en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Тема дня

Россия не допустит, чтобы США ''поимели'' её через Грузию

14.10.2008  |  10:54

На вопросы корреспондента Day.Az отвечает независимый грузинский политолог Арно Хидирбегишвили.

 

Господин Арно, несмотря на то, что боевые действия в Грузии вот уже два месяца, как закончены, обстановка продолжает оставаться крайне напряженной – я имею в виду и отдельные факты, приводящие к гибели мирных жителей, и в целом – отношения между Грузией и Россией. В чем тут дело, на Ваш взгляд?

Главное, что следует понять всем, как аксиому - Россия никогда не уступит США Кавказ и Грузию. Она в Грузии 200 лет, c 1783 года! Хорошо, оставим эти 200 лет – с 1921 года: она 70 лет вкладывала сюда свои интересы и финансы, а Америка - только 4 с половиной года, после организованной ею же «Розовой революции» в 2003 году. «Рука России – в рабочих мозолях!» – сказал Владимир Путин 3 октября, на совместной пресс- конференции с Тимошенко: это был мессидж всем бывшим республикам СССР.

Да, но сейчас тогдашние республики СССР – разве не независимые государства, полномочные сами решать свою судьбу?

Поясню: «Пояс верности», который в средневековье отлучающиеся на долгое время из дома ревнивые мужья одевали на своих жён – восточных красавиц, сродни тому Поясу безопасности, которым сегодня окружает себя встающая с колен Россия. И самое интимное место, которое он - этот пояс - должен оберегать (извините меня за натурализм!), находится как раз внизу - в подбрюшье. А, как мы знаем, подбрюшье России – это и есть Кавказ!

Поэтому Россия не допустит, чтобы США «поимели» её через Грузию, захотевшую для себя более привлекательного «заморского кавалера» в лице США. Россия терпеливо наблюдала за процессом изготовления Соединёнными Штатами «ключа» к этому «поясу верности» 4 с половиной года. Но настал момент, когда США собирались уже «вставить ключ в замочную скважину», которой и стала Южная Осетия… Открыв, таким образом, при помощи «грузинского ключа» «пояс верности» и «проникнув внутрь», то есть - на Южный и Северный Кавказ, США и их союзники «поимели» бы заодно и «русскую красавицу» - то есть Россию! Это - политическая реальность, шокирует она кого-либо, или нет, и реал – политики всегда должны её учитывать…

Какие превентивные меры предприняла для этого Россия?

Сейчас, воспользовавшись авантюрой грузинских властей в Цхинвальском регионе, Россия провела разведку боем. После Женевской конференции ООН в октябре, выборов президента США в ноябре и министериала НАТО в декабре, на котором нам однозначно не предоставят План действия по членству в НАТО (ПДЧ), о нас вместе с Абхазией и Южной Осетией никто уже в мире (без особой необходимости «укусить» Россию!) и не вспомнит… Это будут последние «всплески» реакции так называемой мировой «демократической общественности» - США и Евросоюза – выраженные в различных резолюциях. После чего ответное слово возьмёт «товарищ маузер» – то есть Россия, на которую сыграет и время…

Как Вы думаете, что она предпримет?

Россия все эти четыре года тщетно надеялась на установление дружеских, партнёрских отношений с Грузией, или, как минимум, на проведение ею политики государственного нейтралитета, чего не произошло. К сожалению, Грузия не стала нейтральной страной, как Финляндия и Швейцария…И поэтому Россия сейчас в третий и последний раз (уже навсегда!) придёт в Грузию (первый раз это было в 1783 году – Георгиевский трактат, второй раз – в 1921 году – советизация и СССР)!

А каков будет повод для этого «третьего пришествия»?

Их может быть несколько:

1 вариант сценария - внутренняя междоусобица, столь характерная для нас, грузин. Как и в 1993 году, когда Военный совет Иоселиани – Китовани - Сигуа под председательством Шеварднадзе обратился к России с просьбой о помощи и корабли адмирала Балтина высадили десант, который спас их от своих же (от подступающих уже к Кутаиси военных формирований сторонников изгнанного президента Гамсахурдия), так может произойти и сейчас. То есть, Объединенная оппозиция спровоцирует беспорядки, и страна окажется на грани гражданской войны. И по её же (Объединённой оппозиции) просьбе (или - без!), российские войска войдут на всю территорию Грузии с целью прекращения беспорядков и установления гражданского мира.

2 вариант сценария - криминальная война. После свержения президента Саакашвили в Грузии разразится криминальная война: в страну вернутся убежавшие из неё за эти годы криминальные авторитеты и совместно с обиженными Саакашвили коррумпированными бывшими чиновниками и бизнесменами, у которых он изъял миллионы, «разожгут» криминальные разборки, как и в 90-ых годах прошлого столетия. После чего Временный или Военный Совет (что суть одно и то же!) обратится к России с просьбой наведения конституционного порядка и защиты гражданского населения.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100