en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили не вписался в новые ориентиры глобальной политики

26.09.2009  |  10:27

4098.jpeg26 сентября президент Грузии возвращается после своего визита в США, где он выступил на 64-ой сессии Генеральной ассамблеи, домой, в Тбилиси. Мнения по поводу его речи, которая, как предрекали представители правящей партии, должна была стать эпохальной, разделились. Часть оппозиции одобрила выступление Саакашвили, другие его критикуют.

Еще до начала нынешней сессии Генассамблеи в Нью-Йорке грузинские политики предрекали выступлению президента Грузии успех. Секретарь Совета нацбезопасности Грузии Екатерина Ткешелашвили сказала журналистам, что это будет «выражением стратегического видения интересов Грузии вокруг тех глобальных вопросов и вызовов, которые стоят перед миром».

Посол Грузии в ООН Каха Ломая также прогнозировал, что выступление президента Грузии в Нью-Йорке вызовет большой интерес. «Выступление президента является серьезным шансом, чтобы представить роль своей страны перед глобальными проблемами и с другой стороны, говорить о своих национальных внешнеполитических приоритетах и думаю, выступление президента будет очень важным», - цитировали Ломая грузинские СМИ.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время выступления с трибуны ООН пообещал вернуть Абхазию в состав Грузии. По словам Саакашвили, Грузия, как и Германия в прошлом веке, является «нацией с глубокой раной» и со своей стеной, которая «отсекает пятую часть» территории и «разделяет Европу». Выразив сожаление в связи с провозглашенной независимостью Абхазии, Саакашвили назвал республику «колыбелью грузинской цивилизации».

В своей речи грузинский лидер коснулся и проблем климата. Он похвастался, что Грузия, по его словам, производит 85 процентов электричества из «зеленых» и обновляемых источников энергии. Он также заявил, что его страна противостоит терроризму по всему миру, включая Афганистан. Свой режим Саакашвили в речи назвал весьма демократичным. Так, демонстрации протеста в Грузии против него он расценил исключительно как проявление свободы, отмечает NEWSru.com. Между тем в Грузии мнения относительно продуктивности выступления Саакашвили в Нью-Йорке разделились.

Так, вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели считает важными сделанные президентом во время выступления в ООН акценты. Об этом он поделился с журналистами. «Особенно важны были акценты на то, что Грузия не является страной, которую можно так легко победить, ибо справедливость на нашей стороне и у Грузии избран мирный путь развития», - заявил Церетели. Председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили сказал, что акцент выступления Саакашвили на аналогии с Берлинской стеной выбран правильно.

В свою очередь, лидер парламентского меньшинства Гиоргий Таргамадзе считает, что в речи Саакашвили самым важным было заявление, что Грузия собирается «победить миром», передает «Росбалт». Таргамадзе также отметил, что «мир» в данном случае подразумевает не пассивность, а динамику в строительстве и развитии демократии и экономики с тем, чтобы Грузия стала привлекательной не только для внешнего мира и иностранных инвесторов, но, в первую очередь, для Абхазии и Южной Осетии.

Казалось бы, с первого взгляда, что сторонники «Единого национального движения» и их оппоненты проявили завидное единодушие в оценке выступления главы государства. Однако все, как всегда, оказалось непросто. Вдруг выяснилось, что один из деятелей «Новых правых» Манана Начкебия имеет особое мнение. И не только она. Так Манана Начкебия считает, что выступление президента Грузии на Генеральной ассамблее ООН не отражало реальной ситуации в стране с точки зрения демократии. По ее словам, характеризующими демократию факторами являются свободные выборы, свобода СМИ и суда и другие важные показатели.

«К этому международное сообщество постоянно призывает правительство Грузии. Чем больше в стране будет делаться в этом направлении, тем больше нам будет что сказать с трибуны ООН или других высоких трибун», - заявила грузинским журналистам Манана Начкебия.

Грузинский политолог Гия Хухашвили также не поскупился на критику. Он заявил, что Саакашвили своими заявлениями создает проблему не только Грузии, но и партнерам. По мнению эксперта, то, что Михаил Саакашвили с трибуны ООН говорил о Чечне, было неуместно, сообщает GHN. «Президент упомянул острейшие темы, в том числе говорил и о Чечне, что, по-моему, было неуместным. Все стараются, не раздражать Россию, то есть, чтобы «медведь заснул». Подобными заявлениями мы мешаем этому, чем создаем проблемы не только Грузии, но и партнерам», - заявил Хухашвили.

По словам эксперта, президент Грузии должен учитывать указанное, если хочет соответствовать реальности. Вместе с тем, Хухашвили не одобрил и намек Михаила Саакашвили на российскую журналистку Анну Политковскую. «Это было очень раздражающим», - заявляет эксперт. Выступая на 64-й сессии Генассамблеи ООН, Саакашвили заявил: «Хочу прислушаться к призыву президента Обамы и еще одного моего персонального героя - Анны Политковской, которую так жестоко заставили замолчать - сегодня у нас вместе должны быть ответы на все».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100