрации Буша.

«Вопрос Гуантанамо - также внутриамериканский процесс. Я не считаю, что этот вопрос стоит рассматривать серьезно. В статье The Washington Post, которая распространила эту информацию, содержится множество обвинений в адрес администрации Буша, вице-президента Дика Чейни и начальника Центрального разведывательного управления. Новая администрация обвиняет их в том, что они скрыли важную документацию от Буша и для истребления талибов наняли какую-то частную компанию. Все это большой американский скандал», - подвел итоги Каха Кацитадзе.

По словам эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, прием пленных Гуантанамо, возможно, увеличит опасность терроризма в Грузии. И, безусловно, вопрос о размещении пленных Гуантанамо на Кавказе является для США политической темой. «Если между высокопоставленными чиновниками Грузии и администрации США действительно проводятся переговоры о размещении пленных Гуантанамо в Грузии, то получается, что это политически выгодный вопрос для США. Партнерские отношения с США ко многому обязывают Грузию. Возможно, этот вопрос является одним из них», - заявляет Сесиашвили.

По его мнению, вопрос о размещении пленных в Грузии должен решаться не только на правительственном уровне. В его обсуждение должны включиться эксперты, должны быть взвешены все последствия подобного решения. «Ситуация в Грузии в плане безопасности и сейчас далека от идеальной, а в случае размещения такого лагеря, она еще больше осложнится. Страна, в которой существует подобный лагерь, является целью терроризма», - полагает Сесиашвили. Если часть пленных Гуантанамо действительно доставят в Грузию, то специально для них должно быть построено изолированное учреждение. Кроме того, США придется выплатить Грузии солидную сумму для размещения такого лагеря.

Остается лишь подождать: какое решение примут власти Грузии. Достаточной ли окажется сумма, выделенная на строительство этого лагеря, для компенсации расходов на службу безопасности и контртеррористическую борьбу? Стоит ли игра свеч?