en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Тема дня

Политолог Инал Плиев: мы получили мир и безопасность

02.09.2009  |  18:31

3831.jpegРазвитие и становление государственности Южной Осетии идет своим чередом, а эксперты продолжают давать оценки решительному шагу России, признавшей год назад независимость осетинского народа. Корреспондент GeorgiaTimes связался с независимым политологом в молодой республике Иналом Плиевым.

- Что получила Южная Осетия в результате признания со стороны России?

- В первую мы получили мир. Мы уже год живем в мире и это - самое большое достижение. Да, наши дома разрушены, да, люди порой все еще живут в экстремальных условиях. Пострадала и моя квартира, и квартиры моих родных и близких. Но все равно мы избавились от постоянного тревожного состояния, от обстрелов, от нападений, блокад, похищений и информационного террора. А это дорогого стоит. Мы все восстановим вместе с Россией. Убитых не вернуть, но теперь мы учимся жить в мирных условиях. Люди могут засыпать спокойно и знать, что они проснутся. Родители могут отправлять своих детей в школу и знать, что они вернутся домой.

- Возможно ли, на Ваш взгляд, повторение событий августа прошлого года, особенно в свете последних известий о задержании Грузией судов в Черном море?

- Единственная сторона, которая сейчас хочет войны, это Михаил Саакашвили и его окружение. Дело в том, что Грузия не может достичь целей своими силами и для этого хочет притянуть в регион другие страны. Сейчас грузинская сторона настойчиво втягивает на Южный Кавказ Соединенные Штаты. Не думаю, что Вашингтон особо сопротивляется этому, что вызывает у меня определенные опасения.

- Расскажите, как проходит восстановление Южной Осетии?

- Восстановление идет быстрыми темпами. Разрушено много, но в этом вопросе все зависит от того, как взглянуть на проблему. Например, недавно я был в Болгарии и показывал фотографии одних и тех же объектов в Южной Осетии на третий день после прошлогодней войны и снятые уже сейчас. Мне сказали, что разница не просто колоссальная, она потрясающая. К сожалению, все, что было разрушено, невозможно восстановить за один год, поскольку это сложный и длительный процесс. Эту аксиому понимают даже дети. Но некоторые «трагикомические» персонажи сейчас делают вид, что они настолько глупые, что не понимают этой простой вещи. Мы не скрываем, что у нас есть проблемы, но они есть у всего мира и они решаются. Сейчас в республике много объектов, восстановление которых потребует дополнительного времени. Однако если кто-то хочет сосредоточить внимание на тех объектах, которые еще не восстановили, то они должны уделить внимание и тем, которые уже отстроены.

- Что Вы можете сказать о недавнем визите в Цхинвал мэра Москвы Юрия Лужкова.

- Я могу сказать, что Юрий Лужков - это государственник и мэр одного из крупнейших городов мира, человек, который смотрит в будущее, и который всегда относился с теплотой к нашей республике. Мы высоко ценим, что еще в 1999 году мэр Москвы и предшественник Эдуарда Кокойты, Людвиг Чибиров, подписали договор о сотрудничестве с Южной Осетией.

Как известно, накануне дня знаний мэр российской столицы побывал в Южной Осетии. Лужков открыл микрорайон «Московский», который строился на деньги Москвы, пишет «Кавказский Узел». В микрорайоне также была открыта современная школа и детский сад. Выступая на торжественной церемонии, Юрий Лужков подчеркнул, что Россия с первых дней борьбы народа Южной Осетии за самоопределение старалась помогать республике, передает ИА «Рес». По словам мэра Москвы, теперь пришло время налаживать мирную жизнь в республике. «Когда были сложные времена в Южной Осетии, когда грузинскими властями была явно обозначена тенденция на политическое и экономическое задавливание югоосетинского народа, москвичи сознательно помогали республике в материальных проблемах и делали это от чистого сердца, - особо отметил Лужков. - С полным осознанием того, что нельзя оторвать народ Южной Осетии от того исторического фундамента, который всегда существовал, который искусственно развалить не удалось».

- Не могли бы Вы рассказать об основных направлениях, в которых развивается и будет развиваться экономика республики?

- Вопросы экономики очень важны для нашей страны, поскольку экономика - это основа и думать нужно в первую очередь о ней. Сейчас в правительстве республики сформирована комиссия специалистов в этой области. Разрабатывается концепция экономического развития Южной Осетии. Я думаю, что, исходя из географических и природных условий, наша республика выберет путь активного сельскохозяйственного развития и промышленных малых и средних предприятий. Южная Осетия также обладает потенциалом для развития сырьевой промышленности. Если акцент будет сделан именно на этом, то наши предприятия будут выпускать продукцию, которая будет востребована, как говорится, сразу на местах.

Артем Горбунов

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100