en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Американские базы «идут» в Грузию? Как поступит Россия?

23.09.2009  |  13:39

4061.jpegВ Грузии к 2015 году появятся американские военные объекты. По данным газеты «Резонанси», проект лоббирует группа конгрессменов-республиканцев и бывший вице-президент США Дик Чейни. Насколько это реально? Как, в таком случае, будут складываться российско-грузинские и российско-американские отношения? Корреспондент GeorgiaTimes обратился за комментариями к экспертам обеих стран.

В случае достижения соглашения с грузинской стороной, строительство баз - двух сухопутных и одной морской - начнется в 2014 году и завершится в 2015. По данным источника, проект предусматривает размещение 25-тысячного американского контингента, сообщает газета «Резонанси» со ссылкой на источник, который пожелал остаться неизвестным. Предполагается, что этот вопрос обсуждался в минувший понедельник на встрече в Нью-Йорке госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента Грузии Михаила Саакашвили.

В том, что Грузия будет только рада видеть у себя американцев двух мнений быть не может. Официальный Тбилиси последние годы делает все возможное, чтобы сблизиться с Вашингтоном и насолить Москве. Однако такой поворот событий явно грозит очередным витком противостояния. Причем не только с Тбилиси. Объявленная Москвой и Вашингтоном «перезагрузка» может дать сбой. Нужно отметить, Россия никогда не скрывала, что против вступления Грузии в Североатлантический альянс. Больше всего ее беспокоит вероятность появления американских военных у своих границ.

Именно поэтому в свое время не был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией. Москва настаивала, чтобы пункт о неразмещении баз третьих стран на территории Грузии был зафиксирован в этом документе. Грузия возражала: мол, в международной практике существует установленный формат, и никакие изменения в него вносить недопустимо. Но дать устное обещание, мол, готова. Но словам, как известно, в политике мало кто верит. Апогеем противостояния между Москвой и Тбилиси стал август прошлого года. Справедливости ради надо отметить, что после августа 2008 года, сотрудничество между Тбилиси и Вашингтоном лишь упрочилось.

9 января в Вашингтоне представители Грузии и США подписали Хартию о стратегическом сотрудничестве. Предусматривается сотрудничество как в экономической и правовой сфере, так и в военной. О размещении баз - ни слова. Сенатор-республиканец Ричард Лугар незадолго до того общался с российскими журналистами, которых заверил: такого намерения у США нет. Грузинский спикер Давид Бакрадзе тоже заверял население: в Хартии ничего не говорится о размещении американских баз на грузинской территории. Военных баз США в нашей стране не будет.

Впрочем, тогда же лейбористы заявили, что правительство Саакашвили якобы «готово предоставить США несколько тысяч гектаров территории Грузии для размещения в стране военных баз сроком на 90 лет и без уплаты арендной платы». Подозрения лейбористов пока не подтвердились. Но уже в феврале «Независимая газета» писала, что, по утверждению высокопоставленных грузинских источников, Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули. Последний находится в 40 минутах езды от столицы.

Тогда официальный Тбилиси по этому поводу заявил, что базы США на территории Грузии размещены не будут, и что в ходе недавнего визита американской военной делегации в грузинскую столицу этот вопрос не обсуждался. Так сказали «Интерфаксу» в МИДе и Минобороны Грузии. На нынешнюю публикацию в грузинской газете комментариев от официальных лиц пока не последовало.

Можно только отметить, что в эти дни президент Грузии Михаил Саакашвили и глава МИД Григол Вашадзе находятся в Нью-Йорке, где в рамках заседания Генеральной Ассамблеи ООН уже прошли ряд двусторонних встреч. Госсекретарь США Хиллари Клинтон от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. О переговорах относительно размещения американских Баз на территории Грузии западная пресса не сообщает.

Насколько реально пришествие американских военных на Кавказ? Как в таком случае будут складываться не только россйско-грузинские отношения, но и российско-американские? Об этом корреспондент GeorgiaTimes спросил российских и грузинских политологов.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов:

- В заявлении Хиллари Клинтон нет ничего неожиданного. Что же касается размещения военных баз в Грузии - да, это реально. Тбилиси и Вашингтон подписали Хартию о сотрудничестве. Есть масса примеров, когда военные базы находились в странах, которые не являются членами НАТО - Израиль, Пакистан, Аргентина. Как отреагирует на это Россия? Негативно. Войны, думаю, не будет. Базы лишат Грузию последних шансов на реинтеграцию с Абхазией и Южной Осетией. Там, как известно, располагаются российские военные базы. Открытый конфликт между Россией и США не возможен. Прошлый август это подтвердил. Совершенно очевидно, что ни из НАТО, ни из США не прилетят и не будут защищать маленькую обиженную Грузию.

Александр Дугин, Центр геополитических экспертиз: - Заявление Клинтон вполне укладывается в общий курс.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100