en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Военным прописали «штраф за непатриотичность»

26.08.2009  |  18:55

3768.jpegМинобороны Грузии подало в суд на сотни бывших военнослужащих. Власти решили призвать к ответственности тех, кто расторг контракт после прошлогодних августовских событий. Таких оказалось немало - около тысячи человек. Теперь они должны заплатить то ли за свою «непатриатичность», то ли в связи со свирепствующим кризисом. Других способов «выемки денег» у населения, очевидно, не осталось. Эксперты и правозащитники недоумевают. Свою позицию они высказали корреспонденту GeorgiaTimes.

Министерство обороны Грузии, по причине нарушения условий, предусмотренных контрактом, подало в суд против сотни бывших военнослужащих. Об этом, как сообщило грузинское агентство GHN накануне, говорится в сообщении Центра по правам человека. Агентство сообщает, что Минобороны от каждого бывшего военнослужащего требует выплатить штраф в размере от 30 до 40 тысяч лари.

Уже сегодня грузинские СМИ изложили несколько версий происходящего. Так, в газете «Резонанси», как сообщает издание ВЗГЛЯД, отмечается, что в случае досрочного разрыва контракта военнослужащий должен выплатить 15 тысяч лари (около 9 тысяч долларов), однако за несвоевременную выплату сумма возрастает в два и более раз. В случае невыплаты, военнослужащих ожидают суд и длительное тюремное заключение.

Во время военных действий в Южной Осетии из-за отсутствия должной организации военные покидали поле боя и, несмотря на то, что потом прибывали к местам постоянной дислокации, признавались дезертирами. Это стало поводом к досрочному разрыву многих контрактов. Министерство обороны Грузии пока воздерживается от комментариев.

Другие грузинские СМИ отмечают, что таких военнослужащих насчитывается около тысячи. И не грозит ли такой прессинг на бывших военных очередным всплеском недовольства в действующей армии? Ведь еще не утихло эхо весьма странного мухрованского бунта, в котором власти по традиции обвинили Россию.

Как писала GeorgiaTimes, 5 мая командование бронетанкового батальона, расположенного в местечке Мухровани, объявило о неповиновении властям. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили. По официальным данным, по делу были задержаны 33 человека, один погиб в результате спецоперации. Двенадцать из задержанных - гражданские лица, а 20 - военные. Впоследствии число обвиняемых выросло до 41. Большая часть подозреваемых, среди которых бывшие высокопоставленные военные, были задержаны 5 мая.

На днях судебный процесс над обвиняемыми в военном бунте в Мухровани был перенесен на 1 сентября.

Оппозиция сразу же назвала мухрованский мятеж спектаклем, который поставили Саакашвили и глава МВД Мерабишвили. И что направлено это - на дискредитацию высшего армейского комсостава времен Шеварднадзе, известного в народе как «Клуб генералов». К тому же многие члены этого клуба дружны с бывшим главой погранполиции Бадри Бицадзе, супругом видного оппозиционного деятеля Нино Бурджанадзе. Поэтому в ответ на действия властей отставные офицеры и ветераны войн заявили, что создают «Комитет по защите чести грузинской армии».

Теперь бывших, пусть не генералов, а контрактников вновь подводят под статью закона. Смогут ли эти бывшие контрактники выплатить драконовские штрафы? Насколько законны подобные методы борьбы с так называемыми отказниками? Ответить на эти вопросы корреспондент GeorgiaTimes попросил грузинских экспертов.

Военный эксперт Гия Мелитаури сказал, что при заключении контракта, естественно, определены обязанности, которые должны выполняться и после расторжения контракта. Предусмотрены и штрафные санкции на случай расторжения. Однако эксперт отмечает, что указанные суммы слишком велики для граждан Грузии и они не смогут выплатить такие штрафы. Милитаури считает, что власти не пойдут на дальнейшее обострение этого вопроса и эта шумиха со временем затихнет. «Скорее всего, это - инициатива какого-нибудь рьяного чиновника, который захотел выслужиться перед руководством», - заметил наш собеседник.

На вопрос - действительно ли так много военнослужащих покинули армию после августовских событий - эксперт ответил, что в военных кругах было серьезное недовольство действиями руководства страны. Мухрованский мятеж это лишь подтвердил. Хаос в руководстве, по словам Милитаури, не позволил военным выполнять свой долг. После окончания военных действий многие решили сменить сферу деятельности.

Условия, предусмотренные контрактом между Минобороны и военнослужащими, юрист Лия Хурошвили называет рабскими. «Контракт содержит такие условия, которые являются явно дискриминационными и противоречат действующему законодательству. К примеру, в 73 пункте контракта за нарушение условий контракта предусмотрена очень высокая штрафная сумма. Вместе с тем, по той же статье, говорится, что во время рассмотрения споров, указанные в статье суммы не станут спорными и вокруг них не возникнет никаких споров», - цитирует адвоката агентство GНN.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100