en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Об амнистии в честь годовщины «революции роз»

19.11.2009  |  10:14

4607.jpegДо празднования шестилетия «революции роз» осталось меньше недели. Сложно сказать, как в Тбилиси отметят эту дату с учетом того, что для многих сограждан эти годы обернулись подлинной трагедией. Уже известно, что традиционного помилования для заключенных, скорее всего, не будет. Хотя амнистировать собираются осужденных за потребление наркотиков.

К юбилею «революции роз», который отмечается 23 ноября, президент подпишет указ о помиловании. Однако нынешняя праздничная амнистия коснется только тех, кто был осужден за потребление наркотиков. Об этом сообщила председатель комиссии по помилованию Элене Тевдорадзе, передают грузинские СМИ. Она отметила, что наркопотребителям снизят вдвое оставшиеся сроки наказания.

Элене Тевдорадзе рассказала корреспонденту GeorgiaTimes:

- У нас, по традиции, к годовщине «революции роз» проводится заседание по помилованию и президент подписывал указ. Месяц назад я обратилась с письмом к президенту по поводу проведения комиссии к 23 ноября. Но ответного письма я не получила.

Так что чисто технически помилование к годовщине «революции роз» уже невозможно. А вот амнистия предусматривает, что вдвое будет сокращен срок для осужденных по статье 260 (часть1) - потребление наркотиков в малых дозах. Амнистия - закон, а помилование - конституционное право президента.

По словам нашей собеседницы, она сомневается, что в дальнейшем парламент одобрит альтернативный проект, предусматривающий освобождение всех заключенных, осужденных за потребление наркотиков.

«Ведь если у человека обнаруживается большое количество наркотиков, вряд ли они предназначались исключительно для личного потребления. И хотя факт торговли не подтверждается, таким людям присуждается более суровое наказание», - объясняет Тевдорадзе.

Собеседница положительно оценивает амнистию для тех, кто осужден за потребление наркотиков в малых дозах. Ведь случается, что именно наркотики подбрасывают неугодным людям, чтобы те оказались за решеткой.

Надо полагать, что таким образом власти демонстрируют, что способны принимать некие компромиссные решения в пенитенциарной системе. Что касается амнистии, то еще в начале ноября сообщалось, что власти предлагают выпустить на свободу заключенных, отбывающих наказание за потребление наркотиков в малых дозах. При этом изначально оговаривалось, что на торговцев наркотиками амнистия не распространяется.

Однако парламентарии накануне во втором чтении не поддержали законопроект об амнистии для этой категории осужденных. Дело в том, что парламентская оппозиция внесла альтернативный законопроект, по которому от тюремного заключения должны быть освобождены все заключенные, страдающие наркозависимостью.

Документ также предусматривает сокращение срока заключения также для тех, кто осужден по статье 276 - за совершение ДТП по невнимательности, сообщает «Кавказский узел».

«Если у человека обнаружена одна доза, которую он приобрел для своего использования, это значит, что он наркоман и не занимается реализацией. Если факт реализации не установлен и человек приобрел одну дозу для себя, значит нужно сделать декриминализацию этой статьи. Все эти наши иностранные друзья требуют, что бы эта статья была декриминализирована», - цитирует «Кавказский узел» руководителя правозащитной организации «42 статья» Мананы Какабадзе.

Тем не менее, по словам Какабадзе, на законодательном уровне следует различать потребление наркотиков с такими действиями, как распространение и транспортировка запрещенных препаратов. Однако представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамуна Чогошвили считает, что на сегодняшний день нет предпосылок для того, что потребление наркотиков будет декриминализовано в ближайшее время.

Об этом же сказала корреспонденту GeorgiaTimes и Элене Тевдорадзе. «Скорее всего, парламент примет закон в том виде, в каком предложил президент», - заявила она.

На вопрос корреспондента GeorgiaTimes - не связано ли отсутствие помилование в этом году с тем, что в сентябре после помилования прошли акции протеста из-за освобождения убийц Гиргвлиани  - Тевдорадзе ответила, что не исключает и такой мотивации. При этом она подчеркнула, что, несмотря на это Саакашвили инициировал амнистию по вышеупомянутой статье.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, из-за амнистии и помилования руководство страны оказалось в несколько двусмысленном положении. С одной стороны, оппозиция и правозащитники постоянно критикуют власти за то, что тюрьмы переполнены, что, несмотря на реформы пенитенциарной системы, условия заключенных далеки от европейских стандартов.

С другой стороны, последний указ о помиловании, который Саакашвили подписал в сентябре, обернулся для властей волной акций протеста. Пусть это было и не политическое цунами, но без митингов не обошлось. Оппозиционеры были возмущены тем, что на свободе оказались четверо осужденных за убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100