en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили как пиар-технолог

06.10.2009  |  11:06

4178.jpeg Нынешнее правительство Грузии активно использует в своей внутренней политике пиар-технологии. Об этом говорят все независимые политологи и эксперты. Это же ставят президенту Михаилу Саакашвили в вину его политические оппоненты. 

В Грузии считают, что Саакашвили и его команда пришли к власти во многом благодаря удачному пиару. Оппозиционная тогда телекомпания «Рустави 2» была своего рода рупором этих людей, регулярно и в нужном свете освещала все акции и мероприятия «Национального движения», все «разоблачительные» пресс-конференции.

Впрочем, недаром подчеркивают и политики, и сами журналисты: тогда, во времена Шеварднадзе, свободы слова в стране было гораздо больше, а СМИ были свободны в освещении любой тематики и в том ключе, в котором их редакция считала необходимым. 

«Революция роз», и это также подчеркивают эксперты и политологи, состоялась в том числе и благодаря пиру и информационному обеспечению. «Рустави 2» переключилась на чрезвычайный режим работы и круглосуточно освещала все, что было связано с будущими «революционерами».

Даже название «революция роз» было придумано одной из журналисток телекомпании, а потом было подхвачено остальными СМИ.

Пропаганда сопровождает все действия и акции нынешнего правительства Грузии. Одним из атрибутов такой политики стала специальная трибуна, которую за представителями правительства «возят» практически по всей стране и устанавливают повсюду - на дорогах, в полях, в залах городов и сел. 

Попытки оппозиции перенять этот пиар и построить на нем свою политическую борьбу провалились.

Телекомпания «Имеди», основанная бизнесменом Бадри Патаркацишвили и на первых порах вещавшая на тех же «тонах», что и «Рустави 2», а затем перекочевавшая в оппозицию, была безжалостно разгромлена, затем закрыта, а потом вновь открыта - но уже в совершенно другом, «причесанном, приглаженном и послушном» виде. 

«Имеди» попала под удар еще и потому, что вещала на всю страну и часть зарубежья. Менее популярные и более локальные телекомпании «Кавкасия» и «Маэстро», которые также подвергались определенным притеснениям, по большому счету, не тронули.

И сейчас они продолжают оставаться «рупорами» оппозиции, но не такого масштаба, каким в свое время была «Рустави 2» или могла стать «Имеди». 

Лидеры оппозиции и оппозиционные политологи признают, что в пиаре Саакашвили нет равных. Технологии «раскрутки» особенно активно и агрессивно использовались властями после каждой очередной совершенной ими ошибки. 

7 ноября 2007 года, разгон митингов оппозиции - и почти сразу же начинается рекламная кампания - пропаганда новой программы правительства «Грузия без нищеты». Причем, это рекламирование проводилось перед президентскими выборами 5 января 2008 года.

Пропаганда властей оказалась настолько эффективной, что уже спустя несколько дней после событий 7 ноября многие обыватели растеряно заявляли: «Конечно же, мы отдадим голос за Саакашвили, а за кого же еще?» Это говорили и торговцы, которым правительство ужесточило условия работы, пенсионеры, которым урезали или отменили льготы, молодежь, которая не видела альтернативы. 

Пропаганда помогла правящей партии одержать победу и на парламентских выборах 21 мая 2008 года. Посланники от правящей партии активно ходили в те дни по квартирам простых тбилисцев и раздавали им множество обещаний, которые потом, как обычно, не исполнялись. Но результат дал о себе знать.

Пиар предшествовал и августовским событиям 2008 года. До начала военных действий шли регулярные сообщения о том, что в зоне конфликта ежедневно обостряется обстановка, обстреливаются грузинские населенные пункты, убивают грузинских миротворцев.

Так что, когда начался обстрел Цхинвали, многие в Грузии воспряли духом: наконец-то властям достало смелости вернуть эти территории.

Информационно обработанное население ежечасно слушало сводки о продвижении грузинских войск, и звучала оценка: «Молодцы, ребята».

Оппозиция в те дни объявила мораторий на критику властей. Но когда война оказалась проигранной, оппоненты Саакашвили снова начали на него наступление. В ответ они получили еще более массированный информационно-пропагандистский отпор. Оппозицию в очередной раз обвинили в агентурной работе на Россию. 

Пиар-технологии активно использовались и перед публикацией отчета международной комиссии по изучению августовских событий, но особенно активно их стали применять сразу же после публикации доклада.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100