en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

Армения и Турция примиряются. Что ждать Грузии?

01.09.2009  |  17:27

3814.jpegАнкара и Ереван идут на сближение. При посредничестве Швейцарии сегодня начались шестинедельные консультации о начале «внутренних политических консультаций». Это решение свидетельствует о новых геополитических раскладах на Кавказе. Вопрос чрезвычайно сложен: уж очень переплетены политические и экономические интересы всех стран региона. Оценки экспертов варьируются. Корреспондент GeorgiaTimes попытался разобраться - как повлияет дружба Абдуллы Гюля и Сержа Саргсяна на экономику Грузии, транзитная функции которой уникальна из-за закрытой армяно-турецкой границы.

Предстоящие консультации связаны с подготовкой к подписанию двух документов - «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений». Как сказано в совместном заявлении министерств иностранных дел Республики Армения, Турецкой республики и федерального департамента иностранных дел Швейцарии, участники переговоров «провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе».

«Обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания в этом процессе, а также договорились об удовлетворяющих обе стороны всеобъемлющих рамках нормализации двусторонних отношений. В этом контексте, определена дорожная карта. Эти согласованные основы обеспечивают позитивную перспективу для продолжения процесса», - говорится в сообщении МИД Армении.

Об открытии границ пока речь не идет, но перспективы для этого, безусловно, есть. Как сообщает РИА Новости, глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу, комментируя достижение договоренности между двумя странами о начале консультаций по установлению дипломатических отношений, заявил, что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией. «Цель Турции - поддержание наилучших отношений со своими соседями и установление на Кавказе стабильного и всеобъемлющего мира», - сказал Давутоглу в интервью телекомпании NTV.

Начавшийся еще в сентябре 2008 года армяно-турецкий диалог вызвал настороженность Баку. Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха привел к тому, что Турция закрыла границу с Арменией. И вот шестого сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали «историческим событием». Этот визит получил название «футбольной дипломатии».

Однако в Армении немало тех, кто скептически относится к армяно-турецкой оттепели. Многие считают, что Армения, якобы пошла на неоправданно большие уступки туркам, не получив взамен ничего существенного. К тому же вопрос о массовых убийствах армян в Османской империи в 1915 году все еще является главным препятствием на пути нормализации отношений между двумя странами. Турция категорически против того, чтобы называть кровавые события начала века геноцидом, на чем настаивает Армения. Но, по мнению армянского лидера, оценки общего исторического прошлого не должны мешать восстановлению отношений.

Сторонники сближения с Турцией, напротив, считают, что Ереван ничем существенным не пожертвовал, в особенности по проблеме Карабаха, а экономические дивиденды важнее исторических обид. Все это вписывается в стратегию правительства республики, которое, как сообщает агентство ИСНА, не скрывает, что намеревается превратить Армению в транзитное государство. Армения планирует осуществить инфраструктурный проект, который позволит ей выйти из изоляции. Начало этому положит строительство железной дороги Север-Юг, которая свяжет Армению и Иран. С помощью этого проекта Ереван планирует получить выход на пути перевозки различных грузов и энергоносителей. Пока армянские железные дороги имеют выход только к черноморским портам через территорию Грузии.

На вопрос журналиста news.am об экономическом эффекте открытия границы с Турцией президент Армении ответил: «Если вы хотите данные в цифрах, я, конечно, не смогу дать такую оценку. Тем не менее, определенные наметки есть. В частности, все те грузы, которые идут Средиземным морем, пересекая Черное, дважды наращивают стоимость. Пересечение Черного моря - довольно дорогое удовольствие для кораблей. То есть мы в этом случае через территорию Турции можем перевозить грузы по железной дороге, и это нам обойдется значительно дешевле. В экономическом плане, конечно, наш выигрыш очевиден. Кроме того, скажу, что в 2010-11 гг. должно завершиться строительство по дну пролива Босфор тоннеля Турция-Болгария, после чего будут совершаться сухопутные грузоперевозки. И мы получим возможность без паромов перевозить грузы в любую европейскую страну. Плюс к этому наша железнодорожная программа даст возможность осуществлять грузоперевозки из азиатского региона в Турцию и Европу».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100