en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Тема дня

Грузинская тема - на четвертом плане

13.10.2009  |  17:02

4250.jpeg Госсекретарь США Хиллари Клинтон приехала в Россию. Главными темами ее переговоров с московскими коллегами заявлены санкции против Ирана, договор по СНВ и американская ПРО в Европе. В Тбилиси же, затаив дыхание, ждали, что скажет американская гостья по поводу территориальной целостности Грузии. Она сказала. Мельком. Чтобы поскорее перейти к гораздо более важным вопросам.

В преддверии визита Хиллари Клинтон в Москву правительство Грузии нашло нужным успокоить народ. США, мол, не сдадут Грузию ни за какие коврижки - ни за иранские санкции, ни за договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), ни за ПРО в Европе.

«Несмотря на начавшуюся перезагрузку отношений и стремление Вашингтона поднять отношения с Россией на новый уровень, в коренных вопросах, по которым между США  и Россией существуют разногласия, США не уступят», - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Естественно, ситуацию вокруг Грузии ее патриот тоже счел одним из «главных» вопросов. Он предрек, что Клинтон обязательно озвучит поддержку Тбилиси на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Так и произошло. Сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым  Клинтон отметила, что позиции Вашингтона и Москвы по Грузии по-прежнему разнятся и Соединенные Штаты не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Тем не менее, мы будем продолжать диалог вместе (с Россией) по всем другим областям, где у нас есть согласие», - поспешила добавить госсекретарь, не желая далее распространятся на неприятную для Москвы тему.

Негрузинские эксперты в комментариях к визиту даже не упоминали о Кавказе, как теме переговоров. В интервью Би-Би-Си директор российских и азиатских программ  Центра оборонной информации США Николай Злобин заострил внимание на трех проблемах: Иран, выработка нового Договора об СНВ и размещение американской ПРО в Европе.

«В Вашингтоне сейчас уровень оптимизма по вопросу санкций против Ирана высок, хотя здесь отлично понимают, что в российском политическом классе идут очень жесткие дискуссии, и не факт, что Москва поддержит санкции в том виде, в каком хотелось бы Вашингтону», - отметил политолог.

Что касается американской ПРО, на которую уже раскатали губы в Грузии, то, по мнению Злобина, США еще сами не готовы детально обсуждать, куда перенесут проекты из Чехии и Польши.

«Здесь есть разные варианты, которые обсуждаются на уровне экспертов и на международном уровне с целым рядом стран - от Турции до Украины и Грузии. Я думаю, что в Вашингтоне важно увидеть понимание Москвой того, что такая система США будет создана, что она нужна и, по возможности, найти любые пути кооперации по этому вопросу, чтобы снизить уровень недоверия со стороны Москвы. Здесь шансы не так велики, как по вопросу об Иране», - считает Злобин.

Новый договор об СНВ, по мнению эксперта, не будет пописан до истечения старого, до декабря. «Поэтому, видимо, надо будет продумать вариант «Б»: или продлять действие старого на какое-то время, или заключить какой-то промежуточный договор», - заключил он.

В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью порталу «Актуальные комментарии» заявил, что «несостоявшаяся ПРО в Восточной Европе не угрожала нам абсолютно ничем», что она была бесполезна для американцев, и именно поэтому они от нее отказались. « Если какая американская ПРО нам и угрожает, то это система ПРО морского базирования, которую он и собирается развивать дальше, потому что она уже испытана, эффективна и при этом в высшей степени мобильна», - отметил Храмчихин.

А Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, счел визит Клинтон рабочим моментом, так как она не наделена достаточными полномочиями для «прорывных решений».

«Реальных серьезных сдвигов в диалоге, в том числе в рамках последующего перехода от режима перезагрузки к детализации и расширению полноценного двустороннего сотрудничества следует ожидать в ходе будущего саммита Россия-США, участие в котором должны принять Обама и Медведев. Потому что статус перезагрузки подразумевает, что именно они являются теми людьми, которые определяют стратегию двустороннего взаимодействия», - подчеркнул Минаев.

Грузинская тема может быть еще и всплывет во время визита Клинтон. У нее насыщенная программа: прием лидеров гражданского общества, посещение компании «Боинг-Россия», поход в Большой театр на оперу «Любовь к трем апельсинам». Завтра госсекретарь откроет памятник американскому поэту Уолту Уитмену на территории МГУ, после чего встретится со студентами.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100