en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Южная Осетия - Грузия: с чего все началось

23.11.2009  |  14:08

4641.jpeg Грузию и Южную Осетию связывает общий церковный праздник - день святого Георгия, который они отмечают сегодня. В одной стране его называют Гиоргоба, в другой Джиуаргуба, но эти различия не так существенны, как две другие исторические даты, связанные с 23 ноября. Грузия шесть лет назад в этот день выбрала путь «равнения на Запад» со всеми его преимуществами и недостатками, включая противостояние с Россией. А осетины 20 лет назад поняли, что мира с грузинами быть не может, пока те называют Южную Осетию своей землей, а их на ней - гостями.

Сегодня в Южной Осетии отмечают День начала борьбы народа за независимость. О событиях двадцатилетней давности напомнят цветы у памятников защитникам Отечества, презентации книг со свидетельствами очевидцев, выставки. Но главным событием, пожалуй, стало открытие мемориальной доски на въезде в столицу республики. Именно там, на подступах к Цхинвалу холодным ноябрьским днем была остановлена колонна грузинских националистов.

За несколько дней до 23 ноября Совет народных депутатов Южной Осетии объявил о преобразовании автономной области в автономную республику, что подразумевало больше прав осетин в составе Грузинской Советской Социалистической республики.

Ни коммунистическому руководству в Тбилиси, ни оппозиционным националистам во главе со Звиадом Гамсахурдиа это не понравилось. Президиум Верховного совета Грузинской ССР отменил решение парламента Южной Осетии. А потом состоялся поход националистов на Цхинвал, положивший начало вооруженному грузино-осетинскому противостоянию.

Нужно отметить, что все это происходило на фоне газетных публикаций 88-89 годов, в которых проводилась одна весьма неприятная для осетин идея: они не хозяева на своей земле, они - пришлые люди, которые должны целиком и полностью подчиняться местным грузинским порядкам.

«Поэтому публикация многочисленных острых материалов по проблемам грузино-осетинских отношений стала восприниматься представителями Южной Осетии и осетинской общины Грузии как пропаганда грузинского этнополитического доминирования. Возможно, если бы проблема ограничилась публицистической полемикой, вопрос отношений между осетинами и грузинами остался бы на уровне латентного конфликта (аналогично тому, какие есть сегодня в Самцхе-Джавахети или Квемо Картли). Однако 20 сентября 1989 года были опубликованы проекты законов Грузинской ССР, ущемлявшие права Юго-Осетинской АО», - пишет об этих события политолог Сергей Маркедонов.

Следствием стало пробуждение националистического сознания как у одной, так и у другой стороны назревающего конфликта.

Осетины припоминают, что походу на Цхинвал предшествовали митинги в Тбилиси, на которых диссидент Звиад Гамсахурдия заявлял: «Осетины не люди и их надо поганой метлой выбросить за Кавказский хребет». Однако не только Гамсахурдия возглавил шествие. Как напоминает независимый политолог Геннадий Кокоев, к организации этого митинга было причастны и тбилисское коммунистическое руководство.

«Достаточно сказать, что в первых рядах «митингоносцев» ... находились первый секретарь ЦК КП Грузии Гиви Гумбаридзе, министр внутренних дел Горгодзе и другие субъекты, представляющие высшие эшелоны власти», - говорит политолог, подчеркивая, что «болезненный национализм и ксенофобия присущи подавляющему большинству грузинского этноса».

Как напоминает историк и первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров в своей книге «О себе, О временах, О Людях» делегация из Цхинвала, когда туда дошли слухи о готовящемся походе, съездила в Тбилиси, где пыталась отговорить Гамсахурдиа от провокационного шага. Предлагалось обсудить межэтнические проблемы внутри республики, без привлечения толп националистов со всей Грузии. Звиад отказался.

Грузины предлагали осетинским властям опубликовать и расклеить обращение к жителям региона, в котором, помимо напоминания о братстве двух народов, были такие слова: «Знайте, что судьба осетинского населения в будущей Грузии будет зависеть от того, как проявите вы солидарность и братство сегодня! Объясните своим детям и внукам, что вы живете на земле Грузии и потому обязаны уважать Грузию!»

Могли ли цхинвальцы встретить с распростертыми объятиями людей, который шли к ним из Тбилиси как хозяева, чтобы установить свои порядки на этой земле, которую осетины считали «испокон веков» своей?

Руководство автономной республики предупредило о том, что поход грузин невозможен. Министр внутренних дел ГССР Шита Горгодзе, по словам Чибирова, согласился с этим и даже пообещал, что «только через его труп митингующие войдут в Цхинвал». «Было сделано заявление для телевидения и прессы о невозможности проведения митинга с участием заезжих митингующих», - вспоминает Чибиров.

Но наступило 23 ноября, и все предупреждения и договоренности пошли прахом. Колонна из нескольких десятков тысяч человек под лозунгами «Все к Цхинвали! С нами Бог! Да здравствует независимая Грузия!» на автобусах и легковых автомобилях двинулась к столице Южной Осетии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100